Домой Новости В стране Сдержанно-оптимистично

Сдержанно-оптимистично

473
0

В двух регионах завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых

Брестская и Гомельская области посеяли все ранние яровые зерновые и зернобобовые (без кукурузы, гречихи и проса). В обоих регионах они занимают по 125 тысяч гектаров. В первом из них на середину прошлогоднего апреля эти работы были проведены примерно на половине отведенных площадей, во втором — на пятой части. Закончить сев помогла и погода — техника в поле теперь вышла примерно на 10—14 дней раньше.

На Гродненщине, Минщине и Могилевщине ранние яровые зерновые и зернобобовые занимают более 90 процентов от запланированного количества, на Витебщине — 72. По данным Минсельхозпрода, на вчерашнее утро они посеяны более чем на 800 тысячах гектаров, или 92 процента от запланированного количества. Если такие темпы работ сохранялись и вчера, то массовый сев их будет завершен сегодня-завтра.

Механизатор КСУП «Добрынь» Ельского района Андрей Духновский первым приступил к севу кукурузы.

В целом по стране сев проходил организованно, полагает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Ранняя весна не расслабила земледельцев. Способствовала и благоприятная погода, поэтому в отдельные дни прирост посевных площадей достигал 4,5—5 процентов. Если Витебская область, например, ранние яровые зерновые иногда заканчивала сеять в последние дни апреля и даже в начале мая, то теперь с этой работой управятся гораздо раньше.

В эти дни, по словам Владимира Гракуна, сельхозкультурам очень нужны тепло и влага. Иначе могут появиться пыльные бури. Холодные ночи влияют на всхожесть ранних яровых зерновых, не способствуют и развитию озимых. В ОАО «Краснодворцы» Солигорского района, например, дождей весной практически не было. Влаги в почве недостаточно, яровые еще не всходят. Но полевые работы в хозяйстве проходят по традиционному весеннему графику. Такого сценария придерживаются и остальные хозяйства.

На минувшую пятницу, по данным Белгидромета, из-за дефицита осадков наблюдалось уменьшение влаги в почве, особенно в верхних слоях. В пахотном в зависимости от механического состава содержалось от 25 до 55 миллиметров продуктивной влаги. Для обеспечения озимых такого ее количества достаточно, но это меньше средних многолетних показателей для начала вегетационного периода. В некоторых районах южной части и на западе страны под озимыми зерновыми запасы продуктивной влаги на песчаных и супесчаных почвах в пахотном слое менее 25 миллиметров. Поэтому ранняя весна, можно сказать, преподнесла свой сюрприз: отсутствие стабильного тепла может сдерживать развитие озимых, появление всходов ранних яровых. И отрастание многолетних трав, уточнили в НПЦ НАН по земледелию.

Примерно таким был и апрель 2017 года. Травы тогда начали ускоренно развиваться лишь в мае, и только в 20-х числах некоторые сельхозпредприятия вывели первые кормоуборочные агрегаты. Зеленая масса трав поначалу была меньше, но медлить с их уборкой не имело смысла.

Аналогичная ситуация может повториться и теперь. Количество зеленой массы трав будет зависеть от плодородия почвы и количества внесенных минеральных удобрений, а высота травостоя — от майских температур. Поэтому прогнозировать его, как и массу травостоя, пока рано.

Освободившуюся технику на севе ранних яровых зерновых хозяйства задействуют на других видах работ: севе однолетних культур, льна, овощей, кукурузы, сахарной свеклы, повторной подкормке озимых зерновых и рапса. В Каменецком, Пружанском и Брестском районах, например, полностью подкормили его второй раз. В Березовском, Ивановском, Столинском и других заправляют в почву семена кукурузы, предназначенной на зерно. Кое-где вывели на поля картофелесажалки. В Брестской области клубни посажены на 520 гектарах, Гомельской — на 230, почти на такой же площади — в Минской. В среднем по стране на вчерашнее утро эта культура занимала немногим более 1000 гектаров — свыше 4 процентов от запланированного количества. Лен-долгунец посеян почти на 15 тысячах гектаров (29 проц.), сахарная свекла и однолетние травы занимают 45 и 39 процентов соответственно. Если в прошлом году кукурузу на зерно в это время еще не сеяли, то теперь ее семена заправлены в почву на 16,5 тысячи гектаров, что равнозначно 7,5 процента.

По графику прошлого года сельхозпредприятия накапливают минеральные удобрения. Под яровой сев заготовлена их половина от запланированного количества — 605 тысяч тонн действующего вещества. В том числе 281 тысяча (53 проц.) азотных, 54 тысячи (29) — фосфорных и 270 тысяч тонн д. в. (56) — калийных. Негусто пока. Для ранневесенних подкормок и под весенний сев азота необходимо 532 тысячи тонн д. в., фосфора — более 198 тысяч тонн д. в. и калия — 518,5 тысяч тонн д. в. Поэтому туки некоторым приходится вносить, не исходя из потребности, а их наличия.

Источник