Домой Новости За рубежом ТАТЬЯНА ПЕРЕДЕРИЙ: СЕЛЬСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — ГАРАНТ СТАБИЛЬНОЙ ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН

ТАТЬЯНА ПЕРЕДЕРИЙ: СЕЛЬСКИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — ГАРАНТ СТАБИЛЬНОЙ ЖИЗНИ СЕЛЬЧАН

31
0

Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Тамбовской области Татьяна Передерий рассказала на пленарном заседании XXXI Съезда АККОР об этапах становления своего хозяйства, проблемах и задачах по развитию сельских территорий в регионе.

— Наше хозяйство расположено в пос. Озерный Бондарского района Тамбовской области, в 70 км от областного центра и 25 км от районного центра, включает в себя 3 КФХ и сельскохозяйственный кооператив «Урожай». Мы занимаемся растениеводством, овощами закрытого грунта, садами, мини-заводом по переработке фруктов, ягод и овощей. Получается полный цикл круглогодичной работы, который обеспечивает стабильный доход наших работников.  Численность жителей в поселке – 360 человек, из которых у нас в хозяйстве работает более 40.

Мы с мужем переехали из Санкт-Петербурга в 2013 году, работаем в сельском хозяйстве только 6 лет. Но стремление не просто жить, но и создать нормальные условия для проживания в сельской местности привело нас к такому разноплановому ведению хозяйства. Нам нужно было удержать отток населения. Материальная база бывшего совхоза была полностью утрачена, и мы начали с чистого листа. Построили мастерскую, 4 склада для хранения зерна, крытый ток, сушилку, имеем полный парк техники и навесного оборудования для обработки земли, 3 теплицы объемом 740 кв. м, которые обеспечивают круглогодичный цикл выращивания овощей в грунте и овощи в открытом грунте. В этом году закладываем сад – 18 гектар. Построили мини-завод, который на днях начнет свою работу.

На землю мы пришли работать со своими денежными ресурсами, которые составляли более 120 млн рублей. Тем не менее, мы так же активно пользуемся поддержкой государства. Программа «Начинающий фермер» и грантовая поддержка для развития кооператива тоже составила около 33 млн рублей.

На селе нужна развитая социальная инфраструктура

Бизнес без проблем не бывает, и мы готовы преодолевать трудности. Но есть несколько вопросов, которые нужно затронуть. Комплексное развитие села подразумевает комплексность, т.е. транспортное сообщение ежедневно, а не 3 раза в неделю, как сейчас в нашем поселке и только до райцентра. И это если нет сбоев. Наши дети, которые закончили школы и уехали получать дальнейшее образование в областные центры, домой на выходные добираются по 10 км пешком. Кто из них дойдет обратно, чтобы остаться жить в сельской местности? Это большой вопрос. Социальная инфраструктура должна быть: прачечная, клуб, сберкасса, поликлиника, парикмахерская и иные элементарные услуги для населения поселка. Это не развитие сельских территорий, а комфортное проживание сельских территорий. Наличие возможностей для семьи развивать своего ребенка, помимо школьной программы, в дополнительных кружках, спортивных секциях. Зачастую в поселках отсутствуют клубы. Чтобы поехать в райцентр, в клуб, необходим, как минимум, автомобиль.

Нужна крепкая государственная поддержка сельского бизнеса

Сельские предприниматели являются гарантом для стабильной жизни сельчан. Где можно работать? Только на месте, чтобы население не уезжало и подрастающее поколение было уверено, что построит дом, создаст семью, появятся дети, т.е. могли планировать свою жизнь с уверенностью в комфортном будущем для своих семей. Программы господдержки должны работать так, чтобы сельский предприниматель рассматривался на льготных условиях, оперативно –максимум, 2 месяца на получение кредитования, а не как сейчас, когда мы ожидаем одобрение банка по 6-8 месяцев. Да еще есть масса бумажной работы для получения кредита. Когда мы создали кооператив, получили грантовую поддержку от государства – 30 млн рублей, — и обратились в банки, чтобы нам произвели софинансирование.

«МСП-банк» — единственный банк, который откликнулся, но рассматривал нашу заявку 1 год 11 месяцев.

Ипотека для села – отличная программа

Но, если сельхозпредприятие по каким-то причинам прекращает свою работу на селе, то семья, имеющая дом по ипотеке и работавшая в этом хозяйстве, практически лишается возможности его продать за те же деньги, что приобретали по ипотеке. Все, кто проживает в сельской местности, это понимают.

АО «Россельхозбанк» — надежный партнер фермеров

Хочу сказать большое спасибо «Россельхозбанку», который подключился в 2019 году со своей шикарной программой к работе фермерских хозяйств в Тамбовской области. Мы вплотную к каждому фермеру буквально обратились, чтобы они рассмотрели и получили кредит, если это требовалось. Наша ассоциация с 15 членов  в 2019 году возросла до 125.

Источник