Домой Новости В стране Приезжайте в горы!

Приезжайте в горы!

156
0

Как деревня стала площадкой для международного инвестфорума

Вы когда-нибудь держали в руках «Каталог инициатив агрогородка»? Речь идет о проектах сельчан из местечка Горы Краснопольского района с расчетом на гранты международных организаций и свои руки. Инициатив — аж целых 8! Вкратце тематика такая: мини-цех по переработке молока, туристический маршрут, музей под открытым небом, благоустройство местного водохранилища, веломаршрут, парк отдыха. Кстати, это самая что ни на есть глубинка — до российской границы 2 километра.

Бизнес-план по-деревенски

А вот еще один проект с необычным названием «Развитие активности сельских жителей». В обосновании этой инициативы ее авторы рассказывают о себе. Мол, в агрогородке Горы проживают около 300 сельчан, более 200 — трудоспособного возраста, а средний возраст «горцев» — 40 лет. А дальше — интересная цифра: 60% населения являются пассивными жителями в вопросах благоустройства территории и организации социально значимой деятельности в деревне. По логике, остальные 40% — активны. Оказывается, так и есть. Но об этом чуть позже. Так вот, суть проекта — все делать толокой, приобщить и всех остальных к возрождению деревни. Для этого проводить субботники, праздники, благотворительные акции — скажем, поделиться детскими вещами с семьями, которые в этом нуждаются.

Успешный опыт у сельчан уже был — проект по выращиванию овощей в личных подсобных хозяйствах. К слову, жители Гор могут похвастать рекордным количеством воплощенных в жизнь местных инициатив. В позапрошлом году сельчане из двух деревень Горы и Яновка объединились в инициативную группу. Их бизнес-план оценифли эксперты проекта «Повышение потенциала и роли бизнес-сообщества в возрождении деревни», финансируемого программой малых грантов Посольства США в Беларуси.

Приходим в гости к жительнице агрогородка Горы Ольге Мешковой. Это ее огород стал «экспериментальным полем». Сельчанам выделили грант на покупку материалов для теплицы, рассады томатов, огурцов, кукурузы. А еще организовали выездные семинары у успешных овощеводов.

— Все участники нашей инициативной группы приходили ко мне в теплицу, и мы вместе растили первый урожай, — рассказывает Ольга. — Да, мы и раньше выращивали томаты с огурцами, но не в таких количествах (теплица 30х8 м) и без использования таких технологий: капельный полив, спанбонд и не только. По условиям гранта ту продукцию мы продавать не могли — раздали по школьным лагерям. Но к следующей посевной уже 10 сельчан разбили у себя такие же парники. А в нашей семье мы вырастили 200 кг томатов и 300 кг огурцов, наделали закаток, излишки продали. У меня трое детей. Муж работает животноводом в местном хозяйстве, а я работаю мамой. Переехать в город возможность была: нам как многодетной семье предлагали квартиру. Но я и мой супруг хотим жить на земле. У нас у самих мини-колхоз: корова, две лошади, 6 поросят, 30 кур и столько же индоуток. Я еще и начинающий сыровар — это наша новая инициатива. Наши соседи из Славгородского района превратили этот продукт в туристический бренд. А чем мы хуже?

Деревня-феномен

В агрогородке Горы у сельчан 88 коров, а это половина всего районного «стада» в личных подсобных хозяйствах. По информации районных властей, здесь нет ни одной семьи из категории СОП — находящихся в социально опасном положении. По улице то тут, то там — дома с забитыми досками окнами.

— После Чернобыля сначала тут строили дома для переселенцев, деревня была большой, — рассказывает еще один участник деревенской инициативной группы Ирина Яшина. — А потом молодежь стала уезжать. Когда-то в школе училось более 100 ребятишек, сейчас — меньше 20. Но спасибо районным властям: школу не закрывают. Я отсюда родом, уезжать из деревни не собираюсь. А значит — от нас самих зависит, каким будет наше село. В нашей инициативной группе уже 15 человек. Мы сами с односельчанами благоустроили криницу, посадили деревья в Парке надежды. По одному из проектов наши многодетные семьи получили саженцы — стали развивать садоводство, а медики районных ФАПов пересели на электровелосипеды — это тоже местная инициатива. Выражение «инициатива наказуема» уже устарело. Можно сидеть сложа руки и ждать, что кто-то за тебя все решит. Только это без толку. Я думаю зарабатывать на сыроварении. Сейчас у меня 2 коровы, собираюсь покупать третью. Один из наших проектов — открытие мини-цеха по переработке молока. Вот представьте — мы сдаем молоко в общий бидон. У кого-то одного проблемы с качеством — возвращают всем, а это наш заработок. Пока мы возим сыры по очереди на городской рынок, а скооперировавшись — организуем постоянную торговую точку, как наши славгородские коллеги. И еще делаем ставку на развитие гастрономического туризма.

