Домой Новости В стране Тысяча заанненских коз

Тысяча заанненских коз

71
0

Крестьянское фермерское хозяйство «ДАК» хорошо известно в Беларуси и не только в ней. Неудивительно: оно – одно из 29 производителей органической продукции в стране. По сведениям пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия, к их числу относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан, сельскохозяйственные организации Брестской, Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областей. Свыше 1,5 тыс. га сельхозземель сертифицировано и выпущено около 2,6 тыс. тонн и 300 л органической продукции. Немного…

Долгий путь к специализации

Свое фермерское хозяйство Дмитрий Крылов зарегистрировал в 1992 году. И получил землю – 10 гектаров. И кредит под технику и семена. Потом хозяйство трижды расширялось. Сегодня площади составляют уже 100 гектаров: из них 8 гектаров лес и 60 — пашня.

По словам Дмитрия Крылова, ясно сформулированной идеи – чем заниматься и как развиваться, а если развиваться, то в каком направлении – в начале не было. Как, впрочем, у большинства фермеров первой волны. Поэтому и начинали как все – с растениеводства. И работали, и что-то получалось. В 1997 году построили дом, в 2000 – дорогу, в 2001 году – свиноферму. Предполагалось, что свинина достаточно быстро оборачиваемый продукт и на нем можно хорошо заработать. Собственно говоря, в начале так и было. Но потом в Беларусь из Польши пошло дешевое мясо.

То есть, польские фермеры несли транспортные затраты, платили пошлины и все равно – их продукция была дешевле и продавалась, естественно, лучше.

— На свинине мы, практически, разорились, — говорит Дмитрий Крылов. Нужно было искать выход.

Впрочем, ситуация рядовая. Фермеру, которому не на кого рассчитывать, кроме как на самого себя, искать выход приходится, практически, ежедневно.

Рога и копытца…

… Сейчас уже сложно до тонкостей вспомнить как возникла идея, но она возникла. Суть сводилась к тому, чтобы заняться козоводством. То есть, разведением коз. А козы — это диетическое молоко, сыры, йогурты…. В Беларуси хозяйств, которые занимаются этим, и сейчас единицы, а тогда, практически, не было. В условиях ориентации производства на тонны мяса и тысячи литров молока коза интереса для производителя не представляла.

Начало, как всякое начало, было трудным. Особые проблемы – с поголовьем, которое закупалось у местного населения. Которое животных фермеру продавало, но, как водится, по принципу: на тебе боже… И далее по тексту.

— Потом государство помогло с дотациями на закупку племенных животных, — говорит Дмитрий Крылов. — И мы начали закупать их в Прибалтике.

Сейчас в хозяйстве около 1 000 животных популярной зааненской породы. А эта порода популярна не зря. Самки после первого окота дают по 700 литров молока высокой жирности в год, долгая лактация — 11 месяцев в году. Стадо в 100 голов дает 180-250 козлят…

Словом, ставка на племенной скот себя целиком оправдала и в 2008 году хозяйство получило статус племенного хозяйства.

Переработка

В начале продавали только сырое молоко. И тут же начали возникать проблемы со сбытом. В Беларуси нет маленьких перерабатывающих предприятий, а крупным —«БелЛакт» или Слуцкий сыродельный комбинат — возиться с маленькими партиями молока не с руки. «ДАК»овские 500 – 1000 литров никому не были интересны. Постепенно становилось ясно, что в очередной раз нужно искать выход. Тем более, что назад пути не было – хозяйство уже было «заточено» под коз и молоко.

Решение проблемы оказалось простым и, параллельно очень сложным: создать собственную переработку. Но оборудование существовало только под очень большие объемы – как у районных маслосырзаводов.

Пришлось самостоятельно спроектировать и оборудовать сыродельный цех площадью 80 квадратных метров. Оборудование использовали в основном «БУшное», переделанное под нужные объемы. Было множество проблем – не только производственных, но и бюрократических…

Но работа пошла! Сегодня «ДАК» производит молоко козье цельное, йогурт из козьего молока, сыр твердый «Лизаветинский», творог из козьего молока, сыр твердый «Лизаветинский» (пармезан), сыр подарочный «Лизаветинский», сыр мягкий «Хуторок», сыр паста «Рикотта», сыр в пряно-масляной заливке… Сыр имеет 46% жирности, без консервантов и красителей, созревает 30 суток. Срок годности — 90 суток, что позволяет хранить его дольше и везти дальше.

С этой продукцией, как правило отменного качества, и со сбытом стало легче: около 40 % через посредников уходит в Москву. В Беларуси молоко и сыры с удовольствием берут торговые сети «Корона», «Гиппо» и «Простор». Немалое количество заказов от граждан, им «ДАК» продает сыры, творог,  молоко, йогурты с доставкой.

Сложился коллектив – 20 человек. В том числе ветврач, доярки, переработчики…

Органическое земледелие

…В Беларуси, практически, не было органического земледелия. Во главу угла, повторим, ставились (и ставятся!) тонны и тысячи литров. Применение химикатов считалось (и в большинстве считается!) нормальным, хотя и по поводу их воздействия на организм человека иллюзий ни у кого давно уже нет.

Профессор Гродненского государственного аграрного университета, доктор сельхознаук Александр Аутко главным считает здоровье людей и обеспечение населения качественными продуктами питания:

Не менее важно и снижение негативного воздействия химически синтезированных средств на окружающую среду, сохранение земли как нашего главного ресурса. Ведь в отличие от интенсивного сельского хозяйства органическое благоприятно влияет на почву. И, в конце концов, оно способно «вылечивать» даже считавшиеся непригодными земли.

Но, по словам председателя Совета БООФ Юрия Семенова, в этом отношении Беларусь до недавнего времени была таким белым пятном на карте Европы. И Дмитрий Крылов – один из тех, благодаря кому на этой карте появился, наконец, зеленый цвет – цвет органического земледелия. Земля в «ДАКе» обрабатывается по биоорганической технологии, без применения химикатов и минеральных удобрений. Это даёт возможность обеспечивать стадо собственными органическими кормами – правда, только частично. Недостающая часть кормов закупается.

Сейчас хозяйство имеет органический сертификат – правда, пока только на растениеводство на этих посевных площадях. С сертификатом на продукцию сложнее, но это цель, к которой КФХ «ДАК» идет.

Повторим, «ДАК» — одно из 29, всего лишь, таких предприятий. Не удивительно, что их опыт популярен и там часто бывают экскурсии. Приезжают, в том числе, специалисты по стандартизации, сертификации, биологи, экологи из стран Балтии, Швеции, Украины… Дмитрий Крылов и его жена Галина выступают в качестве гидов, отвечают на вопросы, показывают производство. Впрочем, на второй этаж, где размещается сыродельный цех, нельзя войти даже в бахилах.

Демонстрируются слайды, дегустируется продукция. Здесь же можно купить сыр, творог, молоко…

Проблем у хозяйства достаточно много – даже после принятия соответствующего Закона ««О производстве и обращении органической продукции.»

Например, по словам Дмитрия Крылова, нужна система контроля и учета не такая, как в интенсивном сельском хозяйстве. Требования повышения урожайности, привесов и надоев здесь неприемлемы…

Да, конечно, принятый недавно Закон урегулировал многие вопросы, но немало их еще осталась.

Анатолий Гуляев

(Использованы снимки информационного ресурса «Зялёны партал»)