Домой Новости В стране Рентабельность продаж в АПК в прошлом году достигла 4,6 процента

Рентабельность продаж в АПК в прошлом году достигла 4,6 процента

110
0

Экономика без минуты молчания

По итогам 2019-го выручка от реализации сельхозпродукции — 12 987 миллионов рублей, темп роста — 111 процентов. До 4,6 процента увеличилась рентабельность продаж. Правда, если в Брестской, Гродненской и Минской областях этот показатель даже выше среднереспубликанского, то в Могилевской — в 2,3, а в Витебской и Гомельской — в 6,5 раза ниже. Несмотря на прилагаемые недюжинные усилия, растет количество сельхозорганизаций, где неплатежеспособность имеет или приобретает устойчивый характер. Таких 447 — на 92 больше, чем в 2018-м. Закономерный вопрос: как сработает отрасль в году нынешнем, когда нужно будет подводить итоги пятилетки?

Беспокоят предприятия, которые проходят финансовое оздоровление. По состоянию на 1 октября картина следующая: из 106 хозяйств на досудебном оздоровлении в 39 ситуация не изменилась либо ухудшилась. Если говорить об антикризисном управлении, то таких 34 из 62, в процедуре ликвидации 5 организаций.

При желании объяснение найти можно, но стоит ли? Ладно, если руководитель наберется смелости и признается в собственном нежелании выбиваться из наезженной колеи. Только заранее знаю, что прозвучат одни и те же отговорки: мол, денег нет, техники, кадры бестолковые. Относительно техники вырисовывается интересный расклад: в 54 процентах хозяйств ее возраст превысил 10 лет. Только организаций АПК, где получили урожайность ниже среднереспубликанской, гораздо больше — 63 процента, или 821. В СК «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минск­облнефтепродукт» половина техники в возрасте свыше 10 лет, но с каждого гектара здесь собрали по 63 центнера зерна.

Идем дальше. Если в Брестской, Минской и Гродненской областях прибыль от реализации продукции на балло-гектар сельхозземель — 5,8; 4,1; 3,6 миллиона рублей, то в Витебской — 0,5, Гомельской и Могилевской — по 0,9. Земли, говорите, плохие, погода безжалостная? Тогда почему в оршанском СПК «Лариновка», белыничском СПК «Колхоз «Родина», чечерском ОАО «Отор» смогли достигнуть высоких показателей? Достаточно привести в пример средний удой от коровы — свыше 7000 килограммов, а в «Лариновке» и вовсе за 11 тонн! Не потому ли, что здесь не любят сослагательного наклонения…

Понятное дело, в отсутствии результата виноват комплекс причин. В том числе бездействие и безынициативность некоторых руководителей. Если район живет за счет сельского хозяйства, то в райсельхозпроде не просто должны — обязаны знать, чем дышит отрасль и дышит ли она вообще. Никто не спрашивает с точностью до тысячных, но ориентироваться в текущих тенденциях жизненно необходимо. Особенно если стоит задача выйти на безубыточную работу. В моей практике нередки случаи, когда не то что в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию — руководители хозяйств не смогли припомнить ни одной цифры: реанимировать ситуацию приходилось экономистам. Смогут ли они повысить эффективность отрасли — вопрос действительно риторический.

Не устаю приводить в пример председателей Поставского и Слуцкого райисполкомов Сергея Чепика и Андрея Янчевского. Не единожды «СГ» обращалась к ним за оперативным комментарием — всегда отвечали четко и по делу. Они не просили времени собраться с мыслями. Они не позволяли себе долгой минуты молчания. Может, потому, что люди неслучайные! Они живут своим делом и стратегию развития сельского хозяйства, которое работает достаточно эффективно, держат не только на бумаге, но и в уме…

Источник