Домой Новости В стране Совещание в ФПБ

Совещание в ФПБ

67
0

31 октября в Федерации профсоюзов Беларуси состоялось совещание в формате открытого диалога по вопросам формирования цен на плодоовощную продукцию, а также взаимодействия крестьянских (фермерских) хозяйств с розничными сетями

В совещании приняли участие представители ФПБ, Минсельхозпрода, Министерства антимонопольного регулирования и торговли, представители фермерского сообщества.

Председатель федерации профсоюзов Михаил Орда открыл совещание.

Речь шла о том, как выработать меры, необходимые для того, чтобы на внутреннем рынке плодов и овощей, во-первых, всем хватало и, во-вторых, они были всем по карману. Собственно говоря, оснований для тревоги как бы и нет. Представитель Минсельхозпрода Татьяна Карбанович, заместитель начальника главного управления растениеводства, сообщила, что нынешний урожай овощей и плодов значительно выше прошлогоднего. В их производстве постоянно растет доля фермерских хозяйств, которая уже достигает 30%. В то же время, как отметил Михаил Орда, картофель, по сравнению с прошлым годом, стал дороже на 20%, а капуста выросла в цене на 13%.

Увеличивается уровень экспорта овощей. Правда, меняются направления. И если раньше картофель и овощи в больших объемах уходили, в основном, в Россию, то сейчас около 80% экспорта приходится на Украину и Молдову. И это связано в первую очередь с тем, что в России активно развивается собственное овощеводство.

Ситуацию комментировали фермеры. В том числе глава КФХ «Горизонт» из Гродненской области Генрих Мыслевец, глава КФХ «Шруба М.Г.» Михаил Шруб из Гомельской области, глава КХ «Силин» Николай Силин из Минской области…

Традиционно обсуждалась роль торговых сетей, в том числе «Евроторг», от лица которой выступал Александр Ильин, председатель Совета директоров.

Помимо ценообразования, был рассмотрен ряд других проблем. Участники встречи подробно обсудили их, был высказан ряд критических замечаний и предложений. В том числе, например, речь шла о заорганизованности торговли, когда для небольших фермерских хозяйств становится большой проблемой продавать свою продукцию в наиболее подходящих для этого местах, а не там, где диктуют местные власти.

Впрочем, представители Министерства антимонопольного регулирования и торговли разъяснили, что такой проблемы не существует – нужно только обратиться в те же органы местной власти…

Участники рассмотрели идею кооперации фермерских хозяйств (для централизованной реализации продукции), поговорили о возможностях заключения долгосрочных контрактов с фиксированной ценой между сельхозпроизводителями и торговыми сетями.

Обсуждался так же вопрос, касающиеся закладки продукции в стабилизационные фонды. А тут есть сложности. Ранее, в соответствии с законодательством, закладки формировались за бюджетные средства. Теперь же такой статьи расходов у государства нет.

Итоги совещания комментирует Председатель Совета БООФ Юрий Семенов:

Любой диалог – это хорошо. Главное  —  чтобы стороны услышали друг друга. Именно таким и был, на мой взгляд, состоявшийся диалог.  Мне кажется, что фермеры были услышаны.

Возможно, кому-то хочется, чтобы цены в магазинах на овощи, картофель, фрукты с каждым днём падали… И фермеры не против такого развития ситуации.

Нужно только добиться снижения цен на энергоносители, средства защиты растений, технику, запасные части, снижение налоговой нагрузки и т.д. – и цены пойдут вниз.

Самое парадоксальное, в этой ситуации они пойдут вниз у сельхозпроизводителя. Но не факт, что на прилавке магазина они будут падать. Торговля, как говорится, «государство в государстве».

И сейчас, что также было озвучено на совещании, разбежка между ценой, по которой  торговые  сети закупают продукцию у фермера и ценой на прилавке зачастую отличается вдвое в сторону увеличения. 

Что влияет на это повышение цен?  Понятно, что не рост цен на топливо и минеральные удобрения… 

Ответ банален   —  просто аппетит тех, кто торгует нашей продукцией выходит зачастую за рамки здравого смысла…

А в целом – совещание прошло в продуктивном ключе.

Анатолий Гуляев

Использовано фото газеты «Беларускі час” (http://belchas.1prof.by)