Домой Новости В стране В каком состоянии посевы различных культур?

В каком состоянии посевы различных культур?

91
0

Всегда ли во благо тепло и влага?

В  конце июня по всей территории была аномально жаркая и сухая погода. В результате во время интенсивного налива зерна наблюдалось отмирание нижних листьев, в большей степени у озимой пшеницы, ячменя, в меньшей — у тритикале и ржи, сообщили в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Это привело к сокращению притока питательных веществ к формирующимся зернам, что, в свою очередь, может повлиять на формирование массы 1000 зерен и, соответственно, урожайности. 

После жары по большей части страны прошли сильные дожди, местами со шквалистым ветром и градом. Это несколько исправило ситуацию по формированию биологической урожайности, но и ухудшило — во многих районах привело к полеганию посевов. В большей степени — озимой ржи. В зависимости от региона и количества выпавших осадков полегание на отдельных полях составляет 10—20, в некоторых случаях — до 50 процентов.

Какая ситуация на местах? Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Рудь рассказал: из-за июньской жары отмечено частичное угнетение и даже гибель посевов яровых зерновых культур на небольших площадях. Озимые пострадали меньше. Оценить будущую урожайность, по словам специалиста, пока сложно, конкретные цифры можно будет назвать после начала уборки всех зерновых культур.

Директор ОАО «Рассвет имени К. П. Орловского» Кировского района Александр Багель также жалуется на погоду. Из-за июньской засухи местами на горках урожай почти пропал. Тем не менее благодаря прошедшим дождям зерновые в целом выглядят неплохо, урожай ожидается на уровне прошлого года. 

Север в меньшей степени пострадал от засухи, считает первый заместитель председателя Шумилинского райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Руслан Яскевич. Посевы зерновых здесь в относительно хорошем состоянии. Мониторинг показывает: если дальше будет умеренная температура и достаточно влаги, урожай может быть на четверть выше прошлогоднего.

Ученые НПЦ НАН провели оценку состояния всех зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур. Из-за жаркой погоды и дефицита осадков в конце июня условия для формирования урожая яровых зерновых ухудшились. На значительной территории Гомельской области, а также на легких почвах ряда других областей запасы продуктивной влаги под ними оказались низкими. На отдельных наблюдаемых полях пахотный слой почвы полностью иссушен, началось пожелтение и засыхание нижних листьев, особенно там, где внесено недостаточно азотных удобрений. 

Ослабление жары и прошедшие в период 24—27 июня дожди по большей части страны снизили напряженность агрометеорологической обстановки и исправили ситуацию по формированию биологического урожая не только для озимых, но и яровых культур. 

Невысокий температурный режим и хорошая влагообеспеченность способствовали продолжительному периоду кущения ярового ячменя, что должно благоприятно сказаться на плотности стеблестоя.

В июне в ряде регионов отмечен дефицит влаги. Это, в зависимости от фазы развития, привело или к неполному выколашиванию (если дефицит влаги совпал с фазой выхода в трубку), или к отмиранию нижних листьев (если действие негативного фактора совпало с фазой начало колошения — ранняя молочная спелость). 

Влажные погодные условия мая и начала июня благоприятствовали активному росту и развитию растений овса в центральных и северных районах, где посевы сформировали достаточно густой стеблестой с крупной метелкой. Ливневые дожди в конце июня, сопровождающиеся шквалистым усилением ветра, стали причиной полегания посевов овса в центральной и западной частях страны. При этом в ряде районов они были с выпадением града, что привело к повреждению посевов. В тоже время в южной и юго-восточной частях недостаток осадков вызвал частичное подгорание посевов на возвышенных местах и полях с легким механическим составом почв. 

В целом по стране на конец июня посевы гороха находились в лучшем состоянии, чем год назад. Однако прошедшие дожди с градом и сильным ветром в отдельных регионах привели к полеганию или гибели.

Состояние посевов рапса оценивается как хорошее и удовлетворительное, а 20—25 процентов площадей — отличное. 

К моменту установления жаркой и сухой погоды растения гречихи и проса не достигли критической фазы развития, поэтому аномальная жара и засуха не оказали существенного негативного влияния на развитие этих культур.

Ученые НПЦ НАН по земледелию сделали вывод: состояние посевов зерновых, зернобобовых, крупяных культур и рапса в целом по стране приемлемое для дальнейшего формирования достаточно высокой (не ниже среднестатистической за последние пять лет) урожайности при условии отсутствия до начала уборки стрессовых факторов среды.

Источник