Домой Новости В стране В Толочине развивают лечебную верховую езду, делая ставку на белорусскую упряжную породу

В Толочине развивают лечебную верховую езду, делая ставку на белорусскую упряжную породу

146
0

Вам прописаны… лошади

Под Толочином не первый год занимаются верховой ездой. Но лишь недавно в конном клубе верховой езды ФСК «Нива» Толочинского райисполкома взглянули на нее под другим углом. Открыть новые горизонты помогла не так давно перебравшаяся в Толочин Оксана ХАМУЛЯК. В прошлом спортсмен-конник, а сейчас сертифицированный иппотерапевт, она уверена: лошади созданы для любви и… чтобы помогать людям становиться лучше и здоровее. Под браздами Оксаны Леонардовны в районе появилось перспективное направление — лечебная верховая езда. Причем с эксклюзивной изюминкой: детей и взрослых катают представители не заморской, а отечественной породы.

Белорусская упряжная — настоящая гордость нации, не без оснований считает Оксана Хамуляк:

— Кони-белорусы нашли применение в спорте, ходят под плугом и просто незаменимы в катании маленьких детей. В перестроечные годы именно представителей белорусской упряжной первыми вывезли за границу — во Францию, Германию… Если многие зарубежные лошадки прихотливы, если не сказать капризны, то белорусских упряжных отличают покладистый ровный характер, дружелюбие. Порода требует меньше всего затрат и при этом доставляет максимальную радость от езды.

В это охотно веришь, глядя с каким восторгом на широкой гладкой спине жеребца Славы катаются трехлетняя Дарья и ее шестилетний брат Тимофей. В клубе «Нива» в Загородье малыши занимаются совсем недавно. Но приноровились моментом, признается их папа Андрей Картавицкий, который и сам не прочь пуститься галопом:

— Не так давно всей семьей (с супругой и тремя детьми) мы переехали на родину жены в Толочин. На свежем воздухе, в спокойной обстановке растим нашу младшенькую — трехмесячную Ульяну. Устроился на работу при физкультурно-спортивном клубе и не упустил возможность «причаститься» к местной фишке — катанию на лошадях. Малыши в восторге, идем им навстречу: для осанки, здоровья, настроения сплошная польза.

Под внимательным взглядом тренера-инструктора Оксаны Хамуляк дети не просто учатся чувствовать себя в седле, а очень скоро проделывают такие номера, на что не каждый взрослый решится. С поддержкой Оксаны Леонардовны Даша, вся в розовом, отважно и ловко, словно циркачка Суок, делает ласточку, стоя на белогривом Славе. Ее брат не отстает — на лошади катается так же бесстрашно, с огоньком. Оксана Хамуляк:

— Это занятие — мощный магнит, с особой энергетикой. Попробовав единожды, обязательно захочешь еще, особенно если стартовать с белорусской упряжной породы. На ней нестрашно, комфортно, просто и взрослым, и совсем крохам.

Мнение собеседницы подкреплено практикой: лет 15 отдала работе в Ратомке и прекрасно осведомлена о характере и повадках каждой породы лошадей. Так вот, «белорусы», на ее взгляд, самые перспективные в плане лечебной верховой езды. Именно ею Оксана Леонардовна когда-то плотно занималась и под Минском. Благо образование позволяет. Талантливая выпускница зооинженерного факультета ветакадемии не ищет легких путей. Решила, раз для того, чтобы лечить лошадьми, нужен диплом — значит, он будет, делится тренер-инструктор:

— За моими плечами Санкт-Петербургский аграрный университет, единственный, где в России можно получить специальность «иппотерапевт». В нашей группе учились ребята из самых разных регионов — от Алтая до Камчатки, у многих собственные конные школы, а чтобы развивать в них направление иппотерапии, нужны знания.

В Беларуси иппотерапию официально не признают как метод лечения, а как оздоровительную методику — почему бы и нет? Загвоздка в том, что во многих конных клубах лечебной ездой, а по факту иппотерапией, занимаются непрофессионально, то есть по наитию. Отсюда и далеко не всегда эффективные результаты, если не сказать жестче, не скрывает собеседница:

— Под Толочином адаптивной верховой ездой мы занялись с прошлой осени. Из-за отсутствия манежа фактически потеряли зимний и большую часть весеннего сезона: заниматься на скользком грунте нельзя. Но даже за короткий промежуток успели немало. Например, к нам привозят девочку шести лет, которая отличается своим развитием и гиперактивностью. Вместе мы добились прогресса — ребенок высиживает на лошадиной спине около часа, дома она тоже стала гораздо спокойнее. Адаптивная езда помогает восстановиться после инсультов, инфарктов, справиться с депрессией и стрессом. Лошади — настоящие обаяшки, которые кому угодно способны поднять настроение и задать жизненный тонус.

О том, что, сидя в седле, реально убежать от многих проблем, Оксана Хамуляк знает не понаслышке. С лошадьми она с 9 лет, и с тех пор никогда с ними не расставалась. Даже когда 18-летней девчонкой на соревнованиях упала вместе с конем, не опустила руки. А благодаря адаптивной езде сделала себя сама, собрала, как пазл, медленно, но верно. С полной потери зрения вышла на минус семь, и это благодать, искренне считает собеседница:

— Из большого спорта пришлось уйти, о чем не жалею. Адаптивная верховая езда, которую с поддержкой местной власти хочется популяризировать в Толочине, мне гораздо ближе. Это не спорта ради, а пользы для. В нашей конюшне сегодня стоят 16 «разношерстных» лошадей. В селекции местной школы — потомки буденновской и латвийской пород, немецких тракенов и нашего бриллианта — белорусской упряжной. Популяцию именно этой породы мечтаю восстановить на местной базе.

Смысл есть: за неспешными конными прогулками и возможностью проскакать с ветерком под Толочин приезжают не только из райцентра и соседних регионов, но и из Минска, а также России. Стоимость занятий минимальная, как здесь говорят — лошадям на морковку. А сколько положительных эмоций от лошадей испытали подопечные местного территориального центра. Поездка в Загородье для них стала чудом, которое сбылось.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей ШАМЕТЬКО, заведующий сектором спорта и туризма Толочинского райисполкома:

— Оксана Хамуляк — не просто тренер-инструктор, а человек, который горит сам, заряжая других. Ее энергия, цель достойны поддержки. Сегодня ведем переговоры с сельхозпредприятиями района, в которых еще остались представители белорусской упряжной. Более того, идет речь о том, чтобы создать в Загородье центр адаптивной верховой езды. Учитывая выгодное географическое расположение Толочинского района, близость трассы М1, это могло бы стать совсем не лишним, а перспективным, живым звеном в туристической копилке края. Под создание центра и строительство манежа для круглогодичных занятий мы написали серьезный гуманитарный проект. Надеемся не только на европейские гранты. Готовы к тому, что для воплощения задумки придется и самим немало попахать.

Источник