Домой Новости В стране Племенные телята — бесплатно: как на Брестчине реализуют уникальный проект

Племенные телята — бесплатно: как на Брестчине реализуют уникальный проект

70
0

На лугу пасется кто? «Длинная корова»

Уникальная инициатива, запущенная в Ляховичском районе, почти вдвое увеличила поголовье крупного рогатого скота в личных подворьях.

Аврора и Березка, коровы голштинской породы, не имеющей равных по молочной продуктивности, поселились на подворье семьи Свирепо из деревни Медведичи около двух лет назад. Одну получили в рамках инициативы для себя, вторую взяла мать хозяина Генриха Чеславовича. Сегодня, выбивая землю копытцами, резвится во дворе дочка Авроры — месячная телушка Венера. Хозяева нарадоваться не могут на своих подопечных. Шутка ли, от одной коровы в сутки имеют до 20 килограммов молока! Но это, как рассказали нам позже другие счастливые обладатели племенной породы, не предел. А для семьи это не только масло, сыр, сливки и молоко, но и дополнительный доход — сырье сдают на местный перерабатывающий завод.

Житель Совеек Андрей Бобко назовет еще немало плюсов затеи. Человек он основательный, держит вместе с голштинкой целых восемь коров, серьезно занимается развитием личного подсобного хозяйства. И, надо сказать, доходом доволен. Получает его от сдачи молока государству, а также от сыров, которые сам варит и продает на местном рынке. Вообще, владельцы буренок солидарны: коровы дают столько молока, что выпить семье не по силам — в среднем 30—40 литров в сутки при жирности свыше 4 процентов.

— Высокая продуктивность — особенность этой породы, — добавляет Виктор Логун, глава фермерского хозяйства «ЛогуТин», которое на время проекта стало своеобразным инкубатором по выращиванию молодняка: именно здесь рождались первые породистые телята. — Секрет заложен в генетике, правильном содержании и кормлении. Кроме того, следим за чистопородным размножением — это одно из условий проекта.

Инициатива пришлась по душе местным жителям и, по словам председателя Гончаровского сельсовета Владимира Плескацевича, побудила их развивать семейное фермерство. Как за это время изменилась ситуация в регионе, интересуюсь у собеседника.

— До недавних пор держать корову для жителей сельсовета было привычным делом. Но со временем все чаще стали отказываться от этой практики: доходы не позволяли приобрести корову и содержать ее. Проект позволил решить проблему самозанятости на селе, увеличить личные подсобные хозяйства, — говорит Владимир Станиславович. — В 2017 году, когда запустили инициативу, на территории Гончаровского сельсовета в личных подсобных хозяйствах держали 54 головы крупного рогатого скота. Сегодня эта цифра перевалила за сотню. В надежные руки отдали 42 коровы голштинской породы. Самыми активными оказались жители агрогородков Тальминовичи и Жеребковичи. Судьбу каждого «подарка» отслеживаем, заботимся, чтобы условия проекта соблюдались. И хоть инициатива до конца не реализована, можно сказать, результат оправдал ожидания.

Генрих и Ирина СВИРЕПО и подаренные им по проекту коровы голштинской породы.

Согласна с председателем сельсовета Зоя Богданович из агрогородка Тальминовичи, которая стала первой обладательницей подарочного молодняка. По ее словам, корова не только кормит, но и дает возможность заработать, причем не только на молоке, но и на теленке — первотелка Калина привела бычка.

А на вопрос о доходе, жители сельсовета откровенно приводят цифры. В сутки хозяйство способно сдать на завод в среднем 60 килограммов молока по 50 копеек за каждый. Итого 30 рублей. Месячный доход от реализации молока по грубым подсчетам может составить до 500 рублей на семью.

— Некоторых такие примеры побуждают брать теленка, — добавляет председатель сельсовета. — Но решаются на это, к сожалению, не так часто, как хотелось бы. Буду откровенен: больше интересуются люди в возрасте, молодых семей — единицы. В очередь, как это было в первое время, уже не записываются. Понимают: держать корову непросто, это большая ответственность, много труда надо вложить, чтобы вырастить ее из теленка. Хоть и доход достойный, но не каждый потянет такую нагрузку.

Если нынешняя ситуация не изменится, то вполне вероятно, что телят будет больше, чем желающих их бесплатно взять. Идею распространить действие проекта на другие районы поддерживает фермер Виктор Логун. У него, например, непристроенными остались еще пять телок.

В Ляховичском районе уверены: проект «Длинная корова» может повлиять на увеличение частных подсобных хозяйств и в других регионах. Тем более удочки народ забрасывает. Интересуется, можно ли взять корову, если живешь, например, в Пружанском районе. Уже сейчас, говорят в Гончаровском сельсовете, нужно обсуждать возможность раздачи коров в другие регионы, а также предусмотреть ответственность за контроль по реализации проекта на новых территориях. Видимо, пришло время партнерам проекта вновь собраться за круг­лым столом и внести изменения в план договора, чтобы дать «Длинной корове» путевку на разные территории Брестской области. Что думают об этом другие участники инициативы?

КОМПЕТЕНТНО

Инна Данилович, главный специалист по правовой работе Брестского областного агропромышленного союза:

— Инициативу «Длинная корова» реа­лизовали именно на территории Ляховичского района, так как для его жителей в то время наиболее остро стоя­ла проблема занятости и получения дополнительного заработка. Важно было форсировать желание людей к самозанятости, дать им возможность начать свое небольшое дело в виде семейной фермы и получать доход. Инициатива оказалась популярной. Пока будут желающие брать и растить теленка в своем подсобном хозяйстве, проект за пределы района не выйдет. Но это не значит, что в перспективе инициатива не может распространиться дальше. Когда от Гончаровского сельсовета получим сигнал, что человеческий потенциал исчерпан, можно будет говорить об изменениях в плане реализации. Все партнеры проекта заинтересованы в его благополучной судьбе.

Что такое «Длинная корова»?

Инициатива, реализованная на территории Ляховичского района в рамках проекта «Содействие развитию на местном уровне в Респуб­лике Беларусь», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН.

На выделенные Евросоюзом 25 тысяч евро в СПК «Ляховичский», где выращивают телят голштинской породы, закупили 20 голов нетелей, еще три приобрело за свой счет ФХ «ЛогуТин» и взяло на себя функции фермы-инкубатора. Пока телята подрастали, состоялся конкурс по выбору хозяев для них. Сельчан обучали, как правильно кормить, содержать и доить коров.

Когда первые из родившихся телят окрепли, их бесплатно передали победителям конкурса. По условиям, люди растят «подарок» за свой счет, а когда получат первую телочку, бесплатно передают ее другим желающим. Получится бесконечный цикл.

Над разработкой и реализацией проекта трудились Брестский областной агропромышленный союз, Ляховичский райисполком, Гончаровский сельсовет, Ляховичский государственный аграрный колледж, ФХ «ЛогуТин».

Источник