Домой Новости В стране Перекинется ли птичий грипп из Польши в Беларусь

Перекинется ли птичий грипп из Польши в Беларусь

24
0

Наш департамент начеку

Подобный вопрос заинтересовал Владислава Павловича из Каменецкого района. На одном из интернет-ресурсов он прочитал, что на индюшиной ферме в Люблинском воеводстве (Польша), которое граничит с Брестской областью, обнаружили вспышку птичьего гриппа, в результате чего могут уничтожить около 40 тысяч пернатых! Сельчанин, у которого полон двор уток, кур и гусей, беспокоится: «А не попадет ли вирус в нашу страну?» Разбираемся.

БУКВАЛЬНО через пару часов после появления информации о вспышке птичьего гриппа в Люблинском воеводстве президент Польской ассоциации селекционеров и птицеводов Анджей Даниелак заявил, что в зоне поражения вирусом находятся три фермы, а общее число птиц, отправленных на убой, может достичь 350 тысяч. Сейчас власти принимают все меры предосторожности: ветеринарные службы проводят процедуры ликвидации вирусов, а полиция перекрыла дорогу в район вспышки гриппа. Специалисты уже провели исследования вируса и выяснили: это подтип высокопатогенного птичьего гриппа H5N8, несущий угрозу не только пернатым, но и людям.

А как дела обстоят в Беларуси? По словам пресс-секретаря Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольги Котишевской, нашим аграриям не о чем волноваться, так как ветеринарная обстановка в стране находится под строгим контролем: «Все нормы предосторожности соблюдаются. Проводится регулярный лабораторный мониторинг как на птицеводческих предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах граждан и мониторинг птиц в дикой природе. Помимо этого, Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода составил специальные указания, где оговорены все ограничения на поставки продукции из птицы, однако распространяться они будут только на товары из Люблинского воеводства, а не со всей Польши». 

Так, с 4 января будет действовать временное ограничение на ввоз в Беларусь следующих позиций: живой птицы, инкубационного яйца, диких, зоопарковых и цирковых восприимчивых животных, мяса птицы, яичного порошка, меланжа, альбумина и других пищевых продуктов переработки куриного яйца, а также пуха, пера, охотничьих трофеев, кормов и кормовых добавок из птицы. К слову, подобные ограничения наша страна вводила в ноябре прошлого года по отношению к региону Центр — Долина Луары во Франции, где был зарегистрирован случай заболевания птиц низкопатогенным гриппом, а в июне ограничения применялись к продукции из Самарской, Пензенской и Курской областей России. 

Напомним, птичий грипп — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Экономический ущерб от него велик в связи с массовой гибелью заболевших птиц, необходимостью жестких карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий, включая уничтожение больных пернатых.

Источник