Домой Новости БООФ Заседание Совета БООФ 15 мая 2019 года

Заседание Совета БООФ 15 мая 2019 года

97
0

15 мая в  отеле Вилла Рада (Молодечненский район) прошло очередное заседание Совета Белорусского общественного объединения фермеров (БООФ).

Со вступительным словом выступил председатель Совета БООФ Ю.Семёнов.

Он напомнил, что никто более не заинтересован в развитии фермерства, чем сам фермер. Наивно рассчитывать на то, что парламент без нашего участия  разработает и примет  именно те законы, которые нужны  селянину, а министерство по налогам и сборам в новый налоговый кодекс внесёт нужные нам поправки. Чудес не бывает.  Для того, чтобы труд каждого фермера приносил желаемый результат, нам нужно участвовать в обсуждении всех без исключения законодательных и нормативных актов, касающихся села. Нам надо делать свою жизнь не только за штурвалом комбайна или трактора, но и с пером в руке.

За 2018 год  количество фермерских хозяйств в стране выросло на 87 (192 образовалось и 105  ликвидировалось).

Весь успешный в плане бизнеса мир торгует через биржи.

Когда формируется большая партия товара, она становится интересной для покупателя и цена возрастает. Как же поступаем мы? Мы по одиночке предлагаем свой товар на зарубежные и внутренний рынки, снижая цену один перед другим с единственным желанием —  ПРОДАТЬ! 

Но в одиночку мы не можем влиять на ценообразование, а поэтому  всегда остаемся в проигрыше. С нами как кошка с мышкой играют сетевые магазины. Нам надо учиться работать сообща.        

Советом БООФ сделано немало, но, в тоже время, мы должны были сделать за этот период намного больше.

Ситуация как в стране, так и за её пределами развивается динамично и требует от нас мгновенной реакции. А у нас, к сожалению, этой мгновенной реакции нет.

Приведу несколько аргументов в подтверждение моих слов…

Прошлый и нынешний годы были названы годами малой родины.

И мы, фермеры, восприняли это с энтузиазмом — кто, как не мы можем не только сохранить маленькие деревеньки и хутора, но и вдохнуть в них новую жизнь. Что, по сути, мы и делаем.

Местное население обращаются именно к нам за помощью с просьбами помочь в решении их проблем. И мы, фермеры, эту помощь оказываем.

Руководители холдингов, будь они хоть трижды добрыми и чуткими, настолько недоступны для старичков и старушек (даже в плане расстояния), что к ним никто за помощью не обращается.  А помощь эта зачастую просто жизненно важна.

Но, к великому сожалению, мало кто знает о огромной работе, проделываемой фермерским сообществом в плане сохранения и возрождения малой родины. А причина одна  —  мы абсолютно не работаем в информационном пространстве. Мы непростительно редко в СМИ говорим о своих заслугах.  А если и говорим, то исключительно в свете производственных успехов.  А как же те дороги, которые мы построили (член Совета БООФ В.Богачев построил более 14 км внутренне-хозяйственных дорог), как же та помощь которую мы оказываем детским домам и приютам, школам, пенсионерам. Кто знает о том, что В.Никитик (к сожалению – ныне покойный) и  П.Дулинец на собственные средства построили храмы (В.Никитик – церковь, а П.Дулинец –костел)… Кто об этом напишет и расскажет кроме нас самих…   …А мы молчим.

Мы даже не используем в полной мере имеющейся возможности  участвовать в дискуссиях на дискуссионной площадке нашего сайта fermer1.by

Одна из проблем нашей организации – это отсутствие  председателя Правления БООФ.

Председатель Совета является действующим фермером и выполнять ежедневную рутинную работу (изучение законодательных актов, хождение по инстанциям (диалог с властью нужно вести ежедневно, во всяком случае – регулярно), участие в различных ток-шоу на телевидении и др.) просто физически не в состоянии.

Понятно – человек, претендующий на роль Председателя Правления должен быть профессионалом, способным на высочайшем уровне защищать интересы фермеров страны.

Коснулся Ю.Семёнов и вопросов финансирования БООФ.

Относиться к финансированию организации нужно, как  к  инвестициям в производство. 

Это очень разумное размещение капитала, которое  окупится уже в ближайшей перспективе.

В настоящий момент на первое место среди задач, стоящих перед БООФ стоит не проведение семинаров, хотя и это важно, а отстаивание интересов фермеров в органах власти.

Закон о бухгалтерском учете, фитосанитарная сертификация, антимонопольное регулирование, изменения в налоговый кодекс, создание равных условий государственной поддержки для фермеров и СПК  — это далеко не полный список первоочередных проблем, которые предстоит решать общественному объединению.

Никто и никогда не будет больше заинтересован в защите фермера, как сами фермеры, объединившиеся для решения общих проблем  вокруг БООФ.

Дискуссия была бурной и конструктивной.

Члены Совета БООФ в основе своей сошлись во мнении, что председателем Правления должен стать менеджер-профессионал.

Уважаемые фермеры! Должность председателя Правления Белорусского общественного объединения фермеров вакантна.

Выдвигайте Ваши кандидатуры.

Председателем правления может стать, в том числе, и действующий фермер, способный сочетать работу на земле с управленческой работой в БООФ.

Была высказана необходимость  координации действий с Министерством антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ).

Рассматривался вопрос необходимости увеличения квот на минеральные удобрения для фермеров и снятия графиков их отгрузки (в связи с тем, что у большинства фермеров отсутствуют склады для хранения минеральных удобрений).

Остро стоял вопрос о необходимости синхронизации требований к качеству фруктов, овощей, картофеля, саженцев и другой сельскохозяйственной продукции на вывоз из  РБ и на ввоз в РФ.

Говорилось о недопустимо больших скидках на продукцию, поставляемую в сетевые магазины и длительных отсрочках  по расчетам с поставщиками.

Обсуждались также вопросы о необходимости развития земельного законодательства в сторону рыночных отношений, необходимости не на словах, а на деле перейти к практике равных условий государственной поддержки КФХ и ОАО (СПК, КУСХП и др. сельскохозяйственных предприятий с участием государства в роли учредителя),  а также включение фермерских хозяйств во все сельскохозяйственные гос. программы.

Белорусское общественное объединение фермеров (БООФ) строит свою работу в интересах всех фермеров Республики Беларусь.

Анатолий Гуляев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here