Домой Новости В стране В Россонском районе медведь зачастил к престарелой дачнице за грушами

В Россонском районе медведь зачастил к престарелой дачнице за грушами

60
0

Медведь вышел «в люди»

Следы косолапого гостя пенсионерка во дворе своей дачи на окраине деревни Кульнево Россонского района обнаружила утром 18 августа. Топтыгин полакомился ночью грушами, оставив после себя поломанные ветви, внушительные следы, по которым и был распознан. 

Деревушка Кульнево — небольшая, находится неподалеку от леса, однако раньше медведи «в люди» здесь не выходили. Бывало, что сельчане сталкивались с безобидными лосями и косулями. История с ночным налетом на сад дачницы утром облетела всю деревню. Сельчане заволновались не меньше пострадавшей Надежды Игнатьевны, которой уже за 80. В тот же день около пяти вечера сельчанку ждало еще одно испытание — медведь вновь пришел к ней в гости, уж очень, видно, пришлись ему по вкусу сладкие груши. 

Управляющий делами Соколищенского сельисполкома Надежда Зуева поделилась:

— Медведь до смерти перепугал Надежду Игнатьевну, которая с криками ворвалась в дом. На территории сельсовета таких происшествий еще не случалось. Сельчанка, удостоверившись, что хищник скрылся, побежала к соседям. Звонили участковому, спасателям, егерю. Своего телефона у нее нет. Зверя не нашли, а с сельчанами специалисты провели разъяснительную работу, как вести себя в таких случаях. Возле деревни много ягодных и грибных мест, но люди боятся теперь в лес сунуться.

На подворьях сельчан северной глубинки медведи в последние годы перестали быть экзотикой. Еще в начале лета «СГ» писала о том, как в Городокском районе косолапый повадился ходить на пасеки к дачникам-пчеловодам. А в прошлом году медведь бесцеремонно пожаловал средь белого дня к одному из сельчан на шашлыки в Докшицком районе, а затем распугал отдыхающих на территории местного санатория. 

Экологи предполагают, что зачастившие к сельчанам в приграничных районах лесные гости пришли из российских лесов. У соседей медведь относится к охотничьим видам. Вот инстинкт самосохранения и ведет его в белорусские леса, чтобы здесь переждать сезон охоты. При этом ученые отмечают, что наши медведи более дружелюбны, чем их сородичи в других лесах. И все же со зверем лучше не встречаться. Прежде чем отправляться в лес, будет не лишним узнать у работников лесничества безопасные маршруты.

Источник