Домой Новости В стране Почему растет число вредителей зерновых культур и как этому противостоять

Почему растет число вредителей зерновых культур и как этому противостоять

36
0

Клещ вцепился в хлеб

Экстремально теплая зима спровоцировала рост количества агрессивных насекомых и членистоногих. Кроме того, ученые зафиксировали болезни, которых в наших краях раньше не было. Например, желтую пятнистость — заболевание зерновых культур. Угроза нависла и над «золотым запасом» в зернохранилищах, в том числе семенным. Как известно, без защиты потери важной продукции могут превысить 50 процентов. Но нужны ли дополнительные обработки в связи с погодой? Эксперты на днях провели мониторинг состояния кладовых в хозяйствах Минской, Гомельской и Брестской областей. Результатами заведующая лабораторией энтомологии Института защиты растений НАН Беларуси Людмила Трепашко и ведущий научный сотрудник Елена Бречко поделились с корреспондентом «СГ».

ЧЕМ опасны вредители? Они едят зерно, загрязняют его, к тому же создают условия для развития плесневых грибов. Из-за паразитов снижаются пищевые и посевные качества драгоценного урожая и продуктов из него. По данным ФАО, общемировые потери зерна при хранении, связанные с поражением насекомыми и клещами, достигают 10 процентов. Всего за сезон хранения только одна особь может повредить более 80 зерен. Одновременно она размножается. А значит, многократно растет численность личинок, взрослых клещей и жуков. И нас эта беда не обошла стороной.

Фитосанитарная ситуация в зернохранилищах зависит от многого. Валовой сбор, к примеру, вырос, а типовых складских помещений не хватает, и урожай хранят в металлических силосах. Очищать их сложнее. Не лучший вариант, когда будущий хлеб лежит несколько лет подряд в одном месте и нельзя провести защитные мероприя­тия от вредителей запасов. Один и тот же пестицид без замены — радость для вредителя. Все это приводит к накоп­лению насекомых и клещей на складах. Образно говоря, они крепчают и активно вредят посевной годности семян.

ТЕМПЕРАТУРА воздуха в хранилище и в насыпи злаков очень влияет на вредителей. Насекомые не приспособлены поддерживать ее на одном уровне. Напомним, среднесуточная температура воздуха в ноябре — январе была на 3—6 градусов Цельсия выше нормы. Мониторинг показал, что вредителям такая погода пришлась по душе. Фитосанитарная ситуация на складских помещениях хозяйств ухудшилась. Особенно там, где некачественно подготовили хранилища перед загрузкой зерна. Ученые взяли пробы специальными щупами, используя свои методики подсчета. Вес средней пробы — 2 килограмма. В институте их просеяли и выяснили: некоторые партии заселены вредителями запасов, особенно клещами. Насколько все серьезно?

А кто вообще подъедает наши запасы? В лидерах клещи, на втором месте зерновой точильщик, затем идут рисовый долгоносик и короткоусый мукоед. Всего, по исследованиям ученых, во вредной фауне зернохранилищ Беларуси встречается 12 видов насекомых. В отдельных партиях численность вредителей увеличилась в 2—5 раз по сравнению с тем, как должно быть. Плохая новость: по нормативам такое зерно непригодно для сева. Согласно СТБ 1073–97, к посеву не допускаются семена, в которых обнаружены живые вредители и их личинки, кроме клеща. А этих членистоногих в семенах 1-й, 2-й и следующих репродукций не должно быть больше 20 экземпляров.

Как исправить ситуацию? Специалисты поделились конк­ретными рекомендациями. Во-первых, нужно следить за динамикой численности вредителей и принимать меры. Если паразиты обнаружены в семенных партиях, требуется очистка зерна на зерноочистительных и сортировальных установках. Если температура упадет до минус 15 градусов, дополнительно охладить урожай в течение суток естественным проветриванием, не нарушая инструкции по хранению. Однако эти меры снижают численность вредителей лишь на 50—60 процентов.

ЕСЛИ мороз не поможет, дело за химией. В негерметичных складских помещениях при высокой численности клещей в зерне эффективны препараты актеллик, КЭ (16 мл/т) и простор, КЭ (15 мл/т). Их применяют методом влажной обработки (послойно или в потоке). Если обнаружены амбарный и рисовый долгоносики, зерновой точильщик, суринамский мукоед, бархатистый грибоед, короткоусый мукоед, но нет развития клещей, эффективна, помимо названных, влажная обработка (послойно или в потоке) препаратом фуфанон, КЭ (30 мл/т). Можно использовать и другие зарегистрированные запасы инсектицидов: арриво, КЭ (24 мл/т); витан, КЭ (24 мл/т); фаскорд, КЭ (16 мл/т); фастак, КЭ (16 мл/т); цунами, КЭ (16 мл/т); шарпей, МЭ (24 мл/т). При рекомендуемых нормах расхода рабочей жидкости влажность зерна при хранении не увеличивается. В герметичных складах ученые допускают аэрозольную обработку в засеках или насыпи препаратами: актеллик, КЭ (0,4 мл/м3) и простор, КЭ (0,2 мл/м3). При температуре от 0 градусов и выше эффективна фумигация магтоксином, таблетки с нормой расхода препарата 12 граммов на кубометр зерна при хранении насыпью до 2,5 метра или затаренного в мешки, под брезентом или полиэтиленовой пленкой. Экспозиция — 10 суток. При температуре выше 15 градусов Цельсия можно использовать фостоксин, таблетки (9 г/м3), дакфосал, таблетки (9 г/м3), фумифаст, таблетки (9 г/м3). Дополнительно не повредит влажная обработка стен и полов складских помещений одним из разрешенных инсектицидов. А вот серные шашки для газации при хранении зерна и продукции его переработки использовать запрещено.

В ТЕМУ

По тритикале ползет ржавчина

На недавнем круглом столе в пресс-центре БЕЛТА заместитель директора по науке Института защиты растений НАН Беларуси Елена Якимович предупредила об активности и других опасных для растениеводства насекомых. Рост температуры способствует массовому размножению и накоплению малораспространенных видов вредителей. В хозяйствах Брестской области выявили очаги с высокой численностью вредоносности опомизы пшеничной (насекомое-вредитель). Там, где почва недостаточно промерзает, серьезную опасность для зерновых культур представляют личинки хлебного жука-красуна и майского жука. Прогнозируется высокая вероятность акклиматизации на территории страны западного кукурузного жука. Растет число злаковых сорняков.

Меняется и вредоносность обычных для территории страны вредных организмов. Появляются «новички». Зафиксировано интенсивное развитие болезней, возбудители которых положительно реагируют на повышение суммы температур. Усилилось развитие почвенных грибов, возбудителей корневой гнили. Повышается стрессоустойчивость полевых популяций грибов-фузариумов (грибы и патогены, вызывающие заболевания у растений и животных, в том числе человека). В Беларуси появились прежде не отмечавшие­ся заболевания зерновых культур, например желтая пятнистость. Из-за повышенного температурного фона в посевах озимых пшеницы и тритикале, яровых пшеницы и тритикале отмечается поражение листового аппарата желтой ржавчиной.

Источник