Домой Новости БООФ Организация фермеров необходима

Организация фермеров необходима

96
0

Сегодня на вопросы нашего корреспондента отвечает руководитель Витебской областной ассоциации фермеров Владимир Аркадьевич Шлома (на фото). У Владимира Аркадьевича высшее юридическое образование. До того, как возглавить областную ассоциацию, он работал (и продолжает работать) юрисконсультом в КФХ «Вармас».

Немножко истории: когда и как создавалась Витебская областная ассоциация фермеров?

— Понимание того, что фермерам необходима своя организация, которая бы защищала их интересы, представительствовала бы в органах власти возникло не сразу. Что вполне закономерно: на первых этапах становления фермерства в Беларуси у каждого руководителя КФХ было достаточно много чисто организационных и производственных забот.

Но постепенно ситуация менялась, фермерское движение крепло. Возникла необходимость в совместном решении не только частных производственных проблем данного конкретного КФХ, но и общих для всех фермеров страны задач. Созданный в 90-ые годы Союз фермеров нуждался в региональных структурах. К тому же, власти на местах начали понимать, что такие структуры необходимы. Таким образом, постепенно начали создаваться областные ассоциации фермеров. Витебская ассоциация была создана уже в январе 2011 года. Она объединила 85 КФХ.

Бюджет ассоциации был (и остается) более чем скромным и поэтому штатное расписание тоже более чем скромное: 1, 25 единицы – исполнительный директор и бухгалтер на 0,25 ставки.

Не могли бы вы сформулировать основные проблемы, которыми приходится заниматься ассоциации?

— Это, в общем, стандартные проблемы многих КФХ: мелиорация земель, приобретение удобрений на льготных условиях для фермерских хозяйств. Возникает немало спорных вопросов между организацией оператором по реализации удобрений и фермерскими хозяйствами, при прекращении хозяйственной деятельности. Иногда занимаемся урегулированием спорных вопросов со службой судебных исполнителей при аресте сельскохозяйственной техники в счет погашения задолженности.  Непростым бывает приобретение недвижимого имущества неиспользуемых капитальных строений для нужд КФХ, оказание им помощи по включению в списки неплатежеспособных предприятий, налаживание отношений с органами государственной власти и управления.

Все это не очень простая, но очень необходимая работа. Здесь широкое поле деятельности для региональных фермерских организаций. Они, я считаю, должны быть в каждой области обязательно и, возможно, в некоторых районах. Впрочем, тут уж должны быть приняты самостоятельные решения местных коллег.

Но и, безусловно, должно быть связующее, объединяющее звено, способное как защищать, так и представлять интересы всех фермеров Беларуси. В нашем случае это Белорусское обшественное объединение фермеров – БООФ.

Вы могли бы назвать реальное какое-то участие БООФ в решении важного для всех фермеров Беларуси вопроса?

Да, конечно. Что называется, навскидку могу привести пример ведения бухгалтерского учета. БООФ постоянно и на разных уровнях озвучивал инициативу упрощения этого учета, что для большинства КФХ с не самыми большими объемами производства очень важно.

Был целый ряд других инициатив, писем от имени БООФ руководителям отрасли и страны.

Уверен: такая структура как БООФ полезна и необходима. А чтобы она была еще полезнее, нужно всемерно поддерживать деятельность этой организации (как и областных ассоциаций) в том числе финансово. Тем более, что в силу уставных документов они не вправе заниматься коммерческой деятельностью и могут работать только на основании поступающих взносов от ее участников.

— А что вы сказали бы о государственной поддержке фермерского движения? По этому поводу существуют самые разные мнения…

Я не соглашусь с теми, кто считает, что такая поддержка не оказывается. За все время работы в областной ассоциации я убедился, что она, безусловно, есть. Другое дело, что процедура получения этой поддержки очень усложнилась. Она, в большинстве случаев, привязана к разного рода конкурсам. А в конкурсах побеждает, как правило, тот, кто сильнее и богаче. Таким образом, среднестатистический фермер с небольшим участком земли часто просто лишен возможности получить реальную помощь.

Еще одна проблема: на мой взгляд нет реальной государственной поддержки для вновь созданных КФХ – а она очень нужно в течение хотя бы первого года после создания. Как мне кажется, здесь тоже что-то недодумано…

Беседовал Анатолий Гуляев