Домой Новости В стране Почему фермерам выгодно участвовать в биржевых торгах услугами по заготовке древесины

Почему фермерам выгодно участвовать в биржевых торгах услугами по заготовке древесины

20
0

Доходная рубка и выгодный лот

На Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) семь лет назад впервые прошли торги услугами по заготовке древесины. Покупатели, а среди них в основном лесхозы, предлагают соответствующие лоты. За понравившийся конкурируют между собой продавцы — фирмы и индивидуальные предприниматели. Чья цена покажется наиболее привлекательной, тот и станет победителем сессии. В итоге хорошо всем: заказчик получает выполненную работу и товар, исполнитель — деньги. Поначалу частников было несколько десятков. Однако дело оказалось перспективным, и к 2020 году их количество превысило тысячу. Бизнес на древесине стал прибыльным и для фермеров. Тем более заработать можно не только на рубке, но и посадке берез и сосен. «Работодатели» также ощутили экономический эффект: возросли объемы сырья, существенно снизились затраты, повысилась эффективность производства. Специалисты подчеркивают: рынок продолжит формироваться, и прогнозируют, что торговля услугами на БУТБ и впредь будет выгодной для обеих сторон.

Индивидуальный предприниматель Вячеслав ЗАЯЦ.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ предприниматель Вячеслав Заяц благодаря ярко-оранжевой спецовке на делянках Кличевского лесничества заметен издалека. Бензопилу называет «кормилицей»: валить деревья для него — профессия, а инструмент — главный помощник. Вместе с напарником, тоже профессионалом в этом деле, несколько лет назад переквалифицировались в предприниматели, купили бензопилы, спецодежду, каски, щитки, наушники и стали активно предлагать помощь в заготовке древесины. Порядок ведения торгов на БУТБ освоили быстро, теперь почти каждую неделю сражаются с конкурентами за делянки. К слову, среди прочих предложений предпочтение отдают лесозаготовке. На недавних торгах купили отличный лот: участок в 3 гектара хорошей доступности. Ближайшие несколько недель будут прореживать березы и елки, очищая от сухостоя, гнутых и больных деревьев. К концу срока мастер примет работу, древесину погрузят в МАЗы и сырье отвезут на промсклад лесхоза. Предприниматели признаются: труд оплачивается достойно, в месяц на руки в среднем выходит до полутора тысяч рублей.

Круг постоянных участников торгов сформировался во всех областях страны. На Могилевщине, к примеру, свыше 250 предприятий и индивидуальных предпринимателей, рассказал главный инженер Могилевского ГПЛХО Руслан Белявский. Из 3,625 тысячи кубометров древесины, заготовленных ими в прошлом году, 1,256 тысячи — при помощи частников. Объемы увеличиваются, в первом полугодии 2019-го сторонние организации «нарубили» свыше 530 тысяч кубометров, в этом году — почти 600 тысяч. Сколько выставят на торги до конца года, говорить рано, но в объединении уверяют: выполненный частниками объем будет не ниже прошлогодних 35 процентов.

Несмотря на самые большие мощности, лесхозам все равно требуются дополнительные силы. Спрос рождает предложение, игроков на рынке становится больше.

28.04.2018. г. минская область. вилейский район. голху «вилейский опытный лесхоз». валерий дурович, лесник вилейского опытно-производственного лесничества , удостоен премии «человек года вилейщины». в 2017 году на открытом чемпионате россии «лесоруб-2017» он набрал наибольшее количество баллов и занял первое место. в апреле 2017 года принимал участие в республиканском конкурсе профессионального мастерства «белорусский мастер-2017» и стал победителем, также стал победителем конкурса профессионального мастерства «мастер минской области-2017». Фото Прупаса

— Поначалу продавцов было немного, в год с торгов уходило около 300 тысяч кубометров. Сегодня более 90 процентов услуг выполняют сторонние организации — 1200 субъектов. Казалось бы, цифры серьезные, но рынок, где соблюдаются интересы всех сторон, будет пополняться новыми участниками, — убежден ведущий специалист управления торгов лесопродукцией Белорусской универсальной товарной биржи Алексей Шагойко.

В том числе и потому, что БУТБ, учтя положительные результаты торгов и заинтересованность Минлесхоза в развитии конкурентного рынка, значительно расширила перечень услуг. К примеру, когда рынок формировался, предлагали только заготавливать, трелевать, очищать лесосеки от порубочных остатков. Теперь к биржевому товару отнесли посадку деревьев и кустарников, уход за ними, переработку и сушку шишек. С недавних пор организации могут предлагать перевозку сырья внутри страны, техническую сушку, распиловку древесины, производство щепы. Всего в справочник торгов внесено свыше 120 позиций, 33 из них в этом году.

Все это помогает решать и проблему занятости на селе. Большинство продавцов — организации частной формы собственности и индивидуальные предприниматели, многие из которых проживают в сельской местности. В этом бизнесе пробуют себя и представители крестьянских (фермерских) хозяйств. Правда, их немного, едва ли насчитается больше десятка, но тем интереснее узнать, что приводит их на биржу.

