Домой Новости В стране Санитарный день в Ольманских болотах

Санитарный день в Ольманских болотах

205
0

Активисты организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» убрали мусор в заказнике после сборщиков ягод.

Мусора в Ольманских болотах — горы

Уборка прошла в рамках природоохранного проекта для Полесья при поддержке Франкфурктского зоологического общества (Германия). После уборки ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» запустила челлендж TrashTagOlmany challenge и призывает белорусскую общественность поддержать экологическую акцию с целью сохранить в Беларуси уникальные уголки дикой природы.

Ольманские болота с борта самолета

 – Ольманские болота – это одна из самых больших диких территорий в Беларуси, – говорит директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. – Сегодня человек создаёт много стрессовых и опасных ситуаций для экосистемы этого региона: пожары, мусор, шумовые загрязнения. Этим челленджем мы хотим обратить внимание как можно большего количества людей и уполномоченных государственных органов на проблему незаконных стоянок сборщиков ягод. Мы должны предпринять действия по организации регулирования данного процесса и сохранить природу Ольман дикой, пока нам ещё есть что сохранять.

Вот что оставляют после себя в лесу и на болоте люди

TrashTag challenge. Что это такое?  

TrashTag challenge – это экологический вызов. Пользователи из разных уголков планеты убирают мусор и выкладывают фотографии «до» и «после» её уборки с хештегом TrashTag. Сегодня в Инстаграме можно найти более 71 тысячи таких фотографий!

Для участия в акции необходимо провести уборку у себя во дворе, в близлежащем парке или даже дома, сделать фотоснимки «до уборки» и «после уборки», прикрепить к ним хештег TrashTagOlmany и фразу «Я убираю в поддержку Ольман!» и выложить их в интернет. А ещё пригласить к участию в экологической акции друзей, знакомых, компании, организации, музыкальные группы и т.д.

Сборщики ягод. Фото из архива

Ландшафтный заказник «Ольманские болота» – традиционное место массового сбора клюквы местным населением. Причем вход на белорусскую часть болот имеют и жители близлежащих деревень с Украинской стороны.

Участники акции, в которой кроме членов ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» были задействованы работники лесничества, представители СМИ и местные жители, посетили в Ольманских болотах самые дикие места. И обнаружили три стоянки сборщиков ягод. Они располагались на территории заказника «Старый Жаден» (часть комплекса «Ольманские болота»).

Разборка участниками акции незаконной стоянки

Организация подобных стоянок в заказнике запрещена. Однако наплыв сборщиков дикоросов настолько велик, что местные лесхозы не в состоянии проконтролировать происходящее на подведомственной им территории. Сборщики ягод забираются в самые отдалённые уголки дикой природы, устраивают там лагеря, разжигают костры, роют полевые ванны и оставляют после себя не разлагаемый мусор.

Домой с ягодами. Мусор остается в болоте. Фото из архива

Сбор ягод в заказнике осуществляется в очень чувствительный сезон (с июля до первых морозов). Многие птицы, например, большой подорлик (краснокнижный исчезающий вид) ещё находятся на гнёздах, и появление человека в среде их обитания создаёт для пернатых стрессовую ситуацию. Настолько стрессовую, что взрослая птица может оставить гнездо.

В Ольманских болотах

Как можно решить проблему?

ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выступает за прекращение практики незаконных стоянок. Проблема может быть решена отведением специальных мест. Сбор ягод как белорусскими, так и украинскими гражданами, должен осуществляться под контролем служб лесной охраны. Особенно важно, чтобы сбор дикоросов был приведён в цивилизованную форму на территории важнейших для экосистемы заказников «Старый Жаден», «Ольманские болота», Национальный парк «Припятский».

В дикой природе должно быть так

СПРАВКА МП

OO «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) – крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, с 2005 года – Национальный партнер глобальной природоохранной ассоциации «BirdLife International», в которую входят организации из 121 страны. АПБ – это более 2500 членов, волонтеров и сторонников, 130 школьных клубов и 14 местных отделений по всей стране. Цели АПБ — сохранение биоразнообразия природы и вовлечение населения в активную ее охрану.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here