Домой Новости БООФ Заседание экспертного совета

Заседание экспертного совета

126
0

Состоялось заседание экспертного Совета министерства сельского хозяйства и продовольствия. Его открыл министр  Анатолий Хотько. В повестке дня: актуальные проблемы развития фермерства в Республике Беларусь.

Во вступительном слове Анатолий Хотько отметил положительные аспекты фермерского движения и, в том числе, поблагодарил руководство БООФ за обстоятельный анализ проблемных вопросов развития фермерства, подготовленный накануне совещания.

Заместитель министра Алла Ломакина выступила с анализом ситуации. Она отметила, что фермерские хозяйства по основным показателям, продемонстрировали положительную динамику – во многих случаях в ногу с передовыми сельхозпредприятиями страны.

Поэтому большое внимание уделяется государственной поддержке деятельности КФХ. В том числе, нормативно урегулирован и осуществляется бесплатный отвод земельных участков. За счет госбюджета по заявительному принципу в минувшем году на эти нужды освоено 205 000 рублей для 242 КФХ. Эта сумма ежегодно увеличивается, потребности всех хозяйств будут удовлетворены.

Так же из госбюджета на конкурсной основе происходит выделение средств на первичное благоустройство КФХ. В том числе: на строительство дорог, линий электропередач, объектов водо- и газоснабжения, мелиорацию…

Существует возможность ежегодного увеличения этих ресурсов. Но, к сожалению, не все КФХ – участники конкурса — правильно заполняют необходимые документы, что и создает ряд проблем. При неправильно заполненных документах участие в конкурсе невозможно. Специалисты министерства оказывают необходимую помощь, но она, к сожалению, не всегда востребована. В результате, складывается парадоксальная ситуация: средства на эти важные цели не всегда освоены и их приходится переориентировать на другие направления.

На 2020 год на первичное благоустройство предусмотрено 335 000 рублей и руководителям фермерских организаций необходимо провести работу, чтобы деньги были освоены в полной мере.

В выступлении Аллы Ломакиной было отмечено так же, что фермерские хозяйства по всем, практически, направлениям деятельности, пользуются господдержкой как и другие субъекты аграрного сектора. В том числе, на плодово-ягодном направлении, в овощеводстве, приобретении техники в лизинг…

Что касается техники, здесь, к сожалению, не нашел развития вторичный рынок, хотя есть неплохие перспективы….

Докладчик обратила внимание собравшихся на варианты косвенной поддержки КФХ. В том числе, на особый режим налогообложения, когда фермеры наравне с сельхозпредприятиями пользуются возможностями уплаты единого налога. А для малых КФХ с численностью до 15 работающих введена упрощенная система бухгалтерского учета в виде книги доходов и расходов.

Расширены возможности кредитования, получения займа на льготных условиях, расширен перечень надбавок на реализацию продукции – на молоко и скот, мясо и шерсть овец…

Алла Ломакина остановилась так же на причинах, по которым помощь фермерству приобретает все большее значение. В том числе:

— в связи с внедрением новой техники и новых технологий происходит ежегодное высвобождение численности работников. Таким образом, с 2010 по 2018 годы в аграрном секторе высвободилось почти 100 000 человек или 31% от общего количества работающих.

Еще одна причина: существуют неэффективные сельхозпредприятия, для которых нужны инвесторы. И успешные КФХ могли бы выступить в этом качестве, приобретая неплатежеспособные структуры. Министерство проводит работу в этом направлении, но активности со стороны КФХ пока не заметно.

То есть, высвобождение численности возможно и в результате ликвидационных процедур применительно к неплатежеспособным предприятиям. Но люди, которые вдруг окажутся без работы, в сельских условиях не имеют возможности быть самозанятыми – как в городах. Поэтому возникает вариант создания на селе категории индивидуальных предпринимателей – то есть того, что уже есть в России и пока нет в Беларуси. Выработан проект нормативного акта. Согласно этому проекту, предполагается наделение сельских ИП землей от 4 до 50 гектаров. Предполагается так же, дать возможность иметь до 15 наемных работников. С учетом того, что это будет не только производство сельхозпродукции, но и переработка. И, также, без ограничений привлекать людей на сезонные работы.

Состоялось активное обсуждение доклада. Участники заседания высказали свои замечания и предложения.

Юрий Семенов,

Председатель Совета БООФ