Домой Новости В стране Работу в глубинке найти можно, было бы желание

Работу в глубинке найти можно, было бы желание

44
0

Вакансия с видом на домик в деревне

Легко ли найти условной семье работу в сельской местности? Легенда такая: супруги 35 лет с двумя детьми-школьниками хотят попробовать себя на сельхозпредприятии. Он — водитель, она — домохозяйка. Любопытства ради изучаю предложения в Общереспубликанском банке вакансий. «Моя пара» непритязательна, условия выставляют простые: хорошая зарплата и комфортное жилье. А если работодатель это гарантирует, готовы согласиться на переезд. Так поиск расширился до масштабов республики. Оказывается, вакансии, ради которых можно и прописку сменить, есть.

Признаюсь, несколько разочарована: подходящий вариант попадается чуть ли не с первой строки поиска — одному из сельхозпредприятий Клецкого района нужен тракторист-машинист. Из требований — профессионально-техническое образование. Зарплата — от 1300 рублей, что, считаю, неплохо. При личном разговоре оказывается, принять готовы всю семью. Жене предлагают попробовать силы оператором машинного доения, опыт работы не нужен. В месяц — свыше 600 рублей. А что с жильем? «Проблем нет, — уверяют в хозяйстве, — выделим домик со всеми удобствами. Детей определим в школу в агрогородке. Едете?» Тут, конечно, пришлось признаться: так и так, мол, провожу эксперимент. Но на месте тех, кто действительно нуждается в работе, конечно, съездила бы на разведку — присмотреться, прежде чем вещи паковать. Но даже поверхностный сбор информации показал: приемлемый вариант найти не так трудно. На все про все потребовалось около часа. Даже без ярмарки вакансий обошлось.

А вот истории реальных людей. На Брестчине с начала года сотрудники управлений по труду, занятости и социальной защите гор- и райисполкомов помогли найти работу и новое жилье шести безработным семьям. Четыре переехали в Минскую область, две — в Ивацевичский район Брестской. Кто-то возра­зит: цифра небольшая. Дело ведь не в этом. Государство помогло наладить нормальную жизнь конкретным людям и их детям! Конечно, никто из них сейчас утвердительно не скажет, надолго ли задержится. Но позиция людей, готовых сорваться с насиженного места ради лучшей жизни, а не ждать у моря погоды, как минимум достойна уважения.

Главное — искать. В помощь традиционные ярмарки вакансий, управления по труду, интернет. А также упомянутый банк вакансий, где почти 80 тысяч предложений, бонусом к которым — жилье. Изучила, в ком сейчас больше нуждаются. Рабочие специальности в приоритете: механизаторы, доярки, слесари, зоотехники, водители. По-прежнему не хватает врачей, медсестер, ветврачей, фельдшеров. В сельских школах ждут учителей физкультуры, нужны уборщики и грузчики.

Отчеты региональных комитетов по труду, занятости и социальной защите подтверждают: движение на рынке есть. К примеру, число вакансий на рынке труда в Брестской области почти в шесть раз превышает число зарегистрированных безработных. Предложений — почти 9 тысяч, нуждающихся в работе — 1,5 тысячи человек, более 400 из которых — жители сельской местности. Похожее соотношение в Гродненской области. Свободных мест — около 10 тысяч, претендентов на них — чуть больше 1200. В сравнении с ноябрем прошлого года безработных в этом регионе стало меньше на 23 процента.

В том числе благодаря переселению с трудоустройством. Только в Гродненском районе, к примеру, ежегодно около пяти семей уезжает в сельскую местность ради работы. Трехсторонний трудовой договор о переселении между службой занятости, работником и нанимателем заключается сразу, если устроили зарплата, условия труда и жилье. Какая сторона перевесит — зависит от предпочтений конкретной семьи. Для знакомого ветврача, который переезжал из Скиделя в деревню Гожа Гродненского района, приоритетным условием была зарплата — не ниже, чем на предыдущем месте работы. В деньгах не потерял, да и служебной квартирой остался доволен. Если бы в новом хозяйстве не пошли навстречу, признается собеседник, еще бы подумал, перево­зить туда семью или нет.

Однако не к каждой вакансии прилагается жилье, которое однозначно устроило бы соискателей. Будем откровенны: иногда все еще предлагают квадратные метры с удобствами на улице. Согласитесь, современной семье в таких условиях растить детей вряд ли понравится. Задавала вопрос специалистам управлений труда райисполкомов, как можно ситуацию исправить. Один из вариантов — развитие рынка арендного жилья. К слову, в некоторых районах примеры уже есть. Недавно в деревне Зацень Минского района ввели в строй арендный дом для медработников. И к гадалке не ходи: пустовать квартиры не будут. Знаю на собственном примере: сменить работу и решиться на переезд в новую местность можно без оговорок, если предоставляется жилье. Правда, есть еще один вариант, который компенсировал бы отсутствие квадратных метров, говорят те, кто ищет работу, — высокая зарплата, покроющая расходы на съем или позволяющая начать строительство собственного жилья на селе.

Источник