Домой Новости БООФ Заседание Совета БООФ

Заседание Совета БООФ

139
0

Во вторник 10 марта состоялось заседание Совета БООФ.

 Был обсужден ряд вопросов, касающихся состояния и развития фермерского движения в Беларуси. Итоги заседания, принятые решения комментирует председатель Совета БООФ Юрий Семенов.

— На заседании присутствовали представители четырех областей. По разным причинам отсутствовали Брест и Гомель.

Основная задача, которую мы ставили перед собой – дальнейшая консолидация фермерского сообщества. Ведь, по сути, фермеры в рамках своих хозяйств, в круговороте ежедневных хлопот никак и ничем, кроме общих интересов, не объединены. Кстати говоря, эту общность интересов многие тоже не чувствуют – до тех пор, пока не возникнут какие-то проблемы.

Да, существуют объединения по профессиональным интересам. К примеру, «Отдых в деревне», объединяющий тех, кто занимаются агротуризмом. Но там, как и в других такого рода случаях, речь идет только о профессиональных тонкостях…

Но мы ведем речь о вещах более широких, которые касаются любого фермера независимо от специализации. И тут особенно важна деятельность Совета БООФ, который должен не только аккумулировать проблемы, но и анализировать, предлагать решения и вносить их в органы власти уже после обсуждения, насыщения серьезной аргументацией. А для этого нужна серьезная совместная работа. С чем все участники заседания Совета согласились.

Обсудили так же некоторые моменты по предложениям Министерства сельского хозяйства и продовольствия, которые были внесены на недавнем заседании экспертного Совета. В том числе, вопрос поддержки начинающих фермеров. Практически единогласно мы пришли к выводу, что разовыми акциями тут не обойтись, нужна серьезная государственная программа. Пусть даже на конкурсной основе.

А вопрос, безусловно, актуален. Ведь уже сегодня в Беларуси есть земли, где мало трудоспособного населения. И если здесь будут возникать успешные фермерские хозяйства – такая территория оживет. Но как быть, к примеру, выпускнику сельхозвуза, который хотел бы работать самостоятельно? Желания, сил и знаний у него достаточно. Но на кредит, тем более льготный, он рассчитывать не может: нет у него ни залога, ни гаранта…

Государство должно дать и то, и другое – только тогда возможен результат. А со временем – и отдача.

Повторяю – и с этим согласились все , практически, участники заседания – нужна государственная программа поддержки начинающих фермеров.

Мы обсудили так же предложения Минсельхоза по созданию на селе института индивидуальных предпринимателей. Допускаю, что это может привлечь какое-то количество людей на село. Минсельхоз предлагает наделять их землей от 4 гектаров до 50, создать для них налоговые льготы.

С другой стороны, есть фермеры у которых и 4 гектара, и 50 гектаров… Но фермер обязан платить налоги в полной мере, вести бухгалтерский учет. То есть, предприниматель будет делать то же самое, но меньше платить… Это может внести элемент недобросовестной конкуренции. Недаром мнения на заседании Совета разделились. А это значит, что вопрос явно недоработан и принимать решения пока не стоит.

По прежнему острым остается вопрос финансирования работы БООФ. То есть, уплаты взносов. Он, по сути, остался нерешенным. Казалось бы, если бы все фермеры Беларуси уплатили 100 доларов в год ( деньги очень небольшие для сегодняшних фермеров) все организационные вопросы могли бы быть решены. Но так не получается: основные затраты несут всего несколько членов Совета.

На заседании так же обсуждался важный вопрос: кто будет исполнять обязанности председателя правления? То есть, фактически, исполнительного директора БООФ. Были разные предложения. Одни из членов Совета предлагали подыскать эффективного менеджера с постоянной оплатой труда. Другие считали, что это должен быть кто-то из членов сообщества, пользующийся авторитетом и работающий в этом качестве на общественных началах. В конечном счете, ни к какому определенному выводу так и не пришли. А исполнять эти обязанности было поручено Игорю Пакушу.

Итоги заседания комментирует один из создателей Союза фермеров Белоруси, а затем БООФ, кандидат экономических наук Константин Ермоленко:

— Сегодняшние фермеры в Беларуси (во всяком случае, некоторые из них) уже не только производители продукции, но и общественные деятели. Это безусловно относится к Юрию Семенову, Игорю Пакушу, Юрию Коршунову, Вадиму Янушу…

Можно называть еще несколько фамилий – в первую очередь из тех, кто присутствовал на заседании Совета. И, пожалуй, все…

Эти люди уже способны не только увидеть, но и сформулировать, и проанализировать проблемы фермерского движения. И приходить в соответствующие министерства и ведомства с серьезными предложениями. И не от своего только имени, но от имени солидной республиканской организации, которая называется БООФ.

Именно эти люди, кстати говоря, создают материальную базу, на которой, держится организация. Жаль, правда, что только эти несколько человек поддерживают БОФ деньгами. Как-то пришлось разговаривать с представителем фермерской организации одной из земель Германии и задать вопрос:

— А сколько у вас членов организации?

— Три тысячи человек.

— А сколько из них платят взносы в фонд организации?

Немец посмотрел с недоумением:

— Три тысячи человек…

Они там не понимают: как можно быть членом организации и не платить взносы? А у нас пока не понимают: зачем, будучи членом организации, еще и платить взносы?

Правда, в годы, когда фермерство только начиналось и Союз фермеров имел возможность помогать с приобретением техники по очень льготным ценам, таких вопросов не задавали…

На заседании шел разговор о встречах в министерствах, о примерах совместного решения серьезных вопросов – это не может не радовать. Уже что-то, что делается совместно…

Думаю, что худо или бедно – БООФ работает. Другое дело, что пора бы этой работе становиться более эффективной.

Итоги заседания комментирует Владимир Ушкевич, председатель гродненской областной ассациации фермеров:

— Я не удовлетворен работой БООФ. Сегодня это, скорее, клуб по интересам, а не республиканская организация. И вообще: в законодательстве указано, что фермеры могут создавать организации в виде Союзов или Ассоциаций…А БООФ не то и не другое. То есть, она не легитимна.

Республиканская организация должна работать в правовом поле. А для этого нужно воссоздать Союз фермеров. Поскольку организация все равно нужна…

От редакции:

Что касается «правового поля…». Информация о нелегитимности БООФ представляется нам несколько преувеличенной. Белорусская общественная организация фермеров зарегистрирована в Министерстве юстиции, в чем и можно убедиться на сайте Министерства юстиции, — регистрационный номер 01685)

Анатолий Гуляев