Домой Новости За рубежом Рискнет ли Франция массовым производством сельхозпродукции ради субсидий ЕС

Рискнет ли Франция массовым производством сельхозпродукции ради субсидий ЕС

145
0

Пока что аграрии Франции получают больше всего денежной поддержки из ЕС, но все меняется

Обозреватель портала www.thelocal.fr Джон Личфилд выясняет, почему самая крупная сельскохозяйственная страна в Европе стоит на пути перемен.

Количество французских ферм снижается в течение последних десятилетий.

«Двадцать лет назад в моей деревне в Нормандии было две небольшие молочные фермы. В моей коммуне на холмах в 20 милях к югу от Кана было десять ферм, больших и маленьких. – Пишет Личфилд. — Сейчас в моей деревне нет ферм, а в коммуне только четыре. Один из оставшихся фермеров уйдет на пенсию в этом году. Его земля, в основном арендованная, будет разделена между более крупными владениями.

Примерно такая же картина наблюдается во всей Франции. В 2019 году насчитывается 460 000 французских ферм по сравнению с 750 000 два десятилетия назад.

Вы можете сказать, что такое развитие событий полезно и неизбежно. Французское сельское хозяйство приспосабливается к экономическим реалиям современного мира.

Несмотря на то, что за последние два десятилетия число фермеров сократилось, а количество крупных хозяйств удвоилось, два из пяти французских фермеров зарабатывают менее 4320 евро в год. Без дотаций из Брюсселя десятки тысяч из них потерпят убытки.

Знаете ли вы, что где-то во Франции каждые два-три дня один фермер совершает самоубийство? Четверть французских фермеров живут одиноко – даже без романтических отношений. Таких несчастливых одиночек среди фермеров вдвое больше, чем среди горожан.

В Париже заканчивается Большая ежегодная выставка французского земледелия Le Salon de l’Agriculture. Толпы людей собираются, чтобы полюбоваться на животных-чемпионов, выпить хорошего вина и отведать вкуснейшего сыра.

В минувшую субботу президент Эмманюэль Макрон провел в субботу 14 часов — да, 14 часов — бродя по разным стендам, слушая высказывания фермеров от Прованса до Пас-де-Кале. Он сказал им, что он «патриот французского сельского хозяйства».

Макрон пообещал, что его правительство будет бороться с угрозами, исходящими от пересмотра сельскохозяйственной политики в ЕС в сторону уменьшения субсидий, а также поможет фермерам справиться с проблемами изменения климата и с загрязнением экологии пестицидами.

Многие фермеры и руководители фермерских хозяйств заявили, что они были впечатлены пониманием президентом своей темы.

Так что же такое больное французское сельское хозяйство? Здесь одни из лучших почв и наиболее благоприятный климат в мире. Сельхозпродукция имеет репутацию отличного качества и разнообразия. Ежегодно ЕС выделяет субсидии в размере 7,35 млрд евро, больше, чем любой другой стране.

Там, где каждый французский фермер кормил 15 человек в 1979 году, теперь каждая ферма производит достаточно продуктов, чтобы прокормить 60. «Мы кормим людей, но фермерство нас не кормит», — сказал Филипп Грегуар, молочный фермер.

Есть несколько объяснений сельскохозяйственного недуга Франции, но не все они являются исключительными для Франции.

Вкусы и привычки потребителей отошли от мяса и молочных продуктов. Фермеры во всех европейских странах страдают от снижения цен в супермаркетах. Им пришлось столкнуться с постепенной отменой с 1990-х годов гарантированных закупочных цен.

Другие страны, особенно Германия, отреагировали на это поощрением специализации, ориентированной на потребителя.

Последовательные французские правительства придерживались иного, скажем, лицемерного подхода, поддерживая семейные фермы и качественные продукты только на словах.

Они перенесли большую часть субсидий ЕС на крупные зерновые фермы и крупные агропродовольственные отрасли, что делает Францию ​​одним из крупнейших в мире массовых экспортеров продовольствия.

В крупнейшем французском профсоюзе фермеров, Национальной федерации синдикатов сельского хозяйства (FNSEA), традиционно доминировали интересы крупных зерновых производителей в северной Франции. Профсоюз фермеров — как и большинство французских правительств – противился любому радикальному сдвигу субсидий из ЕС с крупных хозяйств на мелкие.

Тем самым, крупные холдинги не столкнулись с упадком системы, получая гарантированную прибыль, независимо от качества и уровня спроса.

Большинство крупных зерновых хозяйств все еще в порядке. Фермы, которые контролировали свои затраты и концентрировали свои усилия на качестве продукции, преуспевают. Молочные фермеры получили некоторое облегчение от новой, более справедливой сделки с супермаркетами по закупочным ценам.

В уязвимом положении остались небольшие фермы и особенно пожилые фермеры, которые ожидают, что правительство и Брюссель протянут им руку помощи.

В прошлом году Европейская комиссия объявила, что после Брексита ей необходимо сократить бюджет CAP на 5 процентов с 2021 года. Франция пообещала изменить эту политику.

Президент Макрон заявил, что будет бороться за «новую CAP». Многие фермеры восприняли это, как означающее, что он будет добиваться возврата к старой системе гарантированных цен. Если так, то надежды обречены на разочарование.

Старая система CAP никогда не вернется, да и не должна. В своих предложениях на период после 2021 года Брюссель хочет перенести оставшиеся субсидии в помощь небольшим специализированным фермерским хозяйствам, которые производят качественную еду и бережно относятся к окружающей среде.

Такие изменения могут стать отличной новостью для французского сельского хозяйства, если правительство и крупнейший сельскохозяйственный союз откажутся от своей приверженности массовому производству зерновых с применением пестицидов».

(Источник: www.thelocal.fr. Автор: Джон Личфилд. Фото: молодой фермер стоит рядом со своими коровами во время Международной сельскохозяйственной ярмарки (Salon international de l’Agriculture) в Париже, AFP). 

Источник