Домой Новости В стране Заседание Совета

Заседание Совета

30
0

30 марта 2021 года в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия  под председательством  Министра Ивана Крупко прошло заседание консультативного (экспертного) совета.

   В 2020 году из-за проблем, связанных с   Covid-19 совещания подобного формата проходили крайне редко, в связи с чем  вопросов, требующих решения, накопилось немало.

   В начале заседания выступила заместитель министра Алла Ломакина, которая на протяжении длительного времени держит руку на пульсе развития фермерства в Беларуси. Начальник отдела реформирования и малых форм хозяйствования Татьяна Ленская доложила, что к концу 2020 года количество фермерских хозяйств в стране выросло до 3462, то есть увеличилось за год на 15%.

За последнюю пятилетку удельный вес в валовом производстве сельскохозяйственной продукции  крестьянских (фермерских) хозяйств вырос с 1,9% до 2,8%.  Причем, если процент производства  КФХ картофеля составляет 8%,  овощей – 20%, то удельный вес  фермеров в производстве животноводческой продукции менее 1%.

Татьяна Сивеева  – начальник управления внутреннего лизинга ОАО «Промагролизинг»  — информировала  участников совещания об условиях работы лизинговой компании с фермерскими хозяйствами. Рассказала о том, что при покупке техники на условиях лизинга на сумму до 80 тысяч рублей применяется упрощенная схема подачи документов.

В то же время участниками заседания подверглись критике некоторые аспекты деятельности «Промагролизинга»…

Первое – неоправданно длительный срок рассмотрения документов лизинговой компанией. Министр сельского хозяйства Иван Крупко заметил, что волокита с документами  со стороны лизинговой компании касается не только фермеров, но и ОАО, КУСХП и других сельхозорганизаций.

Второе — по непонятным причинам в настоящий момент ухудшились условия  для первоначального взноса для фермеров,  ведущих упрощенную схему учета и для  вновь образовавшихся КФХ (20% от  полной стоимости техники). При этом для колхозов и фермерских хозяйств, ведущих бухгалтерский учет в полном объеме, первоначальный взнос, как и прежде, составляет 10%.

Представитель РО «Белагросервис»  рассказал о формировании вторичного  рынка техники. В поселке Фаниполь  под Минском в настоящий момент  работает площадка  новой и «бушной» техники.

На заседании  экспертного совета  поднимался вопрос  выделения квот крестьянским (фермерским) хозяйствам на минеральные удобрения.

Министр сельского хозяйства и продовольствия озвучил  условия  выделения  государственной поддержки  сельскохозяйственных  организаций  — 50%  —  на количество сельскохозяйственных угодий и 50% — на производство валовой продукции.  Напоминаем, что КФХ, как  и  ОАО и КУСХП  являются сельскохозяйственными организациями. 

На вопрос о выделении земли с целью расширения действующего фермерского хозяйства или создания нового  министр  Иван Крупко  ответил: «В республике достаточно неэффективно используемых земель.  Но от хорошо работающего сельскохозяйственного предприятия   никто отрезать земельные участки для фермеров не будет».

Министр сельского хозяйства  подтвердил свою готовность к диалогу с фермерским сообществом Беларуси.  Кроме того,  и  он,  и Алла Ломакина обратили  внимание  на недостаточность информации о проблемных вопросах развития КФХ.

P.S.  Прошедшее совещание в очередной раз подтвердило актуальность укрепления республиканской фермерской организации (БООФ). 

Власть готова к диалогу с фермерами. Но готовы ли фермеры к этому диалогу?! 

Проблемы каждого фермера в отдельности  ни Министерство сельского хозяйства, ни Министерство по налогам и сборам или  другие министерства  и государственные структуры индивидуально не могут  решить просто физически  — нас всё-таки три с половиной тысячи. А ведь есть ещё колхозы, перерабатывающие предприятия и т.д.

Но государственные структуры готовы и могут помочь решить проблемы  фермерства в целом. Для этого надо, чтобы  между фермерами и БООФ существовала обратная связь. Проблемы каждого фермера должны  поступать в БООФ, систематизироваться там и уже в виде предложений поступать во властные структуры страны.

А иначе – как?

Юрй Семенов,

Председатель Совета БООФ