Домой Новости В стране Урожай льна ожидается выше прошлогоднего

Урожай льна ожидается выше прошлогоднего

62
0

Лен хороший, а темпы уборки низкие

На вчерашний день льнотреста поднята почти с 60 процентов площадей. На Брестчине процесс завершают, Витебщина собрала долгунец с площади, в два раза превышающей прошлогоднюю, на Могилевщине убрали более половины, в то время как год назад было только 7 процентов.

Пружанский льнозавод свез весь лен с полей еще в последние дни августа.

— Год для нас был относительно хорошим, — утверждает директор Николай Жогал— Если бы не ураган, из-за которого пришлось списать 440 гектаров из 2890, сезон был бы и вовсе отличным. Собрали 12,5 тысячи тонн тресты, что в два раза больше прошлого года. Тогда все испортила июньская засуха. Сейчас средний номер тресты 1,25, урожайность 15 центнеров волокна с гектара. Результаты бывали и повыше. Например, в 2014 году собрали по 21 центнеру волокна, средний номер тресты — 1,5.

Сейчас идут переработка сырья и продажа волокна. Преобладают номера 11—12, но встречается даже и такой редкий ныне номер, как 13. Это как раз то, что нужно Оршанскому льнокомбинату, чтобы получать высококачественные ткани.

Год назад Николай Жогал был недоволен урожаем, а его коллега — директор Дубровенского льнозавода Анатолий Босенков — наоборот, радовался. Сейчас ситуация поменялась. Руководитель предприятия в северном регионе поясняет: в течение 5 недель с середины мая до середины июня, когда льну нужна влага для роста, здесь не было дождей. Поэтому на площадях, где долгунец выращивает сам завод, урожай будет процентов на 10 ниже прошлогоднего. У хозяйств сырьевой зоны — еще меньше. В прошлом году собрали 12 тысяч тонн тресты, ныне не выйдет и 10 тысяч. Меньше выходит общего и длинного, наиболее денежного, волокна. В основном идут номера 10 и 11. 12 и 13 практически нет.

Однако в целом по стране ситуация оптимистическая. Каждый гектар дает по 33,5 центнера тресты — на 7 больше прошлогоднего. Соответственно, ожидается и более высокий валовой сбор — около 170 тысяч тонн, что на 35 тысяч больше, чем в 2018-м. Улучшилось качество продукции. Треста идет номером 1, на четверть выше прошлогоднего. Это позволит вырабатывать и продавать волокно более высоких номеров, которое стоит дороже. Значит, возрастут доходы предприятий.

Но для этого еще надо приложить немало усилий. Заместитель генерального директора РО «Белагросервис», начальник управления по производству, переработке и реализации льноводческой продукции и агрохимизации Сергей Бобровский считает сегодняшние темпы уборки льна недостаточными:

— В среднем за день заготавливаем 2,5—2,6 тысячи тонн тресты, а надо в два раза больше. Никуда не годится, когда завод поднимает 100—150 тонн. Самый маленький должен прессовать 200, а модернизированный — 500 тонн. Только в этом случае можно свезти лен с полей до 20—25 сентября, как и требуется по технологии. Ведь октябрьский лен нередко попадает под осенние дожди.

Не все в порядке с оборачиванием льна. В Брестской и Гродненской областях такую работу провели более одного раза. А на Минщине и Витебщине не обернули даже и половину льна. Это связано с затягиванием теребления в центральном и северном регионах. Поэтому они и отстают. Если не провести эту операцию, пострадает качество продукции.

Источник