Домой Новости В стране «Знаете, как товар проверяют?» Что за полтора месяца изменилось на новом фермерском...

«Знаете, как товар проверяют?» Что за полтора месяца изменилось на новом фермерском рынке

59
0

Под Минском, на выезде из города по Логойскому тракту, в деревне Валерьяново 7 ноября открылся фермерский рынок. Впечатление новый объект произвел хорошее, хотя открылся на тот момент только первый этаж, а фермеров торговало не так много, чтобы назвать рынок фермерским. FINANCE.TUT.BY побывал в Валерьяново снова спустя полтора месяца и посмотрел, что там изменилось, все ли торговые места заняты и пришли ли туда фермеры, как планировалось.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Людей в воскресенье днем на рынке довольно много. Не так, конечно, как в день открытия, но достаточно. На парковке у торгового комплекса почти нет свободных мест.

С порога, как и в первый раз, встречает обилие фруктов и овощей, в основном импортных. Есть и клубника по 25 рублей за кило, и манго по 15, и какие-то, наверное, диковинные помидоры по 12,5 рубля.

— Цены здесь действительно немного выше, чем на других рынках, — отметила пожилая покупательница. — Но и качество товара хорошее. Видите, мандарины один в один, хурма вся идеальная, помидоры красивые, огурцы крепкие. Только гранаты подкачали, слегка подвявшие.

— Знаете, как у нас здесь товар проверяют? Можно сказать, перебирать помогают, чтобы нигде ничего даже слегка подвявшее не проскочило. Да и сами мы следим, чтобы было все в порядке, — заверила одна из продавцов.

Цены на фрукты и овощи

  • Апельсины — 5,50 рубля
  • Перец — 5,00 рублей
  • Огурцы — 6,80 рубля
  • Томаты — 6,50 рубля
  • Груша — 5,00 рублей
  • Лимон — 5,90 рубля
  • Мандарин — 3,99 рубля
  • Виноград — 4,50−5,50 рубля
  • Капуста — 1,10 рубля
  • Свекла — 1,20 рубля
  • Картофель — 1,20 рубля

Эскалаторы, которые ведут на верхние этажи торгового комплекса, по-прежнему не работают — там темно.

— Рынок планировался только на первом этаже, выше — торговый центр. У нас под рынок отведено 140 торговых мест, — рассказывает директор торгового комплекса Денис Лявер. — У нас уже открылся здесь продуктовый магазин, зоомагазин. Мы хотим вверху открыть КFC и «МакДональдс», сейчас ждем их решения. А они не очень быстрые. Нужен хороший арендатор, вокруг которого мы сможем посадить всех остальных. Мы стараемся, активно делаем фудкорт. Мы хотим, чтобы это был семейный торговый центр. С запуска объекта и до настоящего момента число договоров выросло больше чем в четыре раза.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Продавцов на рынке стало больше, это заметно. Однако пустые прилавки все равно есть. Они были и в день открытия.

— Да, у нас есть немного пустых мест. На фруктах, на мясе места заполняются хорошо. Рыбный остров один переделали в утиный. Потому что наш продуктовый магазин является достаточно сильным поставщиком рыбы, — поясняет директор. — Плюс некоторые продавцы сейчас на больничном с коронавирусом. Если продавец заболел, мы для него делаем скидку на аренду. Он платит только за электричество.

Кстати, аренда места на сутки на этом рынке стоит от 18 до 25 рублей.

Также Денис Лявер отметил, что больше всего продавцов собирается здесь в выходные, потому что многие из них — это фермеры, которые по будням заняты производством.

— Фермеры привозят свою продукцию и за выходные реализуют. Среди недели их торгует меньше, — продолжает директор.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

По нашим подсчетам, фермеры уже заняли добрую половину рынка. Глаза разбегаются от разнообразия домашних солений, различного мяса, молочных продуктов.

У эскалатора на небольшом прилавке две девушки разложили цветную капусту, брокколи, зеленый лук, петрушку, укроп, салат, контейнеры с маринованной капустой и другие товары собственного производства.

— Мы не фермеры, даже ЛПХ не оформляли, — с улыбкой рассказывают продавцы. — У нас просто несколько участков, на которых мы выращиваем зелень.

Девушки говорят, что пришли на рынок спустя неделю после его открытия, «когда пошла информация, что он работает». Работать, говорят, им здесь нравится.

— Для этого времени года покупателей достаточно. Здесь нас пока еще не особо знают, люди знакомятся. Не сравнить, конечно, с весной, потому что наш сезон, конечно, весна, — продолжают собеседницы. — Но и сейчас есть что предложить. Салаты и зелень мы выращиваем в крытом грунте, у нас система с подогревом почвы. Есть свои соленья.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

По соседству — прилавок с разноцветными банками, в которых закатаны помидоры, огурцы, перец, лечо, аджика, всевозможные салаты. Производит это все тоже фермерское хозяйство.

