Домой Новости В стране Снежное одеяло или спасет, или запарит

Снежное одеяло или спасет, или запарит

88
0

Таят ли надвигающиеся заморозки угрозу озимым?

Аграрии в этом году планируют собрать 9 миллионов тонн зерна, в том числе за счет увеличенных площадей под пшеницу. Но хлебный каравай прежде всего зависит от того, как перезимуют культуры и насколько сохранятся. Не в пример прошлому году на эту дату лежит обильный снег, синоптики предупреждают о сильных скрипучих морозах, которые продлятся до конца недели. Могут ли они таить угрозу сохранности озимых?

Заместитель генерального директора по науке НПЦ по земледелию Эрома Урбан состояние посевов на принадлежащих институту экспериментальных полях оценил предельно кратко: зимовка благополучна и особых опасений не вызывает. Ведущий научный сотрудник отдела регуляции роста и развития растений Владимир Холодинский тему развивает: «Вопрос — сколько продержится снег? В 2015-м после «Хавьера» он долго лежал. В итоге растения из-за выпревания оказались истощены».

Впрочем, самые точные прогнозы на предстоящий урожай возможны после того, как растения окончательно перезимуют. Заместитель заведующего лабораторией тритикале НПЦ по земледелию Виктор Буштевич: «Могут быть выпревания и в этом году, полностью картину выясним после монолитов». Монолиты — это пробы растений с поля, за которыми наблюдают около недели. Они позволят узнать состояние озимых, определить выживаемость. По итогам последних наблюдений, гибель не более 10 процентов.

А что в хозяйствах? В оршанском ОАО агрокомбинат «Юбилейный» озимых посеяли почти на 100 гектаров больше, чем в позапрошлом году. Снег лежит второй месяц, и это вселяет надежду. Самым лучшим развитием ситуации главный экономист предприятия Елена Яцык считает, чтобы он сошел к весне, причем постепенно, а не резко:

— На урожайность влияют много факторов, в том числе количество внесенных удобрений, средств защиты. Но и погода также. В прошлом году сильная засуха подпортила нам урожай, повезло, что хоть пересевать не пришлось. Зато два года назад мы поставили рекорд по зерновым в районе, надеемся, что сможем повторить в этом.

В верхнедвинском ОАО «Шайтерово» площади озимых увеличили на 300 гектаров, культуры неплохо показали себя перед началом зимовки, раскустились. По словам директора Михаила Гумненкова, снега за последние дни к тому, что было, еще подвалило. В итоге его покров достигает около 30 сантиметров. «Главное, чтобы растения не вымерзли, а так под снегом чувствуют себя комфортно», — уверяет директор.

Главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия Житковичского райисполкома Николай Жилан ситуацию в районе обрисовал далеко не радужно: «Толщина снега примерно 5—6 сантиметров, на некоторых участках даже стерня видна. Хотя в прошлом году на эту дату и вовсе дождь лил». Достаточно теплая зима — природный выверт полесских земель последних десяти лет. В таких условиях, по словам специалиста, гибель может произойти быстро. «Для рапса три дня при минус 12 градусах — это уже вымерзание. Если до мороза пошел снег, а потом лишь сильные холода — это также нехорошо, если дождь и затем мороз, вследствие чего образуется корка, — жди гибели», — говорит Николай Жилан. Окончательно виды на урожай агрономическая служба района сформирует после объезда полей в феврале и анализа участков.

На этой неделе по республике ожидаются сильные морозы, при прояснениях температура воздуха будет достигать минус 14—19 градусов. Самая холодная ночь — со среды на четверг, однако и в следующие дни похолодание сохранится. Как рассказала нам начальник отдела службы гидрологии и агрометеорологии Белгидромета Екатерина Истомина, сейчас высота снежного покрова в Гомельской области до 23 сантиметров. Для того чтобы растения пережили температуру минус 15 и ниже, достаточно даже 5-сантиметровой высоты снега.

Однако синоптики не исключают выпревания растений. Причина — температура почвы на глубине долгое время была выше той, что на поверхности. «Под снежным покровом при слабом промерзании почвы культуры начали расходовать питательные вещества», — пояснила Екатерина Истомина. Еще одна проблема на Полесье — возможная гибель в низинных участках. Однако пока данных о массовой гибели растений не поступало.

Источник