Домой Новости В стране В ЕАЭС один из союзников вновь показал, что он «союзнее» других и...

В ЕАЭС один из союзников вновь показал, что он «союзнее» других и на интересы партнеров смотрит через призму узконациональных интересов

37
0

Молочное лобби цифрой прирастать будет

И снова, как говорится, здравствуйте! Это к тому, что не прошло еще и месяца со дня предыдущей моей публикации «Цифровой слон в молочной лавке» («СГ» от 11 июля), а я вновь вынужден возвращаться к проблеме цифровой маркировки молочной продукции, которую Российская Федерация вводит с 20 января следующего года. И это было бы сугубо внутренним делом страны, но остальные члены ЕАЭС, которые поставляют молочку на российский рынок, тоже обязаны это делать. Не буду говорить о целесообразности самой процедуры — ни один эксперт ни в одной стране это решение разумным не назвал. Но вот для Беларуси, которая львиную долю молочки поставляет в Россию, это будет стоить от 63 до 102,4 миллиона рублей, что влечет рост цен на молочную продукцию до 9 процентов.

Была, правда, надежда, что озабоченность производителей молока, в том числе и в России, услышит Коллегия ЕЭК и зажжет перед сомнительной инициативой красный свет. Но вот в середине июля прошла коллегия, состоялся межправсовет. И что?

«Вся молочная продукция, которая идет на экспорт в Российскую Федерацию, должна маркироваться специальными кодами, иначе будет нелегальна на рынке РФ. И мы договорились о некоем переходном периоде, который позволил бы оптимизировать те решения, чтобы молочная группа товаров была легальна на рынках Российской Федерации», — заявляет председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович. Сухой остаток — в нашем ЕАЭС один из союзников вновь показал, что на интересы партнеров смотрит через призму узконациональных интересов.

И знаете, что меня здесь напрягает? Когда Александр Лукашенко на всех саммитах и во всех форматах говорит о равноправном парт­нерстве в ЕАЭС, о недопустимости одномоментных и односторонних решений, принятых в обход установленного порядка, лидеры стран с ним соглашаются. Только согласие это почему-ко конкретным исполнителям в низы не делегируется. Гадать, что это — случайность или… не буду, пусть каждый сделает выводы сам.

В предыдущих заметках, пытаясь ответить на вопрос: «Кому это выгодно?», предположил, что это олигархат, молочные бароны, которые таким экзотическим способом пытаются устранить конкурентов, умножить доходы и приблизиться к статусу монополиста. И не ошибся: цифра на молоке нанесет колоссальный удар по мелкому производителю, коим в России являются фермерские хозяйства. И вот почему.

Для крупных молочных комбинатов с их огромными объемами удорожание продукции даже до 10 процентов ощутимо, но не критично. Для фермера-производителя увеличение стоимости литровой бутылки молока с 65 до 72—75 рублей смерти подобно: малый объем производства лишает маневра. А ведь кроме покупки дорогостоящего оборудования нужно будет нанимать сотрудников, минимум двоих, которые будут наносить коды (представьте объем работы, если сегодня среднее фермерское хозяйство может выпускать до 20 наименований молочки, а каждое нужно оцифровать) и вносить данные в систему. Это, как посчитали специалисты, минимум 100 тысяч рублей в месяц. И это только вершки, а сколько еще корешков вылезет в процессе, не знает никто. Таким образом, фермерскому молочному скотоводству, которое и так отнюдь не высокомаржинальное, аналитики предрекают следующие варианты развития. Первое, очень пессимистичное: производство свернуть, молочный скот (а это уже сам по себе неслабый капитал) пустить под нож. Второе, тоже нерадужное: из статуса юрлица перейти в разряд личного подсобного хозяйства, продукция которого не маркируется. Это можно, но работников увольнять придется: ЛПХ не предусматривают работу по найму.

Хорошо, спросите вы, а при чем здесь олигархи и прочие монополисты? Разве мелкий производитель сможет составить им конкуренцию? Пока нет, но заметьте: примерно из 20 миллионов тонн молока, произведенного в прошлом году в России, 2,5 миллиона приходится на доля именно фермерских хозяйств и этот сегмент демонстрирует хорошую динамику. Ну и зачем, скажите, заморачиваться честной конкуренцией, если можно проблему решить чужими руками, а свои нагреть за счет возможного снижения экспортных поставок от стран-конкурентов? Беларусь, чем мы все гордимся, здесь конкурент главный. Значит, удар держать придется.

Надеяться, что Коллегия ЕЭК — а вопрос еще будет подниматься — все разрулит, смысла нет. Делать, мне кажется, нужно вот что. Быть готовым к тому, чтобы в день «Ч» наша вовремя оцифрованная молочка прошла границу. И задуматься о том, что не только яйца, но и молоко в одну корзину (или в один бидон) все же лучше не складывать.

Источник