Домой Новости ВЛАДИМИР АЛЕЙНИКОВ, КУРГАНСКАЯ АККОР: о значимости фермеров, о настоящем и будущем малых...

ВЛАДИМИР АЛЕЙНИКОВ, КУРГАНСКАЯ АККОР: о значимости фермеров, о настоящем и будущем малых форм хозяйствования

33
0

Если кому-то кажется, что до начала нового сельскохозяйственного сезона ещё далеко, то он, скорее всего, ошибается. Время у сельских тружеников летит незаметно, и поэтому уже сейчас, в разгар зимы, многие из них озабочены тем, чтобы во всеоружии подойти к грядущему старту. О том, как поработали представители малого и среднего агробизнеса в 2021 году и что волнует их сегодня, мы и говорили с председателем региональной Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов, депутатом Курганской областной Думы Владимиром Алейниковым.

– Окончательные итоги 2021 года по всем отраслям еще только предстоит подвести, но и о перспективах уже пора волноваться?

– Всё правильно. Могу показаться банальным, но если выражаться образно, то наше завтра начинаетсяуже сегодня. И это не какие-то высокопарные слова. Это действительно так. Настоящие хозяева всегда и всё делают загодя. Хотелось бы пожелать им удачи. Не хочется говорить о чём-то грустном, но мы видим, как на глазах растут цены на удобрения, семена и на горюче-смазочные материалы… Все это в будущем может сказаться на себестоимости получаемой продукции.

– Здесь уже речь, наверное, идёт об экономике не только отдельных районов, но и региона в целом?

– А как вы хотели, если до 40 процентов сельхозпродукции области производится именно в хозяйствах так называемых малых форм собственности. А в таком районе, как Звериноголовский, данный показатель достигает отметки в 100 процентов. От 60 до 70 процентов сельхозпродукции производится сегодня на полях и фермах крестьянских (фермерских) хозяйств в Частоозерском и Притобольном районах. Вот почему недополучение урожая, конечно же, отражается на экономике. И, к сожалению, именно так получилось в прошедшем году.

– Вы имеете в виду те природные катаклизмы – жара, засуха, которые устроили в 2021 году нашим сельхозтоваропроизводителям серьёзную проверку?

– Это действительно было настоящее испытание на их профессиональную зрелость, умение эффективно использовать накопленный опыт, противостоять невзгодам. Не всем, разумеется, удалось избежать существенных потерь. Да и невозможно было это сделать. Согласитесь, что далеко не каждый год вводится у нас режим чрезвычайной ситуации, а в ряде районов пришлось прибегнуть именно к этой мере, поскольку аномальная жара, огромный недостаток влаги повлек- ли за собой тяжёлые последствия. Могу сказать, что от недобора урожая аграрии Курганской областинедосчитались в пределах пяти миллиардов рублей. С природой не поспоришь.

– Владимир Николаевич, а как отреагировало государство на такую ситуацию, удалось ли хотя бы частично возместить убытки?

– Очень непростой вопрос. Конечно, были подготовлены документы о потерях по причине засухи в Министерство сельского хозяйства страны, а правительство региона подготовило специальное обращение на имя Председателя Правительства России, но ответ был получен отрицательный. В Минсельхозе предложили активнее использовать существующий механизм страхования посевов, но наши сельхозтоваропроизводители считают, что он далёк от совершенства и не отвечает их интересам. Многие отмечают неконкретность в определении тех или иных критериев, практическую невозможность доказать тотсамый страховой случай. Кстати сказать, мне довелось принять участие в работе круглого стола в Государственной Думе страны, где обсуждался данный вопрос.

Там попытались дать четкое определение понятию «страховой случай», при котором фиксируется гибель посевов, но так называемого консенсуса с страховщиками так и не нашли. И пока будет продолжаться такое недопонимание сторон, ситуация не изменится.

– Остается только надеяться, что взаимовыгодное решение данной проблемы все же найдётся. Ведь есть же у нас в области достойные примеры грамотного хозяйствования, когда даже самую сложную ситуацию удаётся превращать в выгодный аграрный бизнес?

