Домой Новости В стране В этой деревне уже все избавились от коров, а он держит… 19...

В этой деревне уже все избавились от коров, а он держит… 19 голов

33
0

Рассказываем, как сельский бригадир переквалифицировался в животноводы и держит на своём подворье стадо крупного рогатого скота.

В прошлом году в домашних хозяйствах в д.Язвинки не осталось ни одной коровы. И только у бывшего бригадира ОАО «Дворецкий» Александра Хилюка аж 19 голов крупного рогатого скота.

Дойное стадо составляет 11 голов. Доятся на сегодняшний день пока четыре, остальные в запуске – растёлы вот-вот начнутся.

В сутки хозяин сейчас имеет 80 литров молока, в зимний период — 150-160 литров. И жирность составляет 4 процента при норме 3,6 , а это дополнительный доход.

Подрастают бык, телята, тёлочки… Конечно же, содержать такое количество скота на своём подворье в деревне немыслимо …

Однако обо всём по порядку.

После службы в армии дипломированный агроном (окончил сельхозинститут в г.Великие Луки Псковской области) прибыл в зажиточный тогда колхоз «Россия» бригадиром в д.Вичин. Не успев стянуть армейские сапоги, оказался в кабинете председателя Николая Конюшика. Ещё до мобилизации после окончания вуза успел поработать здесь помощником бригадира. Впоследствии построил дом в Язвинках.

Время, когда двое детей поступили учиться, пришлось как раз на лихие годы распада СССР и полнейшей  разрухи, безденежья. Встал вопрос: как выжить да детей выучить, ведь сын ещё и на платном. В 2011-м решился приобрести корову, а затем в этом же году ещё двумя обзавелся. Купил неподалёку старенький хуторок. Соорудил большой сарай, обгородил выгул… Приобрёл вакуумный доильный аппарат.

Бурёнки начали приносить копейку. Решил увеличить стадо.

В позапрошлом году из 16 животных, которых выгоняли на пастбище, 9 принадлежали семье Хилюк. Поэтому в 2019-м он присоединил их к стаду из соседней деревни Ракитно.

Наш собеседник очень благодарен руководству ОАО «Дворецкий» за то, что провели здесь, на многолетниках, агротехнические мероприятия. Корма животным – в изобилии.

Его миниферма расположена аккурат между Язвинками и Ракитно, так что до пастбища не так и далеко. Тем более, есть верный помощник-пастух – овчарка Рада. На людей она ноль внимания, даже не лает на них, ни единого звука не издаст, а вот своих подопечных держит в строгости, они её слушаются беспрекословно.

Умиляет то, как обращается к своим питомцам хозяин. Каждую корову или тёлку называет по имени: Роза, Чайка, Рада, Снежка, Ромашка, Малина, Рая…

Животновод — обычный сельский житель. Просто молочное хозяйство большое. И земли у него ровно столько, сколько положено обычному владельцу усадьбы: 25 соток дома и 10 возле купленного дома. Вообще, земли катастрофически не хватает.

— Мне бы хоть гектара три, и то легче было бы, благодарен был бы тем, кто такую площадь выделит. Ведь вокруг хватает неудобиц. А у меня своя техника. Есть надежда, что в скором времени всё получится.

Помогают  Александру Иосифовичу жена Анна Михайловна и сын — в свободное от работы время. Но доит он исключительно сам.

Небольшую часть свежего молока забирают люди, в том числе из Лунинца приезжают. А основную массу индивидуальный предприниматель, который занимается сбором молока, транспортирует на молочный завод. И хоть на «молочке» продукт значительно дешевле, это очень выгодно. Тем более, что предприятие по итогам года ещё и награждает денежными премиями за качество и количество. Александр постоянно в числе награждённых.

О выручках собеседник предпочитает не говорить, но мы всё же разузнали у него же, что трёхлитровая банка свежего здорового напитка стоит 2 руб. 70 коп. Теперь у него добавился ещё один покупатель из числа журналистов МП, несмотря на то, что продукт в ближайшее время немного подорожает.
А вообще в наше время свежее парное молоко – золотой ключик как для производителя, так и для потребителя.

Смотрите видеосюжет Медиа-Полесья.

Источник