Домой Новости В стране За счет каких показателей можно увеличить доходы в животноводстве

За счет каких показателей можно увеличить доходы в животноводстве

52
0

Опыт ждет повторения

За первый квартал в животноводстве выросли все основные показатели по сравнению с соответствующим периодом прошлого года

Лидеры снова прибавили, аутсайдеры минусовали. Не лучшим образом выглядят дела в Гомельской области и ряде районов Могилевской. Все еще ощущались последствия прошлогодней засухи, из-за которой хозяйства недобрали кормов, особенно концентратов.

Остались за кадром некоторые другие показатели, которые также существенным образом влияют на выручку от реализации продукции животноводства. Товарность молока по стране — 90,1 процента (плюс 0,7 к первому кварталу прошлого года). По областям: Брестская — 91,2 (на уровне прошлого года), Витебская — 87,8 (плюс 0,8), Гомельская — 89,6 (минус 0,3), Гродненская — 91,0 (плюс 0,7), Минская — 90,0 (плюс 1,2), Могилевская — 88,2 (плюс 2,3).

Кажущееся небольшое увеличение товарности в масштабах страны означает дополнительные миллионы рублей, которые поступили на счета сельхозпредприятий из-за роста реализации молока. Выручка также выросла благодаря тому, что поголовье коров стало больше по сравнению с январем — мартом 2019 года.

Несомненно, успехи в животноводстве могли быть и большими, если бы не те, кто допустил снижение производства. Смогут ли они преодолеть упущения с началом пастбищного сезона?

Гомельская область в апреле не смогла осилить спад в молочном животноводстве. Надой от коровы за месяц уменьшился еще на 27 килограммов. Однако, по словам заместителя начальника управления животноводства облсельхозпрода Ольги Воронович, в мае стали просматриваться хоть и маленькие, но все же положительные тенденции. Сейчас в регионе ежедневный надой от коровы меньше прошлогоднего на 670 граммов, а в апреле минусовали 900. Правда, понадобится еще немало времени и усилий для выхода на плюсовой показатель.

Глусский район на предпоследнем месте в стране по надоям молока от коровы. К тому же за первый квартал сработал с минусом. Как рассказал первый заместитель — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Владимир Карпович, за апрель вышли на уровень предыдущего года, а в мае начали плюсовать. Это хорошо. Однако общий уровень надоев здесь оставляет желать лучшего. За прошлый год от коровы получили 2302 килограмма — в 2 с лишним раза ниже, чем в среднем по стране. Давно пора намечать себе более высокие рубежи.

Молоко остается самым денежным товаром для хозяйств. Продукты его переработки — значимые экспортные товары, приносящие большую валютную выручку. Существенный прогресс в молочном животноводстве возможен только с применением современных технологий. Поэтому повсеместно большое внимание уделяется возведению новых и реконструкции существующих молочно-товарных ферм. На них не только увеличивается продуктивность коров, но и значительно возрастает производительность труда, существенно улучшаются его условия. До конца года новые фермы поя­вятся во всех регионах. Среди них будут и настоящие гиганты с дойным стадом в 2000 и более голов. Кроме того, недавно Банк развития провел конкурс по льготному кредитованию строительства МТФ. Это создает задел на их возведение в следующем году.

В первом квартале выросла эффективность производства мяса КРС. Однако если свиноводство заслуживает добрых слов за среднесуточные привесы свыше 600 граммов, то производство говядины отстает от требований времени. Семь лет назад привесы КРС были 623 грамма, а сейчас на 30 ниже. Из-за этого отрасль много лет убыточна. Ведь для того чтобы она приносила прибыль, этот показатель должен быть около или больше килограмма. Такие результаты есть. Но, к сожалению, у небольшого количества хозяйств. Их опыт надо перенимать всем остальным.

Источник