Домой Новости За рубежом РЕН-ТВ: Как коронавирус ударил по аграрному сектору Европы

РЕН-ТВ: Как коронавирус ударил по аграрному сектору Европы

68
0

Особенно сильно пандемия COVID-19 ударила по аграрному сектору. В США тонны томатов, тыкв и кабачков гниют на полях из-за отсутствия спроса. Украинские фермеры требуют открыть рынки и засыпают дороги огурцами, которые теперь никому не нужны. В Италии, Испании, Германии урожай собирать просто физически некому.

Польско-немецкая граница отчаяния — Европу сотрясают бунты рабочих, привыкших жить на две стороны. Кто-то пытается прорвать санитарные блокпосты, в ответ — жесткий отпор полиции. Самый разгар сезона, работы — поле непаханое.

Карманы и холодильники стремительно пустеют… Собственники хозяйств остались без дешевой рабочей силы. В Испании урожай начинает гнить на корню.

«Приблизительно 50%, а в некоторых случаях даже 100% сезонного урожая остается в земле, у нас нет рабочей силы, и мы не можем ее ни откуда достать», — жалуется испанский фермер Джейми Урбина.

А в Италии уже прощаются со всем, что успело вырасти.

«Мы вынуждены уничтожать и выбрасывать урожай, и для нас это большое сожаление», — говорит итальянский фермер Стефано Фиорентино.

Вот и британским землевладельцам теперь действительно проще уничтожить всё посеянное, чем убедить работать своих.

«Еще в прошлом году я пытался заставить местных жителей прийти и собрать ее, но вы знаете, все местные гораздо лучше работают в пабе и в индустрии отдыха», — отметил британский фермер Дэвид Хартнолл.

Растущая из-за коронавируса безработица — и та не приносит свои плоды.

Всё потому, что приезжие работники сейчас в цене. Крупнейшим фермерским хозяйствам Германии пришлось идти на двойные, а то и тройные затраты: чартерный самолёт из Румынии, медицинское обследование, дезинфекторы, маски.

«Это сложный физический труд, который многих отпугивает. В Германии проще не работать, потому что у нас существует социальная поддержка, которую оказывают безработным. В Румынии и Польше такого нет, люди должны работать. Так что в Германии деньги — это не мотивация», — объяснил владелец спаржевого хозяйства Ян Никлас Имхольце.

В северных землях готовы доплачивать полякам по 65 евро в сутки, лишь бы они не возвращались домой, где их ждет 14-дневный карантин. Так что дешевой эту рабочую силу теперь уж точно не назовешь. Европа готовится к росту цен, а то и продовольственному кризису. Который может сменить нарастающие приграничные протесты на самые что ни на есть голодные бунты.

Источник