Меню для интуристов: уха «по-горски» и варенье из одуванчиков

Впервые инвестиционный форум под эгидой Международного фонда развития сельских территорий прошел не просто в агрогородке, а исключительно для местных жителей. То есть количества инициатив в одном населенном пункте хватило для целого форума. Свои проекты представили и сельчане из соседнего агрогородка Яновка. Дело в том, что многие темы — туристические маршруты, экологические акции — у этих сел общие.

— Для самих сельчан — это пиар и возможность найти партнеров, — рассказывает директор Международного фонда развития сельских территорий Сергей Тарасюк. — Уже скоро состоится ярмарка инициатив для участия в проекте «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области», финансируемом Европейским союзом. Представляете, совсем скоро об этой деревушке узнают в Нидерландах! Местные туристические маршруты будут размещены на сайте Fair2.org наряду с экзотическими турами. Сюда уже приезжала эксперт, учила сельчан, как продвигать свой турпродукт. Есть категория туристов, которым интересны народные обычаи, традиции, реальная жизнь обычных людей. Аутентичность можно найти только в деревнях. Так вот, та эксперт в сфере туризма о местной природе, мастерицах и деревенских «прысмаках» сказала одним словом — шедевр! А показать в Горах есть что!

— Это уникальное местечко, — рассказывает председатель Краснопольского районного Совета депутатов Анжелика Гоман. — Здесь расположено Палужское водохранилище, куда приезжают рыбаки не только со всей округи, а еще из столицы и приграничной России. Здесь же природно-ландшафтный заказник «Ясеневый гай», а там — водный источник «Святая криница», городище раннего железного века, винокуренный завод — строение 19 века. В районе деревни Дубровка расположена «панская аллея» — дорога, по которой проезжала Екатерина Великая. С каждым годом все больше туристов собирает местный праздник «Десятуха» (10-я пятница после Пасхи). И уникальны сами люди. Ни одна деревня не может похвастаться таким количеством воплощенных в жизнь инициатив!

Лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Инициативная группа из агрогородка Горы устроила для экспертов дегустацию.

Фаршированная щука и уха «по- горски» — ну очень вкусно!

— Мой секрет — минимум 5 видов рыбы в ухе, и готовить только на костре, — рассказывает автор кулинарного шедевра учитель физкультуры Владимир Тимашков. — В нашем водохранилище обитают щука, карась серебряный, окунь, плотва, ерш. Когда к нам поедут туристы, я могу устраивать мастер-классы по рыбалке. Ну и для агроусадеб смог бы поставлять деликатесы.

Ирина Алексеенко называет себя каравайщицей.

— Я пеку караваи — свадебные, к районным «Дожинкам», — рассказывает Ирина. — Вообще-то я фельдшер, работаю в местном ФАПе 30 лет, уезжать не собираюсь. Мои сыновья выросли, но мне здесь жить, и я хочу жить интересно. Я выступаю с инициативой «каравайного маршрута». Я могу устраивать мастер-классы, рассказывать о традициях. Вот смотрите, это свадебный каравай: на нем пара лебедей — символ вечной любви, коса символизирует девичью чистоту, а колосья — достаток в семье. Мои рецепты — от бабушек. Когда-то в нашей деревне был обряд — купать новорожденного приглашали «названых бабушек», а потом на Рождество их благодарили караваем.

А Пугачева, правда, не Алла, а Светлана, но тоже Борисовна, угощает всех одуванчиковым вареньем:
— Собираем 500 цветков одуванчиков, заливаем литром криничной воды, настаиваем, добавляем килограмм сахара и варим 3 часа. Очень вкусно и полезно. Мы с супругом собираемся открыть агроусадьбу. Я приехала сюда из Москвы, к мужу. По-моему, не важно, где ты живешь. Важно, с кем и как.

Словом, приезжайте в Горы — не пожалеете! Хотите — на рыбалку, а можно за натурпродуктами и даже со своими бизнес-идеями.

Источник