– Однозначно – есть. К примеру, недавно вы рассказывали о крестьянском (фермерском) хозяйстве Александра Грехова из Шатровского района, который удостоен по итогам 2021 года медали «Заслуженный фермер». Другой член нашей АККОР, Александр Шарапов, глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Сафакулевского района, стал обладателем памятной медали им. Т.С. Мальцева. Настоящим хозяином на своей земле является руководитель фермерского хозяйства из Мокроусовского района Куанышбай Кайдоулов, а крестьянское (фермерское) хозяйство Соколовых из того же района в прошлом году стало лауреатом премии им. Т.С. Мальцева. Наши крестьяне не только выращивают зерновые культуры и развивают животноводство, но и поддерживают иные виды производства. Так, в фермерском хозяйстве Армэна Хачатуряна из Половинского района выпекают хлеб, реализуют его через собственные торговые точки. Да и перечислишь ли все позитивные примеры…

– Наверное, обидно бывает крестьянам, которые вкладывают в получение урожая немалые средства, а затем теряют потенциальную прибыль не по своей вине?

– Мне кажется, вы сами уже и ответили на этот вопрос. Конечно, не на такой урожай рассчитывали в ведущих фермерских хозяйствах Николая Иванова и Павла Птицына из Звериноголовского района, где особое внимание уделяют развитию инновационных технологий, используют самые современные сельхозмашины и оборудование. А разве такие задачи ставили перед собой в флагманском фермерском хозяйстве Сергея Суслова из Притобольного района, обрабатывающего 17 (!) тысяч гектаров пашни…

Подобную же ситуацию создала матушка-природа в хозяйстве Максима Бардакова из Целинного района, в арсенале которого 10 тысяч гектаров пашни… И это только мизерная часть того, что я мог бы назвать.

– Насколько же эффективно в подобного рода фермерских хозяйствах, особенно членах АККОР, внедряются те самые инновации, о которых так много говорят?

– А без них сегодня никак не обойтись. И в большинстве из названных мною выше подразделений таковые уже находят реальное применение. В первую очередь имею в виду наличие современного технического парка, позволяющего проводить сельхозработы с использованием самых продвинутых технологий. Многие хозяйства имеют возможность внедрять у себя спутниковую навигацию и активно ею пользуются. Благодаря инновационным подходам они научились выращивать экологически чистую, востребованную на рынке продукцию. И данное направление будет только расширяться.

– Сам по себе напрашивается вопрос о государственной поддержке той категории хозяйств, которую вы, собственно, и представляете. Насколько она действенна и какое оказывает влияние на их развитие?

– Конечно, поддержка нам необходима, и она есть. Так, например, достаточно эффективно действует в регионе федеральная программа «Агростартап» – аналог программы для начинающих фермеров. В 2021 году на ее реализацию было выделено 50 миллионов рублей. При этом участники госпрограммы «Семейная ферма», проработавшие не менее двух лет, могли получить на развитие своих хозяйств до 30 миллионов рублей. 54 крестьянских (фермерских) хозяйства нашего региона получили 276 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов по программам, направленным на развитие животноводства. Немаловажен в развитии фермерского движения и тот факт, что наша АККОР заключила договор с ООО НПФ «Техно Транс» – официальным дилером крупнейших заводов – производителей спецтехники на территории России и СНГ, а входящие в ассоциацию крестьянские (фермерские) хозяйства Зауралья имеют возможность приобретать и обслуживать технику с хорошими скидками. Кроме того, они могут получить льготные кредиты до пяти процентов годовых. Крестьяне получают возможность приобретать на эти средства дополнительную технику, обрабатывать больше земли и заниматься строительством. При этом кредиты выдаются двух типов: краткосрочные до 1,5 лет и инвестиционные до 15 лет. Добавлю также, что все сельхозтоваропроизводители, включая и фермерские хозяйства, имеют возможность оформить ипотеку на возведение жилья всего под 2,7 процента годовых сроком до 25 лет.

– А если говорить об экономической устойчивости крестьянских (фермерских) хозяйств нашего региона, то какова она на сегодня?

– Ну давайте немного подождём, когда будет подведен окончательный итог финансового года, тогда многое прояснится. Могу только сказать, что подавляющее большинство хозяйств, членов АККОР в частности, сумели выстоять в непростых условиях текущего года. Помогла и помогает во многом достаточно высокая цена на зерновом рынке. Это позволяет закрывать образовавшиеся после недобора продукции прорехи и грамотно выстраивать свою экономику. Надеемся, что данная тенденция будет иметь продолжение. Ну и, разумеется, многое зависит от самих крестьян, которые успешно выращивают масличные культуры, картофель и эффективно распоряжаются урожаем, развивают иные подсобные направления.

– Спасибо, Владимир Николаевич, за этот диалог. Желаем вам удачи в новом аграрном сезоне!

Вопросы задавал

Владимир Седанов, газета «Новый мир», Курган

Фото — Курганская областная дума