Домой Новости В стране В Беларуси растет число трансрайонных и транcобластных организаций АПК

В Беларуси растет число трансрайонных и транcобластных организаций АПК

86
0

В АПК появляются организации, которых раньше не было

Недавно СМИ сообщили: в Беларуси появился первый агрохолдинг с общей площадью сельхозугодий свыше 100 тысяч гектаров. Причем расположены они в трех областях. Таких организаций, хоть и меньшего размера, успешно преодолевающих административно-территориальные рамки, становится все больше. И если в мире уже давно известны транснациональные корпорации, то мы в масштабах своей небольшой страны можем говорить о появлении организаций, которых раньше в АПК практически не было, — трансрайонных и трансобластных. Какую пользу они приносят, какие проблемы решают и не создаются ли трудности для них самих?

Для начала хочу привести разговор с группой фермеров из одного района, у которых одна забота — мало земли. Говорят, местные власти не хотят понимать их устремлений больше производить овощей. Поинтересовался я и позицией райисполкома. Там пояснили: фермеры просят, чтобы им выделили лучшие земли и желательно примыкающие к их сельхозугодьям. А то, что соседнее сельхозпредприятие при этом лишится части кормовой базы для скота, их не волнует. Брать поля, расположенные на расстоянии от своих массивов, не хотят. Как и заниматься животноводством. Между тем давно известно, что овощей в стране переизбыток. А вот мясу и молоку всегда найдется применение: даже при переполненном внутреннем рынке их в переработанном виде и с высокой добавленной стоимостью можно экспортировать и получить нужную для страны валюту.

А вот обратный пример. Сельхозпредприятию тоже не хватало земли. Построило свинокомплекс и молочно-товарную ферму. Обоим объектам нужна кормовая база. А в соседнем районе было слабое хозяйство, едва сводившее концы с концами. Его-то и купили, заплатив также и по долгам. Вложили средства в повышение плодородия, вырастили зерно, как говорится, прогнали через фермы. С помощью мяса и молока стали возвращать затраченные средства. Польза всем.

Я поинтересовался у руководителя: не бывает ли сложностей во взаимоотношениях с властями соседнего района, со статистической отчетностью? Тот засмеялся, мол, для них жизнь облегчилась. Раньше сами ездили туда каждый день, чтобы как-то наладить работу хозяйства. А теперь возят делегации, чтобы показать, как там хорошо. А по статистике никаких трудностей нет. Вся продукция, произведенная на территории соседнего района, идет ему в зачет. Для экономистов и бухгалтеров это, как говорится, дело техники.

Крупный агрохолдинг, специализирующийся на производстве мяса птицы, тоже захотел расширить производство. Но закупать зерно на корм дорого, лучше производить свое. Однако земель, которые ему можно было бы передать, не оказалось ни в своем, ни в соседнем районах. Предложили на другом конце области. Согласился и взял сразу 25 тысяч гектаров. Вырастил зерно, начал производить мясо птицы. Замкнутый цикл. Корм далеко возить не надо. Довольны холдинг, районное руководство и, главное, местные жители. Раньше на этих землях располагались слабые хозяйства. Естественно, зарплата была невысокой. Сейчас — достойная, много желающих трудоустроиться, хотя когда-то люди уходили из сельхозпредприятий, располагавшихся на тамошних землях. К тому же новый инвестор стал возводить жилье. Это еще один бонус для привлечения кадров. Кстати, руководитель агрохолдинга также сказал, что у него не бывает проблем во взаимоотношениях с районным руководством и со статистической отчетностью.

Он же заметил: плохой земли не бывает, есть неумелые управленцы и рядовые исполнители. Если есть желание работать с землей и, самое существенное, настроенность на получение прибыли, никакие расстояния не страшны. Неважно, где расположен центральный офис организации АПК. Главное, чтобы из него эффективно руководили.

Источник