Домой Новости В стране Пандемия мешает. Но не очень.

Пандемия мешает. Но не очень.

30
0

Крестьянское хозяйство Нехведовича Иосифа Ивановича (Минская область, Воложинский район) завершило год благополучно. Как отмечает сын главы КХ Иван Иосифович Нехведович, могло бы быть и лучше. Но в целом, с учетом всех обстоятельств — неплохо.

— У вас ведь основная сфера деятельности — растениеводство?

— Мы пытаемся заниматься не только этим, но основная сфера деятельности да, растениеводство. На более чем 900 гектарах пашни выращиваем картофель, капусту, морковь, свеклу, зерновые – пшеница озимая и яровая, рапс, гречку…

— Расширять производство пока не собираетесь?

— Оно бы и неплохо, но пока не получается. Вечный вопрос — выделение земли — увяз в инстанциях. Никто, вроде как, и не возражает, но и решение не принимается. А пока у нас не будет в руках документ, делать ничего не станем.

Хотя не очень понятно почему все тормозится. Ведь в хозяйстве урожаи выше чем по району. В амбарном весе рапс получился 36 центнеров с гектара, пшеница озимая 56, яровая 49, картофель – около 450 центнеров…

И это на наших не самых плодородных землях. Из сегодняшних 925 гектаров пашни в КХ Нехведовичей плодородность половины составляет 30 баллов, а другая половина – только 19-ть. И работай…

Тем не менее справляемся, получаем высокие урожаи. А вопрос выделения земли, повторяю, застрял в инстанциях…

— А что со сбытом продукции? По-прежнему она идет в Россию и Украину? Пандемия не мешает?

Да, у нас довольно устойчивый сбыт в эти страны. А пандемия да, влияет. Не глобально, но все же… Основные потребители у нас связаны с ресторанным бизнесом, кафе… Именно они покупают продукты питания: картошку, свеклу, капусту, морковь…

А эта сфера в условиях пандемии находится в кризисе, многие заведения закрылись, в большинстве поток посетителей сократился. В результате и потребление нашей продукции сократилось. В прошлом году пришлось выбросить около 1 000 тон свеклы – вывезли в компост на поле. Поэтому и объем свеклы в этом году меньше.

— А еще, помнится, у вас были план по созданию придорожного сервиса на трассе Минск Гродно у развилки на Вильнюс. Эти планы как-то реализуются?

— Пока ситуация такая: площадку отсыпали. На этой площадке предполагается разместить сервис для легковых и грузовых автомобилей, мойку, магазин, кафе…

Но основная проблема в том, что транспортный поток на трассе невелик. Для того, чтобы предприятие дорожного сервиса было прибыльным, в сутки должно проходить не менее 8 000 машин. А по нашим подсчетам, пока по трассе проходит всего лишь около полутора тысяч машин. В этой ситуации,  доход нашего сервиса не позволит даже оплачивать работу сотрудников.

Так или иначе, с появлением свободных денег мы продолжим работы: прокладка инженерных сетей, асфальтирование. Надеюсь, интенсивность движения транспорта будет возрастать и у нашего сервиса появятся перспективы.

Беседовал Анатолий Гуляев