Домой Новости БООФ Заседание экспертного совета

Заседание экспертного совета

138
0

Третьего апреля в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь под председательством заместителя министра А.Л. Ломакиной состоялось заседание общественно-консультативного (экспертного) совета по развитию предпринимательства при Минсельхозпроде.

В нем приняли участие пять членов Совета БООФ – участники экспертного совета.

С вступительным словом выступила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия А.Л. Ломакина. Она выразила убежденность в том, что власть на местах должна повернуться лицом к успешным фермерам. Помогать, но не навязывать им виды деятельности, которыми хозяйства должны заниматься. Главное, по словам заместителя министра, чтобы была польза региону.

По первому вопросу повестки заседания (О законе Республики Беларусь от 9 ноября 2018 г. № 144-3 «О производстве и обращении органической продукции» и перспективах развития органического производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах») с докладом выступила заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Т.М.Карбанович. Татьяна Михайловна обратила внимание участников совещания, что органическое сельское хозяйство не ограничивается органическим земледелием. Это целый комплекс мероприятий вплоть до переработки.

Обсуждаемый Закон вступит в силу 18 ноября 2019 года.

Кстати, в мире уже 58 миллионов гектаров земель возделывается по правилам органического сельского хозяйства.

Участники заседания обсуждали условия, при которых в нашей стране биологическая продукция будет произведена и принесет максимальную пользу как  потребителю, так и  производителю.

Алла Леоновна Ломакина выразила убежденность, что государство, при помощи средств массовой информации, должно взять на себя обязательства по разъяснению понятия «органическое сельское хозяйство». Ведь в настоящий момент есть множество наименований (экологическое, биологическое и т.д.), которые вводят в заблуждение потребителя.

Кроме того, она сказала, что нашей стране нужен свой сертифицирующий центр…

Председатель Совета БООФ Ю.В. Семенов высказался о необходимости разработки государственных программ,  способствующих продвижению органической продукции на внутренний рынок нашей страны.

«Вырастить – это половина проблемы… Производитель рискует остаться один на один со своей здоровой, но все-таки не дешевой продукцией.  А вот если эту продукцию согласно государственных программ пустить в детские дошкольные учреждения и санатории, то это будет и забота о здоровье нации и поддержка своего производителя. Государство должно определиться на что тратить средства – на закупку дорогих лекарств и строительство дополнительных онкологических центров или на производство здоровых продуктов питания

Бесспорно, продукция сельского хозяйства, производимая в Беларуси, отличается высокими качественными показателями и ценится во всём мире, но все-таки детям надо отдать самое лучшее…»

По вопросу «О регулировании земельных отношений при организации и расширении фермерского хозяйства» выступил представитель Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, начальник управления землеустройства С.В.Костров.

Он проинформировал, что по состоянию на 1 января 2019 года в Республике Беларусь зарегистрировано 2941 КФХ.

ОбластьЗарегистрировано КФХ  на 01.01.2019Образовано в 2018 г.Ликвидировано в 2018г.Занимаемая площадь, тыс. гаСредний размер КФХ,га
Брестская621562732,752,7
Витебская371241637,3100,5
Гомельск.450301532,672,4
Гродненск.37414726,169,8
Минская767402947,361,7
Могилевск.358281147,5132,7

В связи с тем, что обсуждаемый вопрос является весьма актуальным для фермеров, обсуждение его переросло с бурную дискуссию (выступали В.В.Ушкевич, Ю.Ф.Коршунов, В.А. Адащик) и вышел за рамки установленного регламента.

Практически все выступающие поддержали предложение увеличить максимальный  размер земельного участка, находящегося в наследуемом пожизненном владении, до 500 гектаров. По словам выступающих, в республике сложилась ситуация, при которой практически невозможно увеличить земельный размер фермерского хозяйства. И основным препятствием для расширения является нынешний пользователь –  ОАО или СПК, точнее – их руководители.  Для получения дополнительного участка необходимо их согласие, а его (согласия) добиться практически невозможно. Невозможно даже в том случае, если запрашиваемый фермером участок зарос бурьяном. 

Можно конечно передать фермеру земельный участок, как «неэффективно используемый», но как определить эту неэффективность?

Кроме того, при передаче земли от одного землепользователя другому, новый обязан уплатить прежнему «упущенную выгоду».

И это требование законно даже в том случае, если участок зарос сорняками…

Заместитель министра Алла Леоновна Ломакина подтвердила необходимость создания фонда перераспределения земли.

Сергей Васильевич Костров обратил внимание участников заседания на то обстоятельство, что при занятии агротуризмом нельзя на землях сельхозназначения строить гостевые домики, бани и т.д. Агротуризм (агроэкотуризм и т.д.) – это занятие физического, а не юридического лица…

Участники заседания обсудили и некоторые другие, важные для фермеров, вопросы.

Алла Леоновна Ломакина подвела итоги заседания и выразила надежду, что предпринимательство на селе получит дальнейшее развитие.

Анатолий Гуляев