К примеру, фермеру из Ивацевичского района Александру Полячку, который специализируется на растениеводстве, захотелось попробовать новый вид деятельности. Но, по его словам, одинаково хорошо работать на земле и на лесозаготовках не получилось. В какой-то момент рубка деревьев стала более доходной. Землю, конечно, возделывают, но ставка — на развитие бизнеса на древесине.

Фермер КФХ «Боярское» Виктория МАТЮШОНОК.

Иначе обстоят дела в КФХ «Боярское» Кличевского района. Для фермеров Виктории и Виталия Матюшонок лес стал хорошим подспорьем в развитии собственного дела на земле:

— Мы с мужем фермеры со стажем, выращиваем картофель и зерно почти 20 лет. У нас официально трудоустроены шесть односельчан. Кстати, они и стали основной причиной, побудившей нас несколько лет назад пойти на биржу. Зимой работы мало, зарплата выходила небольшая, чтобы не потерять проверенные кадры, нужно было занять их в течение года. Заготовка древесины оказалась хорошим вариантом. К тому же у нас были гидроманипуляторная тележка и бензопилы.

Как в хозяйстве распланирован годовой график? Зимнее время посвящено лесу, а с весны до осени работники с поля кочуют на выделенные для вырубки делянки. Продумать логистику — забота Виктории. Чтобы технику далеко не гонять, на торгах выбирает в основном близлежащие участки. Что касается специального образования, то все нанятые — профессиональные вальщики. Искали приработок, а получили отдельный серьезный бизнес, добавляет Виктория. Про доход умалчивает, оговариваясь, что все средства вкладывают в развитие дела. Но если раньше рассчитывали лишь на выручку от продажи картофеля и зерна, то теперь за «лишние» деньги обновляют бензопилы, всегда есть так необходимый бензин, в автопарке появилась более серьезная техника. В сессиях фермеры «Боярского» участвуют каждую неделю и признаются, что освоить азбуку биржевой торговли не составило труда.

МЕЖДУ тем торги услугами лесоводства и лесозаготовок на БУТБ имеют несколько особенностей. Проводятся каждую среду в 10:00. За несколько дней до этого лесхозы выставляют лоты с подробным описанием, в какой работе нуждаются, условий оплаты, сроков заготовки, доступности, местонахождения и другой информацией. У частников есть время, чтобы съездить на делянку, оценить объект и взвесить свои возможности. Многие этим пользуются.

Кто покупает лоты? Всего свыше 120 предприятий. В основном лесофондодержатели: предприятия Минлесхоза, подразделения Управления делами Президента, нацпарки, заповедники, военные лесхозы, Институт леса НАН Беларуси, экспериментальные лесные базы. Продают, как уже выяснили, организации частной формы собственности, индивидуальные предприниматели, фермеры. В каждой сессии участвуют в среднем от 100 до 150 поставщиков услуг, заказчиков — от 50 до 100.

Цель торгов — купить по наименьшей стоимости. Чем больше потенциальных исполнителей претендует на лот, тем ниже его цена. В онлайн-режиме видно количество участников и как в зависимости от их активности изменяется стоимость работ. Наступает момент, когда чье-то предложение оказывается лидирующим. Победителем становится тот, кто готов оказать услугу по более низкой цене, чем конкуренты.

Но и при таком раскладе, комментируют предприниматели, выгода получается существенной. Подтверждают это в Кличевском лесхозе: сторонние организации в месяц могут зарабатывать до 60—70 тысяч рублей. Только в июне они оказали предприятию помощь более чем на 330 тысяч рублей.

КСТАТИ, Кличевский лесхоз наряду с Борисовским и Рогачевским по итогам прошлого года лидируют по закупкам услуг на биржевых торгах. С помощью бизнеса они заготовили соответственно 371, 280 и 260 тысяч кубометров древесины.

— Систему лесозаготовок перевели на коммерческие рельсы около пяти лет назад, — вводит в курс директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков.— Провели оптимизацию, агитируя своих вальщиков переходить в индивидуальные предприниматели. Кроме них, на заготовках трудятся десятки сторонних организаций. Только в июне было свыше 40 частников из всех регионов. Для нас это намного выгоднее, проще стало в плане охраны труда. Рентабельность высокая — до 40 процентов. Мы нуждаемся в различных видах помощи, пока активнее частники предлагают лесозаготовку. В 2019 году всего заготовили 455 тысяч кубометров древесины. Из них собственными силами — 426 тысяч, в том числе с помощью предпринимателей — 371 тысячу, или 87 процентов. За 6 месяцев 2020 года всего заготовили 196 тысяч кубометров, из них на услугах — 171 тысячу, около 88 процентов.

Как быть, если вдруг ветровал, бурелом или обесточенная рухнувшими деревьями линия электропередачи, интересуюсь у руководителя. Ведь действовать надо оперативно, а не ждать, пока лот появится на бирже. Предусмотрели и этот момент. На случай форс-мажоров и чтобы не зависеть от частников, в лесхозах есть свои вальщики, постоянно обновляется техника. К примеру, в Кличевском до перехода на новый формат работы было около 70 вальщиков, сейчас четыре — вполне достаточно, чтобы быстро реагировать на чрезвычайные ситуации.

