Домой Новости В стране Послесловие к дискуссии: где взять деньги для того, чтобы земля Витебщины родила...

Послесловие к дискуссии: где взять деньги для того, чтобы земля Витебщины родила щедрее

195
0

За лошадью телега

«Терминами «интенсификация» и «соблюдение технологии» и объясняется достигнутое. В этом году сельхозорганизации области намолотили 1 миллион 76 тысяч тонн зерна при средней урожайности 31,2 центнера с гектара. Лучший показатель за последние пять лет! В то же время отмечу: труженики села были настроены взять более высокую планку, но, как я уже говорил, помешали неблагоприятные погодные условия…»

Это я цитирую ответ председателя Витебского облисполкома Николая Николаевича Шерстнёва на один из вопросов своего с ним интервью, посвященного областным «Дажынкам» («СГ», 24 сентября 2020 г.). А вопрос касался секретов успеха в растениеводстве в 2020 году, «вопреки особенностям погоды и субъективным трудностям». Слов нет, еще раз можно поаплодировать земледельцам Витебщины за достигнутые успехи, как и результатам эффективного управления регионом в последние несколько лет.

Но вот в одном из номеров «СГ» под рубрикой «Дискуссионная трибуна» мы опубликовали статью «Накормишь землю, будешь сыт и сам»Светланы Сырицкой, тоже неравнодушного к показателям хозяйствования витебского АПК человека. Вместе с главным агрономом фермерского хозяйства «Терра Ностра» Бешенковичского района Дмитрием Солодковым обозреватель «СГ» пыталась разобраться, где предел урожайности в нашем северном регионе: 30—40, или даже 50 центнеров с гектара. Причем не отдельно взятых полях сельхозпредприятий-флагманов, а в среднем по области…

Не стану повторяться: все заинтересованные читатели помнят аргументы статьи (3 ноября 2020 г.). Но мы пошли дальше — организовали продолжение дискуссии на заданную тему. И уже ряд компетентных специалистов высказались. Опять же — кому интересно, прочитал мнения главного агронома СПК «Маяк Браславский» Валентины Тавкинь, заместителя гендиректора НПЦ по земледелию Дмитрия Лужинского. Уверен, дискуссия продолжится…

Зачем мы это делаем? Если коротко отвечать, то во имя общего дела: чтобы поля Придвинья давали еще большие урожаи, а следовательно, был весомее общий каравай Беларуси. Наверное, на этом можно было поставить точку, или вообще не объясняться главному редактору публично — мало ли конструктивных экономических дискуссий разворачивается на наших страницах. Но здесь случай особый. Во-первых, к переменам в витебском АПК особое внимание проявляет Президент. Во-вторых, зерновое хозяйство вообще особо чувствительная тема в общем контексте продовольственной безопасности. И, наконец, повторюсь, коллектив аграрной газеты в силу возложенных на него задач не прочь оказать посильную помощь управленцам региона, от облисполкома до сельхозпредприятия, в повышении эффективности и результативности хозяйствования на земле.

Тем самым я, по сути, отвечаю на вопрос некоторых «нервных» читателей по поводу того, что мы, дескать, «лезем не в свое дело». Или вообще «затеваем спор о невозможном, а потому заранее обречены на провал»…

Что сказать? Напомню лишь, что именно в споре часто и рождается истина. Не думаю, что газетная дискуссия может помешать усилиям управленцев области и районов достигать в земледелии большего, вплоть до обозначенной нами цифры — 50 центнеров с гектара. К тому же для настоящих профессионалов, как известно, ничего, или почти ничего невозможного нет.

Собственно, хватит оправдываться! Следуя нашему главному лозунгу «100 лет пашем и пишем вместе!», мы нигде и никогда не противопоставляем себя труженикам села, любого региона, скорее, наоборот, всегда стремимся быть рядом — и в дни побед, и, особенно, в минуты неудач, раздумий, поисков. Если, допустим, Могилевщина в этом году сделала заметный шаг вперед в сельском хозяйстве, то и наши читатели могли проследить за этими усилиями и эволюцией на протяжении последнего времени. И по заслугам этот соседний и, в принципе, сопоставимый с Витебщиной сельхозрегион поздравил Президент, что вообще-то надо очень заслужить не победными реляциями, а конкретной и системной работой. Это же более чем факт: прирост средней урожайности сразу на 6,5 центнера с гектара по сравнению с прошлым годом!

Однако вернемся на Витебщину. В чем главный аргумент агронома Солодкова и дискуссирующих по заданной им теме специалистов и ученых? Опять же, если коротко: пустая земля родит соответственно. Точнее — весьма скудно. Откуда быть весомым урожаям, если в ряде хозяйств, причем их очень даже немало, годами не вносят в землю необходимых удобрений? Ни минеральных, ни органических. Или же заправляют поля по минимуму. Истощение земли бывает столь очевидно, что, образно говоря, на ней вырастают пудовые урожаи. И тут не нужна особенно никакая наука, чрезмерно продвинутые технологии. Только определенная щедрость по отношению к своей кормилице.

Витебские управленцы АПК, иные руководители и специалисты сельхозпредприятий скажут: хорош редактор главной аграрной газеты, изрекает прописные истины! Любой из тех, кто намолачивает по 15—20 центнеров с гектара и тянет среднеобластные показатели резко вниз, охотно бы обогатил землю необходимыми ей веществами — были бы на это деньги. А их где им взять?!

В этом корень проблемы. Удобрения — калийные, азотные, фосфорные, а еще средства ухода за растениями — надо купить и заплатить за них немалые деньги. Даже не за самые эффективные. А органические удобрения надо накопить за счет плотности скота, что тоже стоит усилий и денег. Все вроде элементарно.

Но вот где в этом технологическом процессе телега, а где — лошадь? Что ставить впереди — деньги, удобрения, урожайность? И где взять первое, чтобы было второе и третье? Не специалист, но знаю два способа: или заработать, или занять, чтобы, заработав, затем вернуть. Есть еще третий — госсубсидии…

Собственно, дальнейшие рассуждения — удел профессионалов. Не журналистов. Мы лишь можем и обязаны эти рассуждения обнародовать, найти их активных носителей. И исполнителей. Чтобы затем перевести мысли и соображения в конкретные действия, на моем языке, в гектары мягкой пахоты. Вот для этого, собственно, и понадобилась запевка агронома Солодкова. Пусть он и авантюрист в хорошем смысле слова, бешенковичский мечтатель (хотя почему: на землях фермерского хозяйства, созданного взамен обанкротившегося общественного, в первый же год собрали по 55 центнеров на круг при среднерайонном показателе 32,6?!). Практика доказывает, что на таких «мечтателях» и держится земля, без них было бы скучно и рутинно. И непродуктивно.

Очень хочу, чтобы у Витебщины, как и у других областей, было как можно больше «мечтателей от земли», еще весомее хлебный каравай. Придвинье, в частности, над этим активно трудится. Кто-то больше, а кто-то, увы, меньше, лишь в пристежку. Хорошо бы мобилизовать всех! Модернизация, новые интеграционные структуры, переспециализация сельхозотрасли, продвинутые кадры, эффективный менеджмент… Наверняка, эти факторы способны впрячься в телегу земледелия и повысить подзапущенное местами плодородие полуголодной земли-кормилицы.

«Главным феноменом витебских сельчан я назвал бы терпеливость и выносливость… Наверняка, никто другой в таких условиях не сможет работать настолько продуктивно, как это делают витебские аграрии. А они действительно знают истинную цену вложенного в землю труда, наполненного жизнью колоса».

Это слова Николая Шерстнёва, руководителя области, из того же интервью.

Источник