Домой Новости В стране Сезон сельхозярмарок начнется в ближайшие выходные

Сезон сельхозярмарок начнется в ближайшие выходные

149
0

Сельхозярмарки стартуют в субботу

Давно уже сельхозярмарки стали доброй традицией. Причем выгодной: продаются дары осени с сельского подворья, а горожане выгодно запасаются ими на зиму. Как уже писала «СГ», Президент дал конкретное поручение: все излишки сельхозпродукции у сельчан должны быть выкуплены максимально удобно для них. Сезон в этом году открывает Могилев. С 14 сентября по 2 ноября на Минщине по выходным дням пройдут семь региональных ярмарок: 28 сентября — в Молодечно и Слуцке, 5 октября — в Вилейке, Жодино и Солигорске, 20 октября — в Несвиже и 26 октября — в Борисове.

На Гродненщине этой осенью состоится примерно 50 «кирмашей», основная масса в октябре. 21 сентября закупиться впрок дарами осени можно в Ошмянах, 28—29-го — в Лиде. Первая ярмарка в Гродно назначена на первые выходные октября, а в Могилеве они продлятся до 30 ноября. 

В Брестской области в прошлом году отработало около сотни сельхозярмарок, первая в облцентре в этом году состоится 28 сентября. Купить и продать фрукты, овощи, мед можно будет и в четыре последующие субботы. Информацию об их проведении накануне вывешивают на сайтах гор-, рай- и облисполкомов. Участвуют в них бесплатно сельхозпроизводители, фермеры, физические лица и потребкооператоры.

Между тем кое-где звучат нарекания по поводу того, что в этом году яблоки созрели раньше, а графики проведения сельхозярмарок, которые стимулируют сбыт, не поспевают. На сей счет «СГ» высказался заместитель директора по инновационной работе Института плодоводства Виталий Васеха:

— Позднелетние и раннеосенние сорта в этом году созрели не намного раньше обычного — всего на три—пять дней, максимум неделю. По зимним сортам делать выводы рано. В целом по республике урожай яблок, как мы и предполагали, меньше прошлогоднего. Причин несколько: во время весенних заморозков пострадали сорта, находившиеся в активной фазе цветения. Также были периоды дефицита влаги, которые повлекли опадение завязей. Еще один фактор — периодичность плодоношения старых садов.

В Минсельхозпроде подтвердили: 2018 год поставил рекорд по сбору яблок, тогда вес урожая перевалил за 500 тысяч тонн. В этом планируется собрать 164 тонны плодово-ягодной продукции, из них 155 тысяч тонн яблок. При этом даже скромный урожай сельчанам всегда есть куда пристроить. В августе МАРТ пояснял, что излишки со своего подворья можно сдать заготовителям разной формы собственности. Большая часть закупок приходится на Белкоопсоюз. К примеру, уже у населения закуплено более 7,3 тысячи тонн картофеля и почти 21 тысяча тонн яблок. 

Если закупочные цены не устраивают сельчан, а их диктуют конъюнктура рынка и качество товара, то продать томаты, огурцы, картофель, яблоки всегда можно на местных рынках и торговых площадках. Таких в республике около 380. К примеру, по словам заместителя начальника главного управления торговли и услуг Брестского облисполкома Сергея Крачко, обустроенные базарчики есть в каждом райцентре, и сбыть излишки своей продукции можно в любое время, не дожидаясь сельхозярмарок. 

Источник