Домой Новости В стране В Гомеле начал действовать обязательный масочный режим. Как живет регион в период...

В Гомеле начал действовать обязательный масочный режим. Как живет регион в период пандемии коронавируса?

29
0

Пандемия продолжает вносить коррективы в привычный уклад жизни белорусов. В регионах вводятся ограничения на массовые мероприятия, где-то введён обязательный масочный режим. Действует он теперь и в Гомельской области. Контролировать исполнение будут санитарные врачи. Продолжаются оперативные совещания, а в транспорте звучит новая социальная реклама.

Решение ввести обязательный масочный режим вызвано тем, что некоторые игнорируют социальную дистанцию и пренебрегают элементарными правилами профилактики. А это делает распространение вируса неуправляемым. Нововведение даёт результаты: еще в выходные встретить человека в маске было большой случайностью, сегодня это уже норма. 

Обязательно надевать маски теперь нужно при входе в магазины, объекты общепита, аптеки, поликлиники, школы, отделения банков, связи, почты и общественный транспорт. Областные совещания по возможности переведут в формат видеоконференций, а количество массовых мероприятий сократят. Спортивные федерации и детско-юношеские спортивные школы прислушались к региональным властям. Посчитали, что ограничений только для зрителей соревнований недостаточно: все крупные турниры с участием детей и подростков перенесли на более поздний срок.

На паузе – международный турнир «Планета футбола», престижные соревнования «Кожаный мяч», чемпионат по плаванию и региональная спартакиада. Коечный фонд, наличие лекарств, доступ к кислороду, обсуждение мер против вируса. Ситуация с COVID-19 – главная тема таких оперативных совещаний. Ежедневно. В помощь региону – лучшие специалисты-практики. Любой сигнал – и решение принимается без промедлений.

Игорь Стома, руководитель Гомельского регионального штаба по реагированию на ситуацию с COVID-19: «Масочный режим, как вы знаете, введен в очень многих странах мира на сегодняшний день, и в ряде стран мира даже на законодательном уровне предусмотрены определенные административные взыскания, для людей, которые не следуют масочному режиму. Поэтому, да, мы ввели его, да, это своевременно, да, это важная профилактическая мера. Нужно беречь себя, беречь своих родственников, беречь врачей, особенно беречь пожилых ослабленных людей».

В период пандемии пенсионеры оказались в группе риска – им настоятельно рекомендуют не выходить из дома без острой необходимости. В качестве помощи – горячие линии социальных служб – по заявке продукты и лекарства из аптеки доставляют домой. Тем временем растет охват ПЦР-тестированием – более трех тысяч исследований в сутки. В области работают девять COVID-лабораторий, еще в марте их было всего две. С понедельника сдать тест на коронавирус можно в медицинском университете – на базе профессорско-консультативного центра. Результаты выдают в течение суток.

А это уже творческая часть – помощь от студентов-медиков. Написать и озвучить ролики о профилактике коронавируса – задача не из легких. Но даже без навыков ораторского искусства они справились не хуже профессиональных дикторов. Их голосами звучат простые правила на каждый день. Аудиоролики слышны в торговых центрах и общественном транспорте.

Специалисты напоминают: здоровье зависит в том числе и от каждого из нас. Соблюдение простых правил гигиены и ношения масок снизит заболеваемость. А система здравоохранения успела подготовиться ко второй волне за летнюю «паузу», когда снизилось количество заражений. Только на Гомельщине число точек подключения кислорода почти в 2,5 раза больше норматива. А для госпитализации пациентов с коронавирусом в регионе предусмотрено 3,5 тысячи коек. 

Источник