Приглашаем принять участие в практическом семинаре:
Устойчивая интенсификация молочного животноводства: пути максимизации объемов производства молока на молочных фермах в Беларуси.
Проводится Сельскохозяйственным колледжем Бюгхольма (Bygholm Agricultural College), Дания
Содержание семинара: На семинаре будут представлены методы обеспечения устойчивого производства молочной продукции посредством «устойчивой интенсификации», т.е. стратегии, направленной на максимальное увеличение объема производства при обеспечении защиты окружающей среды. С помощью этой модели молочные фермы могут обеспечить соответствие более строгим требованиям в отношении экологической устойчивости, все чаще предъявляемым продвинутыми розничными продавцами продуктов питания, и в то же время обеспечить эффективность производства молока. На семинаре будут рассматриваться вопросы по трем темам: «Коровы», «Корма» и «Коровники». В рамках темы, посвященной коровам, будут представлены методы увеличения продолжительности жизни и хозяйственного использования коров. Обсуждение эффективности кормов будет касаться концентратов, использования протеина, альтернативных кормовых смесей, а также устойчивого обеспечения и управления кормами. В разделе «Стабильное управление» будут обсуждаться способы оптимизации вентиляции и условий содержания скота для обеспечения долголетия и продуктивности коров. На семинаре также будут представлены методы расчета выбросов CO2 на ферме и использование экологической маркировки как средства создания «уникального товарного предложения» для современных потребительских рынков.
Целевая аудитория: менеджеры молочных ферм, студенты сельскохозяйственных специальностей, преподаватели учреждений образования в области сельского хозяйства
Дата: 10 сентября 2021 года
Время: 13:00-15:00 (по Минскому времени)
Платформа: Zoom
Регистрация для участия в мероприятии: https://www.surveymonkey.com/r/GJY8JTJ
О докладчике: Луиза Каролин Хейсгаард-Миккельсен является преподавателем Сельскохозяйственного колледжа Бюгхольма (Дания). Имеет степень магистра сельскохозяйственных наук, физиологии животноводства и питания Копенгагенского университета, а также диплом по профессиональной педагогике Университетского колледжа VIA (VIA University College) в Орхусе. Преподает дисциплины в области молочного производства для специалистов отрасли и студентов. В рамках своей научно-исследовательской деятельности также ведет работы в Центре сельскохозяйственных знаний и инноваций (Agricultural Knowledge and Innovation Centre) Дании и Исследовательском центре Орхусского университета «Foulum», специализирующемся в области продовольствия и сельского хозяйства. Она также имеет обширный практический опыт работы в одной из самых передовых молочных отраслей Европы в качестве консультанта по животноводству по таким вопросам, как заготовки кормов и кормление животных, содержание телят и оптимизация рабочих процессов. Работала в качестве технического и коммерческого менеджера в известных частных компаниях (ChemVet A/S и Phileo-Lesaffre Animal Care) и консультировала представителей агропромышленной отрасли и фермеров по пробиотическим продуктам для домашнего скота (крупного рогатого скота, свиней, птицы). В ходе своей работы она проводила консультации в Дании, Новой Зеландии и Австралии.
О Бюгхольмском сельскохозяйственном колледже. Бюгхольмский сельскохозяйственный колледж (https://bygholm.dk/) – это самоуправляемое независимое учреждение образования, основанное местными фермерами в г. Хорсенсе, Дания. С 1956 года колледж провел подготовку более 8000 фермеров, и ежегодно колледж принимает свыше 200 студентов. Целью деятельности Бюгхольмского сельскохозяйственного колледжа является подготовка заинтересованных, компетентных и дальновидных фермеров и менеджеров для сельскохозяйственного бизнеса как на национальном, так и на международном уровне. Датское профессиональное сельскохозяйственное образование и подготовка кадров строится на сочетании теоретической и практической подготовки непосредственно на ферме. Программа обучения включает четыре модуля по специализации «животноводство и растениеводство». Студент может получить высшее образование по специальности «Помощник по сельскому хозяйству» после 2 лет обучения (уровень 1) или может продолжить обучение еще в течение трех-четырех лет для получения сертификата «Квалифицированный фермер» (уровень 2). На более продвинутых профессиональных уровнях предлагаются два идущих друг за другом модуля для менеджеров по производству (уровень 3, + 20 недель обучения) и для агроэкономистов (уровень 4, + 40 недель обучения). Для студентов, желающих стать владельцами или ведущими менеджерами современного индустриального производства, рекомендуется пройти, как минимум, программу обучения с получением сертификата «Менеджер производства». Практические занятия для студентов проходят на ферме колледжа площадью 180 га и на соседних частных фермах. В колледже работает около 50 человек, половина из которых являются преподавателями, а остальные выполняют технические и административные функции.
Сельское хозяйство и молочная промышленность Дании. Сельское хозяйствоДании характеризуется высококонкурентной деловой средой и развитой научно-исследовательской сетью. Сегодня оно является одним из самых эффективных и передовых агропромышленных комплексов в мире. Этот успех объясняется высоким уровнем образования и организации датского кооперативного движения. Дания также является глобальным образцом для подражания в области устойчивого производства продуктов питания, поскольку она нацелена на наиболее эффективное использование природных ресурсов, что требует дополнительных инновационных возможностей, особенно в том, что касается биотехнологий и агротехники. Это находит свое отражение в молочной промышленности, годовой экспорт которой составляет более 1,8 млрд евро. Рынок датской молочной промышленности включает всемирно известные компании (например, Arla Foods с оборотом 10,5 млрд евро в 2019 году) и ряд менее крупных молочных производителей, которые находятся в совместной и частной собственности. Датская молочная промышленность приняла на себя обязательства по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Эти факторы позволили молочной промышленности Дании занять лидирующие позиции в области качества, безопасности и инноваций в области производства продуктов питания.
Инструкция по присоединению к Zoom. Семинар будет проводиться онлайн с использованием платформы Zoom. Будет обеспечен синхронный русско-английский перевод, но участникам необходимо скачать последнюю версию приложения ZOOM 5.0.
Спонсоры мероприятия: Совместная программа Европейского союза и Республики Беларусь в поддержку развития частного сектора