Домой Новости В стране Пенсионерка держит 8 коров и две свиноматки с поросятами. Как справляется?

Пенсионерка держит 8 коров и две свиноматки с поросятами. Как справляется?

46
0
????????????????????????????????????

Ольга Лущик живёт в деревне Перуново Лунинецкого района. Она держит 8 дойных коров. Сейчас у неё ещё и две свиноматки с двенадцатью поросятами.

Женщине 66 лет.

— Я не одна, сын Алексей сейчас со мной. Подсобляет. Второй сын живёт в Минске, зовёт к себе, мол, будешь жить у нас в уюте и без хлопот, места хватает. Но я не могу сидеть без дела.

Ольга Степановна до выхода на заслуженный отдых 20 лет проработала заведующей сельским магазином райпо в родной деревне. Она всю жизнь в труде.

— Очень ходовым был комбикорм в магазине. Мешки 65-килограммовые, — с улыбкой вспоминает собеседница. – Водитель, который подавал из кузова эти мешки прямо мне на спину, диву давался. Чтобы молодая женщина одна справлялась с такими объёмами и такой тяжестью! Однажды 10 тонн без передыха на спине перетащила: надо было быстрее отпустить «колхиду», а мужики все в лесу, в ягодах, не у кого попросить помощи. Таскала муку, соль мешками примерно по такому же весу, вино по 70-80 деревянных ящиков, лимонад по 50 ящиков, по 3 фляги сметаны, замороженную рыбу по 33 кг, утиных тушек по 20 кг… И это как конвейер едва ли не из дня в день. Потом быстренько за прилавок…

Ольга Лущик на фоне своей усадьбы

Ольга Лущик на фоне своей усадьбы

Недавно в хозяйстве Ольги Лущик и поросят прибыло

Недавно в хозяйстве Ольги Лущик и поросят прибыло

Она даже с тяжёлым мотоциклом МТ-10 справлялась, хотя он не каждому мужику под силу.

— Сдавала на права. Инструктор сел за руль и сказал, что рулевое очень тугое, какой-то заводской изъян, — продолжила Ольга Степановна. — Но я привыкла. Ездила на нём на работу в Дворец, а до этого в Цну. Была там продавцом, завмагом.

Трудовой путь Ольга Степановна начала сразу же по окончании школы в Лунинецком лесозаготовительном объединении. Трудилась на химучастке  в окрестностях деревни с 1973-го по 1976-й. Нарезала борозёнки на стволах сосен для сбора живицы. С 1976-го – продавец. Ездила на работу своим тяжёлым мотоциклом за 20 км в д.Дворец. Сыну тогда исполнилось всего 4 месяца. Ольга рано овдовела, муж погиб в 1999-м – перевернулся на тракторе.

Сейчас ей есть для кого жить – трое сыновей и шестеро внуков: от 17 до трёх лет. Один из сыновей живёт и работает в Минске, второй в Лунинце, третий пока с ней.

— Когда  летом дети с внуками соберутся здесь, радости нет предела. Смех, шум, гам… Из леса грибы-ягоды таскают.

— У нас в семье меньше двух коров не было, сколько себя помню. Да и другая живность: свиньи, куры, гуси, утки, индюки… С малых лет хозяйствовала. А что касается безопасности, то за работой бояться некогда. Да и шесть собак во дворе. Это вместе со щенятами-подростками.

За весну у Ольги Лущик должны растелиться шесть коров. Приплод будет. Сейчас только одну доит.

— За два дня сейчас 30 литров набирается. Ну, и для себя же оставляю. Оплата два раза в месяц. Цена зависит от жирности. С 7 февраля – в среднем 70 копеек за литр.

В Перуново до сих  сохранилось большое стадо. На сотню жителей около сорока голов. Причём, по одной держит редкий сельчанин, в основном по две, случается – и по четыре.

Источник