Домой Новости В стране В Беларуси завершаются полевые работы

В Беларуси завершаются полевые работы

131
0

Поднажать и пахать в две смены

Все силы аграриев брошены на уборку кукурузы. Осталось убрать 91 тысячу гектаров, сообщили вчера на планерке в Минсельхозпроде. Из них 58 тысяч — на силос и еще 33 тысячи — на зерно. Правда, ученые рекомендуют оставшиеся площади убирать только на зерно. Это позволит повысить питательную ценность кормов. Тем более что на условную голову скота уже заготовлено 26,63 центнера кормовых единиц — на полцентнера больше к уровню прошлого года. 

Если рассматривать ситуацию в целом, все складывается благополучно. А в частности — есть вопросы по заготовке кормов к Витебщине и Гомельщине. На эти регионы будет обращено особое внимание, пообещал министр Анатолий Хотько. Дело в том, что только эти две области минусуют к уровню 2018-го. В Витебской на условную голову скота недобрали 1,3 центнера кормовых единиц, в Гомельской — 2,15. В обоих случаях процент заготовки кормов составил немногим более 80 процентов к заданию. А ведь прозвучало требование всячески исключить переброску кормов в хозяйствах. 

С другой стороны, незавидная и частота применения консервантов при закладке кукурузного силоса — в среднем 57 процентов. Самый высокий показатель, 90 процентов, на Могилевщине. 85,8 и 83,9 процента — на Гродненщине и Брестчине. В Минской, Витебской и Гомельской областях этот процент гораздо ниже — 52,2, 32 и 0,11 соответственно. К слову, план по заготовке силоса выполнен лишь в двух областях — на Брестчине и Минщине. На третьей позиции Могилевщина, где осталось преодолеть 0,9 процента, чтобы справиться с заданием. 

На особом контроле качество заготовки кукурузного силоса. Анализируют и качество измельчения, и трамбовки. Только за прошлую неделю составлено два протокола об административном нарушении, в прокуратуру направлено шесть писем, еще девять — в райисполкомы, выдано 29 рекомендаций.

И хотя уже не единожды говорилось о том, что закладка кормов в курганы недопустима, по-прежнему нет-нет, а единичные случаи имеют место быть. К слову, о каждом факте сообщают в Генеральную прокуратуру. Логика действий руководителей отдельных сельхозпредприятий непонятна: шила в мешке не утаишь. А кто захотел, тот подготовился к кормозаготовке заранее: известно, что из запланированных 676 траншей построено 858 — нашлись и время, и деньги, и желание.

Несмотря на погожие дни, расслабляться еще рано. Это касается постановки скота на зимовку — далеко не все хозяйства решили этот вопрос. Тем временем до наступления холодов осталось совсем ничего. Не мешало бы и пошевелиться. В противном случае серьезные издержки неизбежны. И восстановиться будет куда сложнее. Пора бы уже уроки извлекать, чтобы ежегодно не допускать одни и те же ошибки, потребовал Анатолий Хотько.

Несмотря на то что уборочные работы идут на спад, в поле дел еще много: нужно внести органику, глифосаты, поднять зябь. Самое главное — погода благоволит аграриям, и это время нужно использовать максимально рационально. Опять опасение вызывает Гомельщина, где еще не вся солома свезена с полей. Речь идет о тысяче гектарах. Все усилия брошены на решение этого вопроса, а пахота уходит на второй план. Тем временем сроки поджимают.

На планерке подняли вопрос об организации двухсменной работы, чтобы своевременно убрать урожай и поднять зябь, резюмировал Анатолий Хотько. 

Параллельно, пока еще есть время, происходит подбор земель под сев льна в следующем году. Отобрано свыше 51 тысячи гектаров. Стало известно, что сократятся площади на Могилевщине — суммарно на 600 гектаров в Дрибинском и Белыничском районах. Похожая ситуация прорисовывается и на Витебщине: площади сократятся как минимум на 800 гектаров. Идет речь об уменьшении объемов в Бешенковичском районе и по Поставскому льнозаводу.

Источник