Домой Новости В стране Темп роста экспорта белорусской сельхозпродукции по итогам полугодия составил 101,6 процента

Темп роста экспорта белорусской сельхозпродукции по итогам полугодия составил 101,6 процента

39
0

Свыше одного миллиарда в молочном кейсе

2 миллиарда 557 миллионов долларов, или темп роста 101,6 процента к уровню прошлого года, — уже известны первые цифры по итогам первого полугодия, касающиеся поставок отечественной сельхозпродукции и продуктов питания на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья. Плюс обусловлен рядом причин: расширилась география поставок — 88 стран мира против 83 в прошлом году. А еще целенаправленная работа по диверсификации экспорта, ведь белорусская продукция за шесть месяцев освоила 12 новых рынков сбыта в Афганистане, Пакистане, Кении, Мавритании, Боснии и Герцеговине, Аргентине, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей БОГДАНОВ. 

Из озвученной суммы — 2,557 миллиарда — 1,1 миллиарда долларов принесла молочка. В денежном выражении это на 112,6 процента больше, чем в прошлом году. При этом основным драйвером роста поставок как в натуральном, так и денежном выражении стали сыры. Ситуация объясняется просто. Не секрет, что в отношении отдельных белорусских предприятий до сих пор действуют ограничения на поставки на российский рынок некоторых видов продукции, введенные ранее Россельхознадзором. В первую очередь это касается сухого молока. Вполне логично, что белорусская сторона не смирилась с такой ситуацией, а серьезно и взвешенно подошла к решению вопроса. И активнее занялась углубленной переработкой, тем самым наращивая объемы экспорта готовой продукции, в частности сыров и цельномолочки. В итоге получаем сплошные плюсы: растет производство, объемы поставок и, самое главное, валютная выручка — чем глубже переработка, тем привлекательнее добавленная стоимость. Но мы забываем еще об одном нюансе: это влияет на создание положительного имиджа отечественных продуктов питания. Потому что покупатель выбирает не товар, в составе которого может присутствовать белорусское сырье, а непосредственно приобретает белорусские продукты. В чем отличие? Во-первых, узнаваемость бренда. Во-вторых, покупательская лояльность к белорусским товарам. В-третьих, самое главное — мы же говорим о продвижении 

Что касается мясного сегмента, который в структуре экспорта занимает вторую позицию после молочки, есть некоторое падение к уровню прошлого года — темп роста всего лишь 86,6 процента. Объем валютной выручки — 418,2 миллиона долларов, огорчен Богданов. Он же обращает внимание на объективную причину отрицательной динамики. Опять же она связана с ограничениями Россельхознадзора, которые касаются поставок мяса говядины на кости. В результате занялись перераспределением потоков товарных групп и анализом географии поставок. Так вышли на турецкий рынок. Как оказалось, весьма привлекательный для нас: анкеты ряда наших перерабатывающих предприятий находятся на рассмотрении в Турции. По некоторым из них есть положительное решение — ожидается, что отгрузка говядины начнется в ближайшие месяцы.

А вот экспорт свинины искренне порадовал: темп роста в денежном выражении составил 278 процентов. Сегодня речь идет уже о трех миллионах долларов. Растут поставки и мяса птицы, хотя и не семимильными шагами. Тем не менее за полгода удалось заработать 128,3 миллиона долларов, что на 9,1 процента больше, чем в 2018-м. Положительная динамика наметилась по льноволокну, желатину и рапсовому маслу. К слову, прибавка по последнему к уровню прошлого года составила 30 процентов. 

Не менее интересна и география продаж. Львиную их долю занимает российский рынок, поэтому он заслуживает более пристального внимания. К уровню прошлого года произошло снижение поставок на 1,8 процентных пункта, однако на общую картину оно сильно не повлияло: за Россией остается 80 процентов белорусского экспорта. В денежном выражении это 2,1 миллиарда долларов. Это связано с ограничениями Россельхознадзора на поставки говядины на кости. Но при этом экспорт свинины вырос в три раза и достиг 2,9 миллиона долларов. И не стоит забывать о белорусских цыплятах: на российском рынке они по-прежнему пользуются спросом — выручка за полгода составила 106 миллионов долларов, темп роста 103,4 процента.

Молочных продуктов на рынок восточной соседки поставлено больше на 15,3 процента. Выручка достигла 916,6 миллиона долларов. Большие надежды подает сливочное масло: темп роста экспорта 150,4 процента, что принесло 175 миллионов долларов. За сырами 124 процента роста, или 389 миллионов долларов. Пользуется спросом и картофель — наторговали на 18 миллионов долларов США. 

ЕСЛИ же взять СНГ без учета России, положительная динамика по-прежнему сохраняется: по сравнению с уровнем 2018-го рост составляет 9,6 процента, валютная выручка достигла 286 миллионов долларов. Из них 150 миллионов за молочкой. 

Экспорт в ЕС увеличился на 22 процента, поставлено продукции на 92,7 миллиона долларов. Можно говорить о том, обращает внимание Алексей Богданов, что белорусское продовольствие уже представлено практически во всех странах Союза. Основная часть поставок приходится на Литву, Польшу и Германию. Сейчас в Минсельхозпроде прорабатывают вопрос с европейскими службами по поставкам белорусского картофеля. Одновременно ведется диалог по открытию рынка ЕС для белорусской птицы: сейчас важно не только попасть на европейские прилавки, но и иметь возможность осуществлять транзит собственной продукции по территории Евросоюза, что положительно отразится на географии экспорта. Еще один вопрос на повестке дня с ЕС — поставки белорусской говядины. Правда, это более длительный путь. На его преодоление уйдет примерно три—пять лет. Но перспективы, утверждают в Минсельхозпроде, более чем реальные. 

А теперь о перспективном китайском рынке. Известно, что многие белорусские предприятия там работают и уже смогли успешно закрепиться. Достаточно сказать, что темп роста экспорта составил 173,1 процента. Выручка достигла 40,4 миллиона долларов. Ошеломительную динамику продемонстрировало мясо: поставки выросли в 38 раз. Их сумма составила 12,3 миллиона долларов. Среди главных драйверов мясо птицы и говядина. Молочная продукция принесла 16,7 миллиона долларов. На конец года планируют достичь не менее 50 миллионов. Говорят, реально. Что ж, время покажет.

Источник