Домой Новости В стране Ветеринар: доказательств, что животные передают коронавирус, нет!

Ветеринар: доказательств, что животные передают коронавирус, нет!

30
0

Нужна ли кошке маска

Фото собак и кошек в защитных масках и респираторах плотно прописались в соцсетях: новости заставляют нервничать владельцев домашних питомцев. То у нескольких кошек в Ухане обнаружили антитела к новому коронавирусу, то инфекцию от смотрителей подхватили тигры и львы в нью-йоркском зоопарке, то ее нашли у норок на ферме в Нидерландах. На этой волне в России уже были случаи, когда запаниковавшие хозяева обращались в ветклиники с просьбой усыпить их животных. Ветеринар с более чем 30-летним стажем Сергей Сас призывает сбавить накал эмоций, ведь доказательств того, что животные могут заболевать и передавать COVID-19, нет.

Как важно быть ответственным

Ветврачам постоянно приходится иметь дело с зооантропонозными инфекциями, то есть теми, которые могут передаваться от животного к человеку, и среди них есть особо опасные. Именно таким путем человечество в свое время познакомилось с чумой, оспой, желтой лихорадкой и лихорадками денге и Эбола, СПИДом, энцефалитом, бешенством, сальмонеллезом… Часть из них впоследствии была исключена из числа зооантропонозных, одни, как, например, оспа, побеждены полностью, а другие находятся под контролем и крайне редко встречаются. COVID-19, по мнению представителей ВОЗ, с определенной степенью вероятности также пришел к нам из животного мира. 

— В вирусных процессах всегда есть такое понятие, как вирулентность — способность инфекции вызвать заболевание, и она может меняться от ее поколения к поколению. Допустим, мы имеем слабый вирус, который у пациента вызвал только насморк, но это уже клинические проявления, которые показывают: иммунитет не справился с незваным гостем. А инфекция, которая развивается в ослабленном организме, может усиливать свою вирулентность — и это отразится на бацилле, которая затем будет выделяться наружу. С COVID-19 источник происхождения четко не определен, есть только версии. Вопрос в другом. Был человек, к которому первоначально попала эта инфекция, и ее не поборол иммунитет. Вирулентность изменилась — и дети, внуки, правнуки этого вируса стали более опасны для других людей, — тут Сергей Николаевич подчеркивает важность выполнения гигиенических правил. Если бы первый заболевший надел маску и самоизолировался, вирус бы погиб в нем и эпидемия не распространилась по континентам. 

Коронный подход

Ветеринары не первое десятилетие знакомы с многочисленным семейством коронавирусов, среди которых есть те, к которым чувствительны коты и собаки — причем каждый вид животных поражается только своим, «профильным» штаммом. Но ни один из них не опасен для человека и не имеет отношения к COVID-19. Сергей Сас поясняет: все это обычные вирусы, к которым вырабатывается иммунитет. Иногда животное может быть и носителем инфекции: любой вирус, не полностью побежденный иммунитетом, находится в организме в полуспящем состоянии, но стоит собаке или коту простыть — проявится во всю мощь. 

— При наличии у врача подозрения на присутствие инфекции рекомендуется ПЦР-исследование — конечно, оно дорогое, но позволяет выявить, с каким конкретно вирусом мы имеем дело. Берутся пробы из ротовой полости, кровь, направляются в специализированную лабораторию. Назначаются симптоматическое лечение, антибиотики, иммуностимулирующие препараты. Всех ветеринаров с 1-го курса учат: каждого пациента надо рассматривать как потенциального инфекционного больного. Это пошло как минимум со времен СССР. Ведь одной из первых задач ветслужбы была и есть защита людей от заболеваний, общих для человека и животных (бруцеллез, туберкулез, бешенство, трихинеллез и т.д.). Сейчас тот коронавирус, который встречается у животных, котов и собак, не передается человеку. Но любое животное с признаками любой инфекционной болезни потенциально может быть источником заражения для другого животного, особенно если они живут в одной квартире, едят из одних и тех же мисок. Поэтому отношение к таким случаям всегда было серьезным, — уверяет Сергей Николаевич. Кстати, для собак и домашних кур созданы специфические противокоронавирусные вакцины, чтобы избежать развития у них тяжелой хронической инфекции. 

Дайте псу дышать

А вот к сообщениям о фактах передачи CОVID-19 от хозяев к животным наш эксперт относится с долей скепсиса, ведь однократное выделение у них вируса или антител к нему ни о чем ни говорит. Был ли это полностью идентичный вирусу, вызывающему CОVID-19, вариант? Насколько совершенны были тест-системы — ведь известно, что у многих из них достоверность 60 — 70 процентов? Может ли это животное заразить другое? Само же по себе носительство вируса малоинформативно — мы все являемся носителями тех или иных инфекций, но это не значит, что ими болеем. Умозаключения отдельных лабораторий, базирующиеся на единичных эпизодах, уверен Сергей Сас, нельзя рассматривать как достоверный факт. И это подтверждает также информационное письмо Всемирной ассоциации ветеринарии мелких животных (WSAVA), опубликованное на сайте этой организации. В нем говорится: на сегодня нет никаких доказательств того, что хозяин может передать CОVID-19 собаке или кошке, точно так же как и того, что домашние питомцы могут заражать им других животных или человека. Например, в случае с облетевшей интернет-ресурсы новостью о заражении новым типом коронавируса двух собак в Гонконге дальнейшее ПЦР-тестирование дало отрицательные результаты. Так что не спешите надевать маску на своего пса — тем более что ветеринары уже предупредили: дышать в такой амуниции питомцам крайне тяжело, и это уж точно не на пользу их здоровью.

КСТАТИ

Впервые новый коронавирус появился в Ухане в районе оптового рынка морепродуктов, где продавались и дикие животные. Вероятным промежуточным хозяином вируса китайские ученые считают панголина — это млекопитающее, близкое к броненосцам и муравьедам, покрыто крупной чешуей, применяющейся в народной медицине.

Источник