Домой Новости В стране Подробно о ситуации с уборкой травяных кормов

Подробно о ситуации с уборкой травяных кормов

70
0

По поручению главы государства в этом году нужно обеспечить полуторагодичный запас кормов, исключить их переброску и хранение в буртах. Кроме того, к 25 сентября завершить уборку льна. На контроле также готовность зерноуборочной техники к массовой жатве. Как сообщает Agriculture.by, в Минсельхозпроде под руководством министра сельского хозяйства и продовольствия Анатолия Хотько в режиме видеоконференции состоялось совещание с регионами по заготовке кормов и особенностям уборки урожая-2019.

В этом году необходимо заготовить 9 168 000 тонн травяных кормов. В целом темпы заготовки выше прошлогодних, об этом сказал заместитель министра Владимир Гракун. На 4 июля сельхозорганизации республики заготовили 2 571 900 тонн кормовых единиц. Это на 246 100 тонн больше, чем на аналогичную дату в прошлом году. На условную голову скота уже заложено заложили 8,23 центнера корма, – на центнер больше прошлогоднего.

Но не все так гладко: 418 сельхозорганизаций минусуют к уровню прошлого года. Из них 23 – те, кто осуществлял переброску кормов в зимне-стойловый период.

Из этих 418 аутсайдеров, 44 – в Брестской области, 105 хозяйств или почти половина – в Витебской, 78 – в Гомельской, 50 – в Гродненской, 90 – на Минщине и 51 хозяйство — в Могилевской области. Одна из основных причин отставания – дефицит механизаторов. По регионам ситуация выглядит так.

Брестская область. По словам первого заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствия Брестского облисполкома Сергея Буткевича, на 4 июля заготовили 550 170 тонн кормовых единиц, – плюс 95 300 тонн к уровню 2018 года. Более высокие темпы держат все 16 районов области. Продолжается уборка трав второго укоса: на 5 июля убрано более 60% площадей (в прошлом году на эту дату меньше 40%). Только три района – Брестский, Каменецкий и Жабинковский – пока отстают от среднереспубликанских темпов. В целом, с учетом роста площадей занятых кукурузой, в регионе планируется заготовить сена, сенажа и зерносенажа на 25% больше, чем в 2018 году. Сергей Буткевич уверен, что будет обеспечен полуторагодичный запас кормов и исключил случаи их переброски в зимне-стойловый период.

Витебская область. На 4 июля в регионе заготовили 385 720 тонн кормовых единиц или 26,8 % к плану. Из двух десятков районов в 9 темпы заготовки травяных кормов ниже прошлогодних. Но в целом в регионе уровень заготовки кормов 2018 года удалось увеличить на 3 138 тонн кормоединиц. На 5 июля заготовили 1,2 млн. тонн сенажа, ряд районов начали второй укос. Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Михаила Придыбайло из-за погоды качество трав оставляет желать лучшего и налицо задержки с топливом. Техника не простаивает, но хозяйства работают что называется с колес.

Гомельская область. План по заготовке травяных кормов выполнен на 13,1 %. Заготовлено 208 460 тонн кормоединиц – это на 1846 тонн меньше, чем в 2018 году. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко сетует на специфичность региона: из-за жары пострадало порядка 20 000 га. Больше всех досталось Гомельскому и Лоевскому районам. «Травы убираются, хотя получаем не тот урожай, который хотелось бы. Например, люцерна сразу выходит желтая. Поэтому для обеспечения кормового баланса каждому сельхозпредприятию ставим задачу посеять не менее 100 гектаров крестоцветных культур». К тому же в регионе есть 693 тонны семян многолетних трав, часть из их посеют к 15 августа. Руководитель комитета считает, что в целом задание по заготовке кормов регион выполнит за счет кукурузы. Область также  приступила к уборке зерновых, на 4 июля убрали более 2,5 тысячи гектаров.

Гродненская область. Заготовлено 415 364 тонны кормоединиц. Это на 48 531 тонну больше уровня прошлого года. В минусе 6 хозяйств, которые в зимне-стойловый период перебрасывали корма. По словам председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерия Хелского, каждое из них на ежедневном контроле. «Поскольку в прошлом году посевы многолетних трав были довольно изрежены и часть из них пришлось вспахивать, в этом году пересмотрели структуру посевных площадей в сторону увеличения посевов кукурузы – более чем на 15%. В целом область безусловно обеспечит заготовку полуторагодичного запаса кормов», убежден председатель комитета.

Могилевская область. На 4 июля скошено 24,3 тысячи гектаров или 82% к плану. Осталось к уборке 4,4 тысячи гектара. Заготовили 377 700 тонн травяных кормовых единиц, – на 38 324 тонны выше уровня прошлого года. Если на эту дату в 2018 году на одну условную голову скота было заготовлено 8,92 центнера кормоединиц, то в этом — 9,81 центнера.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Витковский констатирует, что из минуса выходят даже районы, у которых показатели ниже среднеобластных. Так, в Кричевском районе темпы роста по посевам кукурузы сегодня уже 130% к 2018 году, в Славгородском – 101%. Особенность года – увеличение посевов кукурузы в хозяйствах, которым зимой перебрасывали корма. Например, филиал «Сухаревский» – на 150 гектаров больше.

Минская область. На одну условную голову скота заготовили 9 центнеров кормовых единиц. На аналогичную дату прошлого года – 8,12 центнера. По словам заместителя председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергея Примаченко, в регионе заготовили 634 500 тонн кормовых единиц. Несмотря на то, что скошены лишь 33% площадей, это больше уровня прошлого года почти на 64 тысячи тонн. К 2018 году минусовали только 2 района – Вилейский и Мядельский. По факту 6 хозяйств пока заготовили от 5 до 7 кормовых единиц на условную голову скота, поэтому ситуация в каждом из них анализируется ежедневно.

Итоги видеоконференции подвел министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько, напомнив, что кормопроизводство связывает воедино растениеводство и животноводство, земледелие и экологию, поддерживает в сельском хозяйстве необходимый баланс отраслей. Именно оно обеспечивает эффективность и устойчивость всего сельского хозяйства республики. На долю кормов приходится до 2/3 стоимости валовой продукции растениеводства.

– Климат климатом, но ситуацию надо предвидеть, – сказал министр. – Корма – прямая экономика нашего животноводства и в целом сельского хозяйства. Если мы в этот период грамотно и эффективно не сработаем с кормами, то мы будем год опять ухудшать ситуацию. Надо мобилизовать и саккумулировать собственные силы и подключать промышленные предприятия». Министр напомнил, что в прошлом году ни одна область не выполнила план по заготовке полуторагодичного запаса зеленой массы. Почему? Основная причина кроется в технологии: там, где она соблюдена, потери минимальны даже при засухе. Анатолий Хотько отметил и важную роль однолетних трав при производстве кормов. «Возделывание однолетних трав в севооборотах необходимо для создания бесперебойного зеленого конвейера в летний период, а также для обеспечения зерновых культур хорошими предшественниками, в особенности озимых. Это — и в самом деле чрезвычайно важный вопрос, направленный в будущее.

Источник