Домой Новости В стране Весенний экзамен держат не все

Весенний экзамен держат не все

163
0

Сельхозпредприятия республики сеют ранние яровые зерновые, сахарную свеклу, лен

Расчетные и вполне реальные темпы посевной в регионах не достигнуты.

Даже если сделать скидку на некоторые мелкие неувязки, то темпы посевной должны быть выше. У сельхозпредприятий достаточно сил и средств, чтобы своевременно и качественно посеять в любую погоду. Просчеты на нее списать на этот раз не получится. 

В Гомельской области приступили к севу кукурузы на зерно. одними из первых эти работы начали механизаторы РСУП «Хутор-АГРО» Светлогорского района.
На снимке: механизатор Виктор Заяц.

Ранняя весна, а вместе с ней и более раннее (примерно на 10—12 дней) начало полевых работ несколько успокоили земледельцев. Мол, время еще есть, утром можно не спешить выводить в поле тракторы и посевные агрегаты, не полностью задействовать потенциал машинно-тракторного парка. 

Судя по рабочему плану весенне-полевых работ, техническая возможность позволяет посеять яровые зерновые и зернобобовые без кукурузы, гречихи и проса от 7 рабочих дней на Брестчине и Минщине до 12 на Могилевщине. То есть с этой работой можно управиться в среднем за 10 дней. Правда, при условии, что будет задействовано свыше 3,6 тысячи комбинированных почвообрабатывающе-посевных агрегатов, в том числе 2,8 тысячи — с шириной захвата 6 метров, и работать они будут по 10 часов в день. При такой раскладке ранними яровыми зерновыми и зернобобовыми на Брестчине или Гомельщине ежедневно можно засевать около 12 тысяч гектаров, на Минщине — 18 тысяч.

Темпы весеннего сева погода нигде не сдерживала, и после массового его начала должны были быть на уровне расчетных. Но за все время ежедневный прирост засеянных площадей на Брестчине, например, не превышал 6 процентов (около 7,15 тысячи гектаров). На Гомельщине массовый сев начали в 20-х числах марта, он еще продолжается. В целом по стране, когда в посевную включились все регионы, максимальный прирост был 5 процентов. За прошлое воскресенье, например, на Могилевщине и Минщине ранние яровые зерновые и зернобобовые посеяли примерно на 10 тысячах гектаров в каждом регионе (соответственно 6,35 и 5,9 процента), Гродненщине — 5,7 тысячи (4,2), Гомельщине — 3,62 тысячи (3,0), Витебщине — 9,5 тысячи (5,9) и Брестчине, которая завершила массовый сев ранних яровых зерновых, — 1,99 тысячи гектаров (1,6). В целом по стране они посеяны за день на 41,5 тысячи гектаров (4,7 процента).

Полевые работы в стране достигли апогея. Сельхозпредприятия активно продолжают готовить почву, сеют ранние яровые зерновые, а в южных районах — лен, сахарную свеклу, овощи, повторно подкармливают озимые зерновые и рапс. По данным Белгидромета, на значительной части страны верхний слой почвы прогрелся до 5—7 градусов тепла, а в южных районах — до 8. Это позволяет на большой территории сохранять высокие темпы полевых работ. Переувлажнение верхнего слоя на минувшую пятницу пока еще отмечалось преимущественно на тяжелых по механическому составу почвах Витебщины.

Из-за отсутствия осадков сократилось количество влаги в верхнем слое почвы на Брестчине и Гомельщине. Там, где успели закрыть ее по максимуму, внесли необходимое количество минеральных удобрений, могут рассчитывать на дружные всходы ранних яровых. На Брестчине, например, на минувший понедельник их полностью посеяли в Дрогичинском, Ивановском, Ивацевичском, Каменецком и еще в четырех районах, на Гомельщине — в 12 районах, на Минщине — в Стародорожском. Заканчивают эту работу в Несвижском. В Гродненской области семена ранних яровых зерновых и зернобобовых без кукурузы, гречихи и проса заправлены в почву на 71 проценте площадей (почти 96 тысяч гектаров), Витебщине — 30 процентов (почти 50), Могилевщине — 44 процента (70,4), а в целом по стране они занимали соответственно 64 процента, или свыше 561 тысячи гектаров.

С каждым днем нарастают темпы сева льна-долгунца. Он занимает 5,6 тысячи гектаров, 10,8 процента от запланированного количества: от 71 на Брестчине до 11 на Гродненщине и Гомельщине. Не сеют эту культуру пока на Минщине, Могилевщине и Витебщине. Там озабочены в основном ранними яровыми зерновыми. А некоторые сельхозпредприятия — и севом сахарной свеклы. Из отведенных 96 тысяч гектаров на вчерашнее утро она занимала почти десятую часть — 9,58 тысячи. На Брестчине сахарная свекла занимает 15,5 процента от запланированного количества, Гродненщине — почти 20 и Минщине — менее процента.

По-прежнему медленно пополняются запасы туков. Всех их видов накоплено менее половины от запланированного количества — от 80,5 процента на Гродненщине до 28 на Витебщине. Азотных заготовлено 50 процентов к потребности, фосфорных — 27 и калийных — 54. Какой результат можно получить при таких запасах, судить рано, но минеральное голодание бесследно не пройдет.

Можно сколько угодно ориентировать земледельцев на планы и сроки проведения полевых работ, говорить, когда начинать и заканчивать сеять. Это хорошо известно всем работникам агрономической службы. Поэтому главным советчиком и проверяющим для каждого из них служат совесть и организаторские способности. Если специалист душой болеет за дело, то ему не нужны ни контролеры, ни указания. Тем более для каждого хозяйства, района и области свои оптимальные сроки. Главное для всех — высокий конечный результат.

Источник