Эксперимент Кличевского лесхоза, предложившего вальщикам попробовать потрудиться самостоятельно, удался. Бывшие работники организации не скрывают: не пожалели — так оказалось результативнее. При подобной организации труда эффективнее контролируется техника безопасности, технология валки. Помощников, которые подбирают ветки и исправляют другие недочеты, нет. Предприниматель сам за все отвечает. Знает: некачественную работу не примут. В среднем на участках трудятся по двое вальщиков (меньше нельзя по технике безопасности), но есть «фирмы» по 5—10 человек. Многие из них начинали с парой бензопил, теперь раскрутились, работают на харвестерах, форвардерах, закупили тракторы и тележки и дополнительно занимаются трелевкой, вывозят сырье.

Предлагают не только рубить деревья, но и сажать и ухаживать за ними. Бывало, говорят в хозяйствах, что в результате торговых сессий не получали ни одной заявки на покупку. С похожей ситуацией в свое время столкнулся Кличевский лесхоз. Три года назад предприятие впервые предложило сажать березы, сосны и ели. Первое время желающих не было: работы сезонные. Но в этом году частникам возможность подзаработать показалась интересной.

18-06-2020 Гомельская область, Петриковский район, г. Петриков, ГЛХУ «Петриковский лесхоз», деревообрабатывающий цех, сортировщик Руслан Пискун. Лесная промышленность, деревообработка. Фото Ивана Яривановича

Что изменилось? Подход к оплате. Выставили конкурентную цену — частник откликнулся. В этом сезоне оплата труда за 1000 высаженных растений варьировалась в зависимости от культуры от 45 до 60 рублей, рассказывает главный лесничий Кличевского лесхоза Андрей Лосев. В среднем за гектар выходит больше 270 рублей. Насколько дело оказалось выгодным, показывает красноречивый пример: весной один из передовиков, посадивший 14,3 гектара, заработал почти 4 тысячи рублей. Всего за сезон руками частников создано 370 гектаров нового леса. Уход за деревьями и кустарниками тоже предмет серьезного торга. Решающую роль в этом вопросе сыграла стоимость. Оплачивается работа не меньше: за гектар примерно 150 рублей.

СПЕЦИАЛИСТЫ отрасли добавляют: рынок услуг в регионах развивается неравномерно и напрямую зависит от деловой активности участников. В Минлесхозе подчеркивают, что в последнее время частные организации и предприниматели демонстрируют высокую мобильность. Если раньше предпочитали выбирать участки для работы ближе к дому, то теперь многие компании валят лес не только по месту регистрации, но и в других районах и даже областях страны. Многие имеют мощную технику и большой штат профессиональных вальщиков, способных выполнять задачи любой сложности даже на труднодоступных участках.

Предприниматели убеждены: сотрудничество бизнеса и лесхозов взаимовыгодно, когда заказчик предоставляет постоянный объем работ и своевременно рассчитывается за приобретенные лоты, а частник добросовестно выполняет взятые на себя обязательства. К примеру, по словам Виктории Матюшонок, работать на делянках прибыльно, очень привлекает обязательность «работодателя»: за годы сотрудничества лесхоз ни разу не подвел с оплатой. На предприятии дорожат репутацией и объясняют свою позицию так: «Частнику, чтобы выйти на работу и сделать ее качественно, надо купить топливо, запчасти, выплатить зарплату своим партнерам. Потому не допускаем, чтобы из-за задержки по расчетам страдали люди, а заработок на счет предпринимателя перечисляем точно в оговоренный срок». Возможно, в том числе и поэтому за лоты лесхозов, организовавших работу по примеру Кличевского, разворачивается особенно острая борьба.

К слову, заработать на уходе за деревьями и кустарниками, мелких рубках, осветлении, прочистке, очистке леса от захламленности может любой житель сельских населенных пунктов. Индивидуальные предприниматели, продающие услуги на бирже, как правило, заинтересованы в дополнительных руках. Рассчитывать можно на вполне достойную оплату труда. А заработанные в летний сезон деньги лишними в бюджете семьи уж точно не будут.

КОМПЕТЕНТНО

Андрей МАЦКЕВИЧ, начальник управления производства и реализации продукции Минлесхоза:

— Стараемся создавать условия, чтобы количество сторонних организаций увеличивалось, соответственно, рос объем заготовки древесины. В прошлом году на услугах заготовили 6,6 миллиона кубометров древесины, рост 120,8 процента к уровню прошлого года. В 2018-м речь шла о 5,4 миллиона кубометров. На торговых сессиях БУТБ достигается главная цель покупателя — сэкономить средства. За 2019 год покупатели за счет снижения цены сэкономили 3,21 миллиона рублей, за шесть месяцев 2020-го — 3,13 миллиона рублей.

СПРАВОЧНО

В первом полугодии 2020 года в торгах приняло участие более 120 организаций-покупателей, в том числе 97 лесхозов. Продавцов — свыше 1103. Заключено 12 тысяч сделок, или 113,8 процента к аналогичному периоду 2019 года.

Источник