Домой Новости За рубежом Владимир Плотников: погектарная поддержка должна поступать автоматически каждому фермеру на счет

Владимир Плотников: погектарная поддержка должна поступать автоматически каждому фермеру на счет

27
0

Сегодня в Министерстве сельского хозяйства РФ состоялось совещание в формате видеоконференции по ситуации с обеспеченностью районированными семенами и доступностью несвязанной поддержки для крестьянских (фермерских) хозяйств Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В работе совещания приняли участие директор Депрастениеводства Минсельхоза России Роман Владимирович Некрасов, директор Департамента  координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Алиевич Багиров, руководители региональных органов управления АПК, руководство Россельхозцентра, Госсорткомиссии, региональные руководители АККОР Сибирского и Дальневосточного округов.

От фермерского сообщества позицию представили президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) Владимир Николаевич Плотников, вице-президент АККОР Ольга Владимировна Башмачникова, глава АККОР Омской области Иван Леардович Бригерт, исполнительный директор АККОР Алтайского края Александр Александрович Вайс, председатель Совета АККОР Новосибирской области Алексей Иванович Сальников, исполнительный директор АККОР Амурской области и другие.

Открывая совещание, Роман Некрасов отметил, что цель сегодняшнего мероприятия – разобраться в реальной ситуации с доступностью качественных семян и государственной поддержки для фермеров, а также наметить конкретные действия для того, чтобы максимальное количество фермерских хозяйств смогли получить субсидии на га.

Владимир Плотников в своем выступлении поблагодарил Минсельхоз за то, что была поддержано и реализовано предложение фермерского сообщества о распределении погектарной поддержки только малым формам хозяйствования. «Однако на деле реализуется этот механизм плохо. Большинство фермерских хозяйств не могут воспользоваться погектаркой», — заявил президент АККОР. По его словам это связано с тем, что в регионах ввели много ограничивающих требований и барьеров по уровню заработной платы, страхованию, агрохимическому обследованию, и по использованию только районированных семян.

Руководитель АККОР Омской области Иван Бригерт сообщил, что треть омских фермеров отказалась подавать документы на получение субсидии, так как знают, что им откажут из-за использования нерайонированных семян. Фермеры сами покупают семена и привыкли размножать их самостоятельно. Кроме того, он отметил, что в регионе районированных сортов недостаточно.

«Новосибирские фермеры были подготовлены к районированию, однако не смогли получить несвязанную поддержку из-за того, что поддержку 2020 года привязали к площадям 2019 года», — рассказал Алексей Сальников. По его словам, из-за этого требования КФХ смогли подать заявки на субсидии только на 34% площадей, принадлежавших фермерским хозяйствам.

Александр Вайс, директор АККОР Алтайского края отметил, что нагрузка в регионе на погектарную поддержку существует, связывающих условий много, в том числе – это нерайонированные семена. По данным районных звеньев АККОР не меньше трети членов АККОР погектарные субсидии не получают. Многие и не подают документы. До введения связывающих условий в регионе было 1800 получателей господдержки, а сейчас 1100.  При этом в Алтайском крае, по данным Росстата, зарегистрировано более 3000 крестьянских фермерских хозяйств.

Менее благоприятная ситуация в Забайкальском крае — 6% зарегистрированных КФХ получают несвязанную поддержку (85 из 1 361 КФХ). В Хабаровском крае – только 10 фермеров смогли оформить соответствующие субсидии, при том, что в регионе зарегистрировано 804 хозяйства.

В ходе совещания Владимир Плотников обратился к региональным министрам по сельскому хозяйству и попросил более четко проанализировать, сколько всего работающих КФХ в регионе и сколько из них получили погектарную поддержку и почему не получили остальные.

«Несвязанная поддержка должна автоматически поступать на расчетный счет фермера при наличии отчета по убранным площадям. Это — мировая практика и один из самых эффективных факторов поддержки фермерских хозяйств. Субсидии на га должны получать не только зерновики, но и те фермеры, которые занимаются выращиванием овощей, картофеля, кормовых культур и многолетних трав. Необходимо максимально упросить условия. Нельзя за  счет поддержки решать проблемы с качеством посевов и плодородием. Это другая важная тема. И безусловно, поддержка должна быть ощутимее для крестьян, а не 120 рублей на га. Наша задача – убедить и Правительство, и Государственную Думу увеличить выделяемый объем федеральных средств на это направление. Но сначала необходимо навести порядок и снять ограничивающие требования. Средства должны оперативно и в полном объеме доходить до большинства фермерских хозяйств», — в завершении прокомментировал Президент АККОР.

Роман Некрасов озвучил, что Минсельхоз разделяет обеспокоенность фермерского сообщества этим вопросом и попросил АККОР предоставить поименный список фермеров, оставшихся без государственной поддержки для детального анализа ситуации и оказания помощи.

Источник