Домой Новости Семян хватит с избытком. В регионах аграрии готовятся к посевной кампании

Семян хватит с избытком. В регионах аграрии готовятся к посевной кампании

24
0

До полной кондиции

Готовность семян зерновых и зернобобовых под урожай-2022 уже 95 процентов. По другим культурам не во всех регионах высокая степень обеспечения…

На календаре вторая декада января, и подготовка к яровому севу на завершающей стадии: запас семян достаточный и практически весь объем проходит проверку в областных государственных семенных инспекциях на соответствие посевным требованиям, а это почти 128 процентов от необходимого. Республиканская потребность в зерновых и зернобобовых — 221 тысяча тонн. Уже есть более 283 тысяч. С запасом. Пока неизвестно, комментируют в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия, как перезимуют озимые. Их на зерно посеяли почти 1,5 миллиона гектаров — на 100 с лишним тысяч больше, чем в предыдущем сезона. Пересеять, если потребуется, будет чем.

— Готовность семян зерновых и зернобобовых под урожай 2022 года около 95 процентов, из них 13 процентов — элита. Это хороший показатель. Имеющийся объем уже превосходит рекомендуемый НПЦ НАН по земледелию 10—12-процентный показатель. Плюс есть почти 10 тысяч тонн семян для реализации в элитпроизводящих предприятиях, — вводит в курс дела начальник отдела семеноводства Минсельхозпрода Олег Белановский.

Благоприятная ситуация с семенами гибридов кукурузы. Два кукурузокалибровочных завода в Брестской и Гомельской областях занимаются доработкой и калибровкой семян. Ожидается их около 20—21 тысячи тонн при потребности почти 30 тысяч. Гомельская область уже реализовала хозяйствам около 50 тонн, Брестская — 15 тонн. Но без импорта не обойтись. Придется закупать гибриды поздних сортов, которые в республике пока не выращиваются.

Обеспеченность семенами картофеля — более 138 процентов. Из необходимых почти 80 тысяч тонн есть 110 тысяч. В достатке продовольственного картофеля.

Немало забот вызывает гречиха. Необходимо засеять культурой около 30 тысяч гектаров, пока семян достаточно на 26 тысяч. Готовность гречихи кондиционной — 41 процент. В чем причина? Погодные условия в прошлом году, поясняют в отделе семеноводства Минсельхозпрода, не позволили развиваться гречихе: засушливые периоды сменялись дождями, из-за чего культура вегетировала второй раз. В результате зерно получилось щуплое, недозрелое. Чтобы исправить ситуацию и получить кондиционные семена, уже сейчас в хозяйствах принимают меры. Некондиционные семена дорабатывают и повторно предоставляют в инспекцию.

Семена многолетних трав планируется подготовить к марту. Сейчас 50 процентов от необходимого объема соответствует требованиям. Лучше всего ситуация на Брестчине: обеспеченность 71 процент. По другим же регионам готовность невысокая. Схожая ситуация по льну: обеспеченность кондиционными семенами 50 процентов. Он, как и многолетние травы, высевается позже. Хозяйства еженедельно добавляют, к концу января посевным кондициям будет соответствовать около 80 процентов.

Как обстоят дела в областях? Кондиционных семян, всхожесть которых не менее 90 процентов, на БРЕСТЧИНЕ более 100 процентов. Начальник отдела производства продукции растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского обл­исполкома Андрей Осипчук уточняет:

— Потребность области в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур около 30 тысяч тонн. С учетом страхового фонда есть 40 тысяч тонн кондиционных, или 134 процента.

Готовность семян в ГОМЕЛЬСКОЙ и ГРОДНЕНСКОЙ областях — 95 и 97 процентов. В ВИТЕБСКОЙ соответствует посевным кондициям около 70 процентов.

В ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района показатель — 100 процентов. Предприятие готово пройти аттестацию, которая должна подтвердить: качество произведенных у них элитных семян соответствует стандарту. Затем их выставят на продажу. Заявка в областную госинспекцию по семеноводству, карантину и защите растений отправлена.

— Все семена перечищены, подготовлены. Весной, перед посевом, будем протравливать. Всего заготовили 542 тонны семян, или 100 процентов от необходимого объема. На реализацию планируем отдать около 80 тонн элитных семян пшеницы, 150—160 тонн ячменя, — рассказала агроном-семеновод ОАО «Прудинки» Раиса Кузей.

В МИНСКОЙ и МОГИЛЕВСКОЙ областях ситуация похуже: 66 и 47 процентов соответствуют посевным кондициям. Прибавляют, но темпы невысокие — около 4 процентов в неделю.

Как пояснил директор Могилевской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Сергей Марфель, семена в области есть. Причина невысокой готовности в том, что еще не все предприятия оплатили услугу по определению их посевных качеств. Инспекция же может отбирать образцы только после этой процедуры. В ведомстве заверили, что на этой неделе хозяйства региона активизируются, а к 1 февраля необходимый объем семян будет проверен. Для посева будет использоваться материал, соответствующий посевным требованиям, установленным Минсельхозпродом.

КОММЕНТАРИЙ

Максим КАРПУК, генеральный директор РО «Белсемена»:

— Прежде чем реализовать семена, хозяйствам необходимо пройти аттестацию. Для этого они с заявлением обращаются в Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. В каждой области уже сформированы комиссии, которые будут принимать решение по каждому предприятию. Аттестация проводится по 14 критериям трех направлений для хозяйств, занимающихся производством элитных семян зерновых и зернобобовых, мелкосеменных культур (многолетних трав, льна, масличных), а также картофеля и плодово-овощных культур. Комиссия на месте должна убедиться, что хозяйство обеспечено техникой, сушильным оборудованием, комплексом машин по доработке семян и так далее. То есть соответствует всем требованиям, необходимым для настоящих элитхозов.

До недавнего времени в республике было около 300 производителей семян. Закон «О селекции и семеноводстве сельскохозяйственных растений» наведет порядок в этой сфере. Он гарантирует — на рынке останутся честные, добросовестные продавцы, а качество семян будет высоким. Сейчас действуют примерно 60 элитхозов, они стабильно ведут работу. Это хозяйства, которые имеют хорошую материально-техническую базу, специалистов, работают с сортообновлением, берут перспективные новые сорта в НПЦ НАН по земледелию, получают высокие урожаи. Все принимаемые в стране меры по контролю семенного фонда направлены на то, чтобы ежегодно собирать зерновых колосовых, кукурузы и рапса в целом около 9—10 миллионов тонн.

veselukha@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.