— За три месяца лета мы сделали 3280 банок закаток, — рассказывает продавец. — Готовим все вчетвером. Мы арендуем помещение в школе, у нас там есть газовые плиты и все необходимое оборудование.

Цены на консервацию разные, как и объем самих баночек, есть по пол-литра, есть по 700 граммов.

Цены на домашние закатки

  • Лечо — 7,00 рублей
  • Помидоры и огурцы — 8,00 рублей
  • Салат польский — 6,00 рублей
  • Аджика — 6,00 рублей
  • Суга — 6,00 рублей

На мясных рядах торгуют индейкой от фермерского хозяйства из Логойска. Размеры тушек впечатляют — они гигантские. Есть баранина. Цены средние. К примеру, каре ягненка стоит 21 рубль за килограмм. Фермер отметил, что сейчас он продает свою отару, разводить баранов больше не будет.

— Невыгодно, — говорит Дмитрий. — Выращивание требует огромных трудозатрат. Буду продавать то, что производят более крупные фермеры.

В соседнем холодильнике лежат тушки кроликов, тоже от фермера.

— Выращивает кроликов сын мой, он просто помешан на этом, — рассказывает продавец.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Сама же женщина — бывший врач. Она вышла на пенсию и стала помогать сыну.

Можно найти здесь и фермерскую свинину. По цене она практически не отличается от тех, по которым ее предлагают крупные производители и госпредприятия.

Цены на свинину

  • Корейка на ребрах — 8,50−9,50 рубля
  • Окорок — 8,50 рубля
  • Лопатка — 6,80−7,80 рубля
  • Крестец — 9,00 рублей
  • Сало — 14,00−16,90 рубля

На витрине, которая расположена почти в самом центре торгового зала, стоит табличка «Оленина». Этот продукт производит охотничье хозяйство.

— Чтобы подготовить продавца для торговли олениной, охотничьему хозяйству потребовалось больше трех недель, — говорит Денис Лявер. — Обучили от и до.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

За прилавком стоит молодой улыбчивый парень.

— Спрос на оленину относительно большой. Ее в основном покупают люди, которые хотят попробовать что-то новое либо охотники, которые уже пробовали и знают, что это вкусно. Мы первые две недели работы здесь готовили оленину и давали попробовать всем желающим, — рассказал продавец.

Цены на оленину

  • Голяшка — 16,00 рублей
  • Грудинка — 21,00 рубль
  • Шея — 37,00 рублей
  • Крестец — 47,00 рублей
  • Окорок — 46,00 рублей

Дальше идет ряд с медом. Женщина в зеленом переднике перекладывает янтарный вязкий продукт в небольшие мисочки, чтобы покупатели могли попробовать его перед покупкой.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

— У нас больше 160 пчелосемей, — говорит продавец. — Целый семейный подряд — муж и сын занимаются хозяйством, а я продаю.

Цены на мед

  • Мед с прополисом — 13,00 рублей за килограмм
  • Липовый — 15,00 рублей
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

В одном из холодильников замечаем разноцветные пельмени, вареники, блинчики и прочие замороженные полуфабрикаты.

— Все это сделано вручную, — рекламирует свой товар продавец. — Пельмени мы делаем из специальной итальянской муки из твердых сортов пшеницы. Внутри домашняя говядина и домашняя свинина.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Цены на домашние полуфабрикаты

  • Вареники с куркумой и беконом — 24,00 рубля
  • Долма — 32, 00 рубля
  • Пельмени детские — 28,00 рублей
  • Сырники — 19,00 рублей
  • Блинчики с говядиной — 28,00 рублей

Денис Лявер сказал, что на рынке есть продавцы, которые перебрались сюда с Комаровки.

— Вон там торгует девушка зеленью и семечками. Очень хотела получить именно то торговое место — предоставили, — говорит директор. — А здесь у нас девушка продает домашнюю выпечку по выходным. А ее мама здесь же фруктами и овощами торгует. А еще у нас здесь недавно открылся зоомагазин. Мастеров с изделиями ручной работы торговать приглашаем. В общем, если все будет идти, как мы задумали, то через полгода здесь многое изменится.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Спросили мы и у покупателей, что они думают о работе нового рынка.

— Мне сюда за продуктами ездить ближе всего — три остановки. Фрукты не беру — в магазине дешевле, а поставщики те же. И нравится, что там можно выбрать, что хочешь, самостоятельно. Покупаю домашний творог, сегодня взяла козьего сыра на пробу, — перечисляет молодая покупательница. — Яйца на рынке немножко дешевле. Основное, конечно, это мясо. И свинину покупаю, и птицу, и колбасу — выбор хороший. И очередей нет, что особенно радует.

Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY

Еще одна покупательница также хорошо отозвалась о рынке, но отметила большой минус — добираться неудобно.

— Из города сюда еще ничего, остановка более или менее близко. Зато, чтобы назад уехать на общественном транспорте, нужно перебраться через мост. Если без сумок и ты не пенсионер — терпимо. А если тебе 70 и ты закупился? С этим стоило бы что-то придумать.

Источник