Домой Новости В стране Почему в магазинах импортные товары выставляют в ущерб отечественным?

Почему в магазинах импортные товары выставляют в ущерб отечественным?

30
0

Своего навалом, а мы везем чужое

Похоже, некоторые магазины забыли, что на календаре осень, а не весна. Да, когда в апреле — мае, да и в начале лета, не хватало белорусских яблок, их стали завозить из-за границы и продавать по высоким ценам. Сейчас в наших садах вырос хороший урожай, и на рынках цены сразу упали. Но вот парадокс: на столичной «Комаровке» полно яблок от 1,5 до 2,5 рубля за килограмм, а в некоторых магазинах все те же весенние цены — в два раза выше.

Почему же это делают? Ответ очевиден: из желания больше заработать. Допустим, взяли оптом яблоки по полтора рубля за килограмм. Добавили торговую наценку 30 процентов — 45 копеек. Покупателю обходятся около 2 рублей. Аналогичный импортный товар стоит оптом 3 рубля, плюс 30 процентов — 90 копеек. Мы — в проигрыше, торговля — в выигрыше.

Кстати, грешат в этой сфере не только с яблоками. Комитет государственного контроля Витебской области минувшим летом установил факты, когда продавцы отдавали предпочтение импортным товарам при наличии аналогичных в достаточном количестве у отечественных производителей, лишая при этом или ограничивая покупателям права выбора. Например, из 35 торговых объектов в Глубокском, Докшицком, Чашникском и Шумилинском районах нарушения ассортиментных перечней отечественных товаров отмечены более чем у половины.

Понятно, что чай, кофе, бананы и прочая экзотика у нас не производятся. Но если свои продукты пылятся на складах, а на прилавки выставляются только импортные, как это назвать? Получается, некоторые организации больше озабочены доходами зарубежных фирм, зарплатой их работников в ущерб своим предприятиям и их людям.

Однако давайте вернемся к торговым надбавкам. Как известно, государство устанавливает максимально допустимые на социально значимые товары. Их немного. Будьте добры, соблюдайте. На остальные-то цены свободные. Так что убытков не будет. Но и здесь не переводятся любители урвать лишнее.

В магазине одного из торговых предприятий Орши, по информации Комитета госконтроля, на масло подсолнечное применена торговая надбавка 30 процентов вместо установленной 20, на мясо кур и цыплят бройлеров — 23 вместо 20. В магазине Бобруйска на 6 наименований колбасных изделий применялась торговая надбавка 30—32 процента вместо 20, на хлопья овсяные — 46 вместо 30. Здесь же вообще потеряли совесть, продавая сок для детского питания с наценкой 30 процентов — в два раза выше допустимой.

Кстати, подобное нарушение не редкость. В то время как государство всячески поддерживает семьи с детьми, помогая строить и покупать жилье, выплачивая женщинам пособия до и после родов, до достижения малышом трехлетнего возраста, а также еще во многом, отдельные, извините за выражение, торгаши хотят нажиться на желании ребенка попить сок через трубочку. В одном из магазинов УП «Толочинский Элеватор-Агро» розничные цены на продукты, относящиеся к группе товаров «Детское питание», устанавливались с торговой надбавкой 25 процентов вместо допустимых 15. В магазине Слонима в продаже находилось 6 наименований продовольственных товаров для детского питания (пюре, молочная сухая смесь), розничные цены на которые были сформированы с превышением установленных предельных максимальных уровней торговых надбавок на 15—20 процентов.

Эксперты давно говорят: в рыночных условиях не надо регулировать большинство цен. Но и допускать произвола в этой сфере нельзя. Как говорится, доверяй, но проверяй